начну...не с того

С одной стороны, мне очень жалко малышей, с другой стороны, хочется заорать благим матом их родителям - надо что-то менять!!!
Смотрю на румяных немецко-австрийских киндеров, которых родители привозят в Альпы дышать самым полезным горным воздухом, гонять с другими мальчишками и девчонками на лыжах, кушать натуральную полезную еду... Их мамы и папы не озадачивались, как вывезти свое чадо среди зимы в Египет или Турцию, чтобы оно (чадо) плюхалось там в хлорированном бассейне и цепляло на себя все мыслимые и немыслимые мутированные вирусы. Как же меня бесит это, перенятое из убогих совковых времен, заклинание - "ребенка надо прогреть!" Хосподи, да ведь болеют же дети потом с утроенной силой и гробят организм природными и пищевыми аклиматизациями.
Помните историю про норвежскую сборную по биатлону, члены которой почти все астматики? Это злые завистливые языки рассказывают, что ребята справки себе сделали, а на самом деле, ослабленных часто болеющих детей с астматическим синдромом родители привели заниматься именно в лыжную секцию, чтобы они дышали правильным воздухом и поправляли свое здоровье. Не в пыльные душные залы в секции модного нынче карате или в те же пыльные душные залы на не менее модные бальные танцы.
Предвкушаю спор на тему - горнолыжный отдых, ох, как недешев. Если с умом подойти к его организации, заранее распланировав и забронировав, выбрав не хай-сезон, когда и билеты и гостиницы продаются по спецпрограммам, и одежда с оборудованием со скидками, то можно провести прекрасный, не такой уж и затратный, отпуск. В чем плюс Европы: самые дешевые аппартаменты/пансион будут очень приличными с точки зрения сервиса, в каждой горнолыжной деревеньке обязательно будет присутствовать большой супермаркет с огромным выбором качественных продуктов, про обилие ресторанчиков с детским меню даже говорить нечего, более того, вашему ребенку всегда приготовят то, чего в меню нет, если вы об этом попросите (дети для европейцев - святое). На любой горнолыжный курорт легко, дешево и комфортно можно добраться из аэропорта (Мюнхен, Зальцбург, Инсбрук) на поездах и автобусах. В пунктах проката лыжного оборудования всегда можно взять в аренду и коляску с большими, удобными для езды по снегу, колесами.... И т.д. и т.п.
Но самое главное - я не видела ни одной недовольной детской мордашки, а это дорогого стоит!

Традиционная картинка - инструктор и группа малышей, от маленьких трехлеток до 5-6-ти леток. Родители сдают их утром в детскую школу и разбирают потом часа через три-четыре.



Детки ведут себя очень послушно, выполняют команды молоденьких инструкторов.


Когда мы проезжали мимо этой группы, Саша кричал мне: "Скорее сними самого первого зюлика!" У нас теперь "зюлик" - имя нарицательное, всех малышей так называем. :)))


Девочка совсем малюсенькая, ну, максимум, годика 4.

А как вам эта блондиночка?

А если кто-то упадет, на помощь обязательно придет друг.

После катания инструкторы приводят детей на территорию лыжной школы, где их разбирают родители.


Дети чуть постарше (7-9 лет) катаются и на скоростных спусках, где измеряется скорость - что-то типа более серьезных тренировок.
Вот они, будущие херманмайеры!


Но если вам так уж страшно отдавать ребенка в группу, можете кататься вместе с ним.

А после отличного катания надо отлично покушать!

"За маму, за папу..."

Как думаете, сколько лет этому лыжнику?
"Папа, ну, я же не маленький за ручку ходить"

"Ладно, пап, уговорил".

Иногда можно и отвлечься и позабавить ребенка (да и себя тоже) веселым аттракционом - катанием на кругах (чем не аквапарк!).



Для особо несмелых (вспоминала Майину Лию) можно и крепко вцепившись в папу.



Мы самозабвенно любим горнолыжный отдых, считаем его лучшим и стараемся по максимуму порадовать себя в зимний период.
Буду очень рада, если заразившись альпийским задором, в полку здоровых детишек и их родителей прибудет!!!
Кстати, горнолыжный сезон еще не закончился. В Лехе-Сант Антоне, где мы были, снега еще завались, до апреля будет суперское катание.