рейтинг блогов

На зарядку становись!

топ 100 блогов e_kaspersky09.04.2020 Делаем перерыв в путешествиях по Тасмании. Чтобы не приелось и растянуть :) Будем и дальше использовать вбремя удалённой работы с пользой для прокачки различных умственных, эмоциональных, вкусовых и какие ещё бывают скилов. В сегодняшнем меню математического ЖЖ-тренинга - несколько простеньких задачек. При достаточных умениях решаются в уме.

На зарядку становись! 69371567851917-na-zaryadku-stanovis-demotions-ru

Задачка 1. Найти все последовательные натуральные чётные (например, 2,4,6,8) числа, сумма которых равна 100.

Задачка 2. По экватору Земли протянута верёвка, которая плотно прилегает к экватору. Её разрезали и вставили +1 метр верёвки. На какое расстояние верёвка поднимется над поверхностью земли?

Задачка 3. Какое наименьшее число гирь (вес кратен граммам) требуется для того, чтобы можно было взвесить любое число граммов от 1 до 100 на чашечных весах, если гири можно класть на обе чашки весов?

Задачка 4. ЖЖ-блогер находится в лодке в центре круглого озера радиусом 1. На берегу — гоблин, жаждущий закусить несчастным блогером. К счастью, гоблин может двигаться только по берегу. К несчастью, его скорость превосходит скорость лодки в 4 раза. Всё, что нужно для спасения, — добраться до берега, не попав в лапы гоблина. Получится ли?

Заодно подвожу итог прошлой задачки про 73 бочки несчастья трактирщика.

Напоминаю условие:

Ещё одна беда пришла к трактирщику. (помимо всеобщего карантина и закрытия трактиров)

Стало известно, что чистоплюйные поборники абсолютной нравственности взломали замки на дверях, тайком проникли в погреба бездонных запасов трактирщика и засыпали отраву в одну из 73 бочек того самого главного напитка, которым так славится трактир. Тот, кто попробует отравленное пойзоном питья, ему в тот же день станет совсем очень плохо. Он уже ночью провозгласит себя трезвенником и после того - всё. И – ни капли!

У трактирщика четверо пьющих слуг. Какое минимальное число дней ему понадобится, чтобы гарантированно найти отравленную бочку, наливая вино своим слугам?

Ответ: три дня... нет, два дня! И 81 бочка.

«Классическое» решение за три дня:

73 бочки делим так: 13+13+13+13+21 – четыре «комплекта» по 13 бочек и плюс 21.
День 1. Четверо пробуют из каждой своих 13 бочек и 21 бочку не трогают. Если все остались нормальными, то отравлена одна из 21. Если кому-то стало плохо – то это одна из «его» 13 бочек.

День 2. Один минус (осталось трое) Все четверо ok: (ядовита одна из 21)
то 13 бочек делим так: 3 3 3 +4 не трогать 21= 4 4 4 4 +5 не трогать.
Трое пьют каждый из своих 3х бочек. Четверо пьют из своих 4 бочек.

Аналогично день 3.
Один минус (осталось двое) 3=2+1 Трое пробуют 4=3+1 Четверо 5=4+1.

Это был мой вариант правильного решения, но оказалось, что при помощи комбинаторной магии можно решить вопрос про 81 бочку и на день раньше.

Головоломное решение за два дня:

Не буду здесь заниматься цитированием очень красивых выкладок, смотрите ответы в комментах от sir_derryk и mikluha_maklai.

А поскольку они уже отличились в предыдущих упражнениях головного мозга и обрели Самую Лучшую В Мире кибер-защиту :) то... Мы обрадуем их Ещё Лучшей Защитой - Kaspersky Security Cloud версии Family. Защиты мало не бывает :)

И ещё два героя этой головоломки - На зарядку становись! korund и На зарядку становись! jan_kiepura. Поздравляю с Kaspersky Security Cloud Personal!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Взято с  http://vz.ru/opinions/2011/9/7/520616.html 2 сентября мы незаметно отметили новый праздник – День окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945-м капитулировала Япония. Но боевые действия на различных участках продолжались минимум до 10 сентября. А ...
Честно говоря, этот мост интересовал меня с детства. Будучи еще школьником, наверное, как и все любознательные мальчишки, я любил бродить по всевозможным фортам, бастионам и прочим укреплениям бывшего Кёнигсберга. Доводилось мне бывать и на ...
Зашел тут нечаянно (честно-честно) на сайт "одноклассники". Ну, что уж там отпираться, не нечаянно, а сознательно. Потому что раз в месяц нужно - ответить трем людям, которые упорно не преемлют ни фейсбуков, ни электронной почты, ни уж тем более жж. ...
...
Я в этом храме встречаю Рождество Христово в первый раз. У нас очень хороший, ...