Национальный характер
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тему начал распахивать Мюрид (здесь) и пока я нестыковок в его тексте не нашёл. То что пишут о Норвегии и Швеции, то здесь всё очевидно, смотрите средние температуры зимы и осознайте, что под Стокгольмом вызревает винодельческий виноград.
Про отличие городских жителей от жителей других стран. Просто понаблюдайте, как у нас интересно образовывался пролетариат (а также и техническая и прочая интеллигенция). В массовом порядке село шло в город (следим за руками) НЕ ДО КОНЦА ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ. И в этом отношении даже СССР перепахавший вроде бы сознание и переместивший на стройки коммунизма миллионы и миллионы людей с крестьянским (правильно сказано - кооперативно - общинным) менталитетом ничего сделать не мог. Ещё раз объясняю, СССР был системой выживания всех, а не обогащения немногих. Большевики совершенно сознательно опирались на общину при построении колхозов и деревню в душе при строительстве заводов. Кто интересовался формированием рабочего класса в дореволюционной России, тоже обратил внимание, что это не западный рабочий класс, это именно крестьянин одетый в рабочую спецовку и то часто не круглогодично. Часто он оставался связан с деревней, ездил туда помогать при авралах и получал оттуда продукты. И в СССР при общей скудости урожаев в сравнении с Европой, эта схема сохраняется часто и до сих пор. У огромного количества людей есть участки, огромное количество людей садит картошку- маркошку и этот урожай является подмогой к очень скудной зарплате.
При том, и это надо понимать, что из-за климата наш человек должен лучше питаться, одеваться и отапливаться ( а тарифы за отопление стремятся в космос), то есть здесь по логике ЗП должна быть выше в разы чем в Европе, а она...в разы ниже. Опять люди попадают в ситуацию выживания и опять можно в этой ситуации конкурировать (что 35 лет всеми источниками информации и пропаганды и насаждается) или кооперироваться. Но ломать менталитет намеренно стали именно сейчас и многие стали конкурировать. К чему это привело? К сверхсмертности. Это же там можно было просто уйти с одной работы или начать другую деятельность. Общество богатое, может пока вообще безработного вечно содержать на пособии (пусть и нищенском). У нас за 40-50 не начнёшь уже ничего. Пособие ограничено по времени и ниже нищенского, оно на уровне физиологического выживания (а если человек не сокращён, или пришёл с гражданско правового договора, то пособие вообще только обозначено, не знаю, может на него и можно прожить, но действительно впроголодь и теоретически. Если оформить компенсацию коммуналки, но есть-то всё равно что-то надо)
Здесь интересно, что в конце 19 и начале 20 века бурно развивалось рабочее движение и профсоюзы. Сейчас же в этом отношении действительно есть маленькие локальные успехи. Почему? С одной стороны тогда бурно развивался капитализм в виде производительной экономики обрабатывающих производств, с другой стороны в движении участвовали именно крестьяне - общинники привыкшие всё решать сообща и любые вопросы решать сообща. То есть им не надо было объяснять зачем нужен профсоюз, так как они и так всю жизнь в общине (а профсоюз в их представлении община). С другой стороны, хозяева вынужддены были с этим считаться, так как других людей тогда не было, а кадров требовалось всё больше и больше.
Сейчас же в России огромный сектор фактически собирательной экономики реального каменного века. Ну чем собирание ягод и кореньев, грибов и дров отличается от разбуривания тундры и перекачки углеводородов на Запад (Восток) за бумажки, на которые можно всё там же и купить? При этом места в этом секторе, если кто не представляет реалий, в этом секторе часто занимаются за...взятку. Так будет рабочий бастовать, имея ЗП выше чем у окружающих и заплатив за место с которого его могут выкинуть? А на других производствах рабочие видят, что они часто просто сворачиваются, причём деградация может идти десятилетиями. И при каждом очередном сокращении выкидывают именно смутьянов. А куда идти человеку за 40-50? И в наших условиях когда часто выдаиваются основные фонды полностью, а потом предприятие просто закрывается, при первом поползновении к какому-то протесту работодатель может просто пойти на тотальный локаут (как это похоже на слово локдаун), выкинуть всех рабочих за ворота, а потом, когда они уже согласятся работать даже за меньшую ЗП что была, примет более лояльную и спокойную часть обратно. Действительно именно экономика предопределяет формы социального движения массы людей. В России образовалась и другая громадная страта, размеры которой можно определить лишь приблизительно. Это социально опустившаяся, частично или полностью безработная масса -люмпены. Но с люмпенами никакое конструктивное социальное движение не возможно в принципе.
Я выскажу крамольную мысль. Обстановка требует социальной организации страт, которые никогда не считались активными и пассионарными (если хотите, термин Гумилёва многие считают не научным). Это интеллигенция (причём вся, гуманитарная - педагоги и техническая - инженеры, менеджеры низшего звена и медики), безработные и пенсионеры. Все эти категории страдают от открытого в России рынка, который очень сильно ухудшил их состояние и в основе это всё ещё общинные крестьяне, по крайней мере люди с исторической памятью. А поскольку Россия страна парадоксов, то в данном случае может быть парадоксально это и произойдёт. Всё-таки, как в России это показал весь 20 век, национальный характер меняется гораздо медленнее, чем социальное положение человека.
|
</> |