Набрела на статью Марии Пироговской "Миф о биологической

топ 100 блогов natali_ya29.09.2018 Набрела на статью Марии Пироговской "Миф о биологической природе человека"и хочу сказать, что согласна с её выводами.

Я и сама прямо тут в ЖЖ не раз замечала, как поведенческие, психологические, эмоциональные и символические различия между мужчиной и женщиной, между ребенком и взрослым, между носителями различных видов сексуальности, между представителями различных культур многие объясняют влиянием природных факторов.

"Мужчина по природе добытчик", "женщина по природе хранительница домашнего очага", мужчина не может не изменять жене, потому что по природе, полигамен, все южане "экспансивны", "северяне холодны и замкнуты из-за сурового климата" и так далее.

У меня утверждения о том, что в основе всех форм социального поведения лежат врожденные структуры, присущие человеку так же, как и всем другим животным, всегда вызывали сомнения и даже протест.

Мария Пироговская пишет:

"Однако, социобиология не в состоянии ответить на вопрос: если природа в человеке так сильна, почему известные нам человеческие общества такие разные?
Если мужественность и женственность предписаны биологическим полом, почему в разных обществах и в разные исторические периоды стереотипы мужского и женского поведения столь разнообразны?
Почему в разных культурах так по-разному выглядит детство?

Само многообразие обществ должно подвести нас к мысли, что человек представляет собой поле битвы, на котором социум оказывается не менее — если не более — сильным игроком.

Это не значит, что природные факторы не важны; но следует помнить, что под влиянием социальных конвенций они могут меняться до неузнаваемости и символизироваться в противоположных терминах. Списывать же все на природу — существенное упрощение предмета исследования".


СОЦИОБИОЛОГИЯ
(англ. sociobiology) — область на стыке современной биологии, психологии и социогуманитарного знания, изучающая эволюционно-генетические основы социального поведения животных и человека.

В частности, социобиология утверждает, что живые существа постоянно конкурируют между собой, стремясь обеспечить наилучшие шансы на успешную передачу потомству своих генов. Иначе, все формы поведения социального, свойственные различным видам и в особенности человеку, существуют, лишь поскольку обеспечивают передачу потомству возможно большего числа генов, исходя из чисто "эгоистических" принципов. Выходит, что все многообразные аспекты человеческой деятельности проявляются лишь для того, чтобы позволить индивиду передать дальше свой генетический материал; всякий организм — всего лишь машина, обеспечивающая сохранение генов, а различные формы его поведения — всего лишь стратегии для наилучшего распространения этих генов.

View Poll: #2085511

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часто приходится читать в коментах к своим постам: «А какая нам разница, кто о нас что говорит», «Нам плевать, кто о нас плохо говорит» и т.д. В связи с этим у меня возникает вопрос, что лучше: позиция «ссы в глаза – все божья роса», «брань не щи – на вороте не виснет», «хоть горшком на ...
Стройный хор западных педрилок поёт осанну американскому удару. Спешат верноподданно пискнуть клопы навроде жовто-блакитных. Но наибольший восторг "томагавки" вызвали у Мышраиля (ждём, кхе, комментариев наших израильских друзей в передачках г-на Шапиро) и Саудитов. МИД Саудовской ...
Сегодня с утра мы поздравили наших мужчин-коллег с наступающим Днём Защитника Отечества. Подарили им небольшие презенты и устроили чае-и-кофепитие с пирогами и тортом (сама испекла Наполеон). А теперь за работу! Доброго утра всем! Хорошего дня и настроения! ...
Мне кажется , что все же в ближайшем будущем утихнет шумиха с назначением нового мэра Москвы . Просто не много надоело слушать и читать новости о новом мэре Собянине . Хочется верить , что этот мэр внесет только положительные эмоции в жизнь ...
Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик на РПЛ об Украине: "Молчание народа и большинства Церквей еще ни ...