немножко кулинар
tomka_momka — 30.01.2010 Давненько не писала я посты о наших семейных обедах. Причина предельно проста: давненько я семейные обеды не готовила. И вот сегодня сегодня решила выступить с парочкой своих фирменных блюд.Итак, на первое у нас сегодня борщ. Его величество борщ, я бы так сказала. Несмотря на украинское происхождение, мой борщ где-то ближе к итальянскому супу под названием "минестроне", имея вииду насыщенность овощами, натуральность и легкость.
Вариантов боща в моем исполнении существует несколько: на курином бульоне, на говяжьем, с фасолью и без.
Сегодня решила сварить бульон из телятинки с косточкой.
Т.к. семья-то у нас большая, да два человека всего мужиков в ней - Саша и Брэд, берем большую кастрюлю и варим в ней бульон (телятина - мясо молодое, достаточно максимум часа).
В это время готовим заправку для борща. Берем свеколку, морковку и лучок.
Лучок мелко режем, морковку и свеколку трем на крупной терке. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, сбрызгиваем ее лимончиков. Никаких уксусов, только натуральные продукты.
Лук обжариваем до легкого-легкого золотистого цаета, добавляем в сковородку морковку со свеколкой и все это тушим несколько минут.
Берем помидоры, обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Всегда это делаю, когда помидоры добавляются в блюда (за исключением, разумеется, свежих салатов). В процессе тушения кожица обычно слезает и болтается потом в борще отдельно, и мне это оооочень не нравится.
Помидоры режем мелкими кубиками, добавляем в сковородку к другим овощам и тушим еще несколько минут до состояния "альденте", т.е. следим, чтобы овощи не перетушились в кашу.
Капусту тонко шинкуем, а вот картошки берем совсем немного, для запаха, как говорится (мы же готовим здоровый борщ!). Небольшую картофелину режем небольшими кубиками.
После того, как бульон сварится, вынимаем из него мясо, кладем картошку с капустой, варим до того же состояния "альденте", после чего добавляем содержимое сковородки и довариваем до готовности.
И вот результат: тарелочка ароматного здорового борщеца со сметанкой.
На второе приготовила бараньи ребрышки. Ни в коем случае не жирные свиные (мы свинину практически не едим). Баранина считается самым полезным мясом. Берем постные ребрышки (австралийские, покупали в МЕТРО).
Натираем солью, перцем и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, периодически поливаем вытекающим соком.
Чтобы косточки не горели, накрываем их фольгой.
Когда ребрышки практически полностью будут готовы, смазываем их горчично-медовой смесью и отправляем обратно в духовку, включив режим "гриль".
Получаем сочное, очень вкусноеи, опять таки, полезное блюдо.
В качестве закуски, особо не запариваясь, перемолола мякоть авокадо, поперчила-посолила, добавила лимонного сока. Прекрасно кушается с ржаными хлебцами.
А вот десерт поедем кушать в город, решила сегодня не убивать полностью день, стоя у плиты.
Расскажите мне о ваших фирменных блюдах и секретиках.
И любопытно было бы узнать, что там у вас на обеденных столах.
Придумала слоган: "Не тормози, комментни!"