Наблюдения-2025-10-08. Про современную ПВО, часть 2 (и не только про ПВО)
begemot_0007 — 08.10.2025
Первая часть здесь.В первой части мной сделана опечатка:
«НЛЦ относились к прерогативе ЗРВ (это понятно)» - следует читать «НЛЦ относились к прерогативе РТВ (это понятно)».
Потому что если пункт визуального наблюдения (ПВН) относился к радиотехнической службе ПВО, то и сбивать НЛЦ была их же задача.
Поэтому спаренные пулемёты ЗПУ были именно у РТВ.
Хотя, весьма возможно, имелись они и у «ракетчиков» (ЗРВ). Но лично я у них их не видел, да и как-то и не спрашивал об этом. Командный пункт был один на всех, ввиду чего, скорее всего, такие пулеметы у ракетчиков отсутствовали.
Но это еще раз доказывает то, что НЛЦ были третьеразрядной задачей для ПВО.
И когда молодой немец Руст прилетел на своем Скайхауке в Москву, то это было следствием не того, что у нас в СССР была плохая ПВО, а того, что система ПВО времен «СССР против НАТО» в принципе не была рассчитана на борьбу с низколетящими малоскоростными летательными аппаратами, они в то время не представляли серьезной опасности.
Поэтому ПВО вообще всех стран сегодня ждет перезагрузка.
Высотные цели останутся, но придется, скорее всего, вводить отдельный вод войск – скажем, «войска контроля нижних высот» (ВКНВ). Каких-то других вариантов не имеется.
Система этого рода войск будет примерно такая:
1. Контроль нижних высот сверху. Какие уж там аппараты появятся, не знаю, напрашивается что-то вроде стратостатов и метеозондов.
2. Внизу будут расположены пункты наблюдения с живыми операторами, также пункты наведения, с которых навстречу летящим целям будут выпускать «зенитные дроны» (название уже появилось), задачей которых будет таранить летящий ударный дрон.
3. Про РЭБ не забудут тоже, но… Но. Я тут поставлю картинку с телеграма, там все написано предельно четко:
4. По всей территории, где
находится часть ВКНВ, будут расположены также пулемётные точки с
зенитно-пулеметными установками, причем, как-то думается, что
конструкторы придумают еще и дальнобойные пулеметы с малым калибром
патронов (и даже комбинированные с дробью).5. Безусловным образом появятся (возвратятся) примерно вот такие самолёты:
Потому что автоматика автоматикой, а живые две «ночные ведьмы» на У-2, вооруженном пулемётами (и возможно, роем дронов) – это крайне надежно. Кроме того, на данный самолет учат 3 месяца, а на вертолет – полтора года, самолет дешевле вертолета в десятки раз (и эффективнее), это я к тому, что сегодня на ЛБС обе стороны используют вертолеты для борьбы с дронами, это дорого и не всегда эффективно.
Но вообще-то.
Очень сложно предугадать сегодня, к примеру, как будут проходить боевые действия в 2030 году.
Относительно авиации и ПВО, скажем, все самолеты на аэродромах будут спрятаны под землю (стопроцентно).
И, скажем, вертолёты (и особенно ударные) из армий мира могут исчезнуть вообще. Похоже, время их ушло безвозвратно. Не уходит, повторюсь. Ушло. Уже.
Рисковать машинкой стоимостью полмиллиарда рублей, которую может убить игрушка за 100 долларов, будет невыгодно (и даже смешно).
Более того.
Уходят времена «Буков» и «Патриотов». Могут появиться дешевые реактивные дроны, бьющие вверх на высоту до 22-25 км.
И тогда пройдет время не только вертолетов, а и нынешних истребителей и бомбардировщиков.
Доставка даже простых (не ядерных) бомб может выйти в космос, кстати – при небольшой модернизации самолеты типа МИГ-31 вполне могут выходить в космос в беспилотном варианте, там имеется проблема их возвращения на планету, но если их запускать как камикадзе… Короче, как все это будет выглядеть, еще непонятно.
Между прочим, уходит эпоха господства нарезного оружия.
В свое время именно появление нарезного оружия привело к созданию массовых армий (например, всеобщая воинская повинность в России была введена в 1874 году не случайно, в других странах - где чуть раньше, где чуть позже).
Простота обращения с нарезными винтовками приводила к тому, что солдата можно стало обучить за короткий срок. То есть любой крестьянский паренек через месяц-два становился полноценным солдатом.
До нарезного же оружия обращение с тем, чем солдаты воевали, требовало кропотливой подготовки, этим и объясняется длительный срок службы (25 лет).
Затем появились пулеметы, а потом еще и танки, как оружие прорыва солдат со скорострельным нарезным оружием.
И все это время возрастала роль артиллерии, в конце 20 века потери на войнах от огня артиллерии превзошли все другие виды вооружения и стали приближаться к 80-90 процентам.
И вот появляется управляемая артиллерия:
Дроны (управляемая авиа-артиллерия ближнего и дальнего действия), БЭКи (управляемая водная артиллерия ближнего и дальнего действия), «ждуны» (управляемые мины).
Вот на этом я пока закончу, и фантазировать продолжу позже.
Очень трудно понять, как будет выглядит война в 2030 году, не все ясно (повторю).
Ясно лишь то, что войны снова будут вести профессионалы (как это было еще до внедрения нарезного оружия в ведущих армиях мира).
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Светофор
19 октября 1881 года родился Михаил Гордеевич Дроздовский
"Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки".
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ (3)
Чем «бряцает» Путин?
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
Осенние мотивы
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".

