Наброски к книге по Кампучии. Кампучийско-вьетнамские отношения. Часть 1.

В версии антикампучийской пропаганды кампучийско-вьетнамские отношения оцениваются однобоко. Главными и единственными виновниками раскола между Вьетнамом и Кампучией выставляются красные кхмеры. Кампучийским коммунистам приписывается «ненависть ко Вьетнаму», «агрессивные планы расширения страны», «ультранационализм». С другой стороны, брежневская пропаганда, представляя руководство Кампучии «китайскими марионетками», утверждала, что конфликт был спровоцирован в интересах «гегемонистских пекинских маоистов»: «Из Китая помимо всякого рода техники, в том числе и военной, в Кампучию прибывали многочисленные советники, в задачу которых входили насаждение в стране китайской модели политического развития, обучение кхмерских войск, действовавших против социалистического Вьетнама в спровоцированной Пекином кхмеро-вьетнамской пограничной войне... Поощряемые Пекином полпотовские националисты выступили с территориальными претензиями к СРВ...» (Ю. Деменьтев, «Кампучия: крах маоистского эксперимента»). Как уже отмечалось до этого, в начале 1978 года советские пропагандисты еще даже не обвиняли кампучийское правительство в начале этой войны, но ко второй половине 1978 года они начали уже открыто нападать на правительство Демократической Кампучии. Ну и куда же без классических для брежневской пропаганды обвинений «маоистов» в «национализме». В действительности же история данного конфликта гораздо более сложная и более интересная, чем в двух пропагандистских версиях.
Для начала стоит ответить на вопрос, были ли красные кхмеры «антивьетнамскими националистами» и была ли у них «ненависть ко Вьетнаму». Ответ на этот вопрос можно дать сразу — нет. Однако, после актов агрессии со стороны Вьетнама в 1977 году, лидеры компартии Кампучии начали переосмысливать всю историю революционной борьбы через призму недавно произошедшей агрессии. В результате этого они пришли к ошибочному выводу о том, что Вьетнам всегда, вне зависимости от политического устройства, стремился поглотить Кампучию. Наиболее сильно это ошибочное и тенденциозное положение отражается в «Черной книге: факты и свидетельства актов агрессии и аннексии Вьетнама против Кампучии», изданной департаментом прессы и информации министерства иностранных дел Демократической Кампучии в 1978 году, в которой не проводится различий между действиями Вьетнама до 1930 года, Вьетнама времен национально-освободительной борьбы, Вьетнама времен социалистической революции (при Хо Ши Мине) и Вьетнама времен контрреволюции (после 1969 года). Все действия Вьетнама во все периоды односторонне сводятся к плану поглощения Кампучии. Хоть в книге и нет недостоверной информации, имеющаяся неполная информация преподносится тенденциозно и через призму вьетнамской агрессии. Далее, из-за ошибочной, однобокой, не всесторонней оценки истории, в речи на 18 годовщину компартии Кампучии Пол Пот заявил, что кампучийские коммунисты в годы национально-освободительной войны 1970-1975 годов вели борьбу и с Северным Вьетнамом, причем не менее жесткую, чем с империализмом США: «У себя дома нам приходилось одновременно сражаться с американскими империалистами, кликой Тхьеу, кликой Лон Нола и вьетнамцами, которые осуществляли самые вероломные маневры, чтобы нанести нам удар в спину и завладеть нашей территорией». Причем под «вьетнамцами» подразумевался не Южный, а именно Северный Вьетнам.
В общем, ни оценки буржуазной и «советской» пропаганды, ни поздние оценки руководителей компартии Кампучии нельзя считать полностью соответствующими действительности ввиду различных обстоятельств. Естественно, ближе к реальности находятся оценки красных кхмеров, но и они полны ошибочных и эмоциональных суждений, сделанных под влиянием фактов агрессии ревизионистского Вьетнама. Поэтому мы самостоятельно кратко проанализируем историю кампучийско-вьетнамских взаимоотношений и причины начавшегося в 1977 году вооруженного конфликта между Вьетнамом и Демократической Кампучией.
Реквизиты для желающих поддержать: 2200 1529 1214 1705. Заранее всех благодарю
|
</> |