рейтинг блогов

Кошмар трактирщика и 73 бочки.

топ 100 блогов e_kaspersky04.04.2020 Возрадуйтесь! Сегодня будет не просто ещё одна логическая задачка, а задачка на злобу дня :) На этот раз средней сложности. Вот такая:

Ещё одна беда пришла к трактирщику (помимо всеобщего карантина и закрытия общепита).

Стало известно, что чистоплюйные поборники абсолютной нравственности взломали замки на дверях, тайком проникли в погреба бездонных запасов трактирщика и засыпали отраву в одну из 73 бочек того самого главного спирто-антивирусного напитка, которым так славится трактир. Тот, кто попробует отравленное пойзоном питья, ему в тот же день станет совсем очень плохо. Он уже ночью провозгласит себя трезвенником и после того - всё. И ни капли! Навсегда.

Представляете? Спиртного ни-ни капли вообще. Вот такие дела...

У трактирщика четверо пьющих слуг. Какое минимальное число дней ему понадобится, чтобы гарантированно найти отравленную бочку, наливая вино своим слугам?

Вот так. Бочек 73, слуг пьющих пока четверо = что делать?

Кошмар трактирщика и 73 бочки. igor15-07091914282628_16

Так, а кто лучше всех отличился в решении предыдущей задачки о 13-ти шарах? Кто глубже всех расШАРил эту тему и получит полезный продукт для защиты домашнего киберпространства?

Это:

Кошмар трактирщика и 73 бочки. sir_derryk
Кошмар трактирщика и 73 бочки. ptilonorhynchus
Кошмар трактирщика и 73 бочки. mikluha_maklai

Ура! Ура! Ура!

Решений задачки есть несколько (в комментах к тому посту они были показаны), мне же больше нравится вот такое заковыристое:

Делаем так: разбиваем шары на три кучки: 4-4-5. Первым взвешиванием сравниваем 4 и 4, а кучку-5 откладываем в сторонку.

A) Если вес не равный, то «5 в стороне» - правильные шары (или эталонные). Смотрим на только что взвешенные 4+4. Пусть левые легче правых, т.е. «4 < 4» Два шара откладываем в сторону, два (один слева и один справа) меняем местами и один шар (пусть из правой кучки) заменяем на эталонный.

Итого, сравниваем 3+3 (один из правых эталонный), а 3 в стороне лежат.

Взвешиваем (второе взвешивание). Возможны три варианта:

А1) Вес равный. Тогда «неправильный» шар (будем называть его шар-Х) где-то среди только что отложенных трех. Но там лежат два шара из правой кучки и один шар из левой. Шар из левой откладываем в сторонку, а взвешиваем два из правой (третье взвешивание). Два варианта:

- Вес равный. Это означает, что шар-Х из левой кучки – вот он, среди трёх отложенных. Заодно выяснили, что он легче «правильных» шаров.

- Вес неравный. Это означает, что шар-Х был в правой кучке и он тяжелее правильных. Берём более тяжёлый шар – вот он, «неправильный».

А2) После второго взвешивания левые шары всё равно легче правых. Это означает, что отложенные в сторону и поменянные местами шары «ни при чём», они «правильные». А «неправильный» какой-то среди двух из левой кучки и одного из правой. По той же схеме, что только что была выше сравниваем два шара из левой кучки. Если они равны по весу, то шар-Х - третий. Если неравны, то шар-Х тот, который легче.

А3) Левые шары стали тяжелее правых. То есть, шар-Х – какой-то из переставленных. Один из них третьим взвешиванием сравниваем с любым эталонным. Если равны, то шар-Х – это другой шар. Если вес не равен – то вот он.

Б) Если при первом взвешивании вес равен, то шар-Х где-то в кучке 5-ти шаров. Два из них откладываем в сторону, к трём добавляем любой эталонный, второе взвешивание.

- Если равны – то шар-Х среди отложенных. Любой из них сравниваем с эталоном. Если не равны, вот он. Если равны, то шар-Х – который отложили. Кстати, в этом случае мы так и не узнаем тяжелее он «правильных» или легче.

- Если неравны, то по той же схеме, что в ветке-А (выше) сравниваем веса двух шаров из кучки, где нет эталонного. Всё.

Кошмар трактирщика и 73 бочки. 11



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот сказал вчера доброе про журнал "Урал", а там такое: http://magazines.russ.ru/ural/2010/1/fr13.html. ...
Как-то возникла ситуация - мне нужно было срочно купить микроавтобус "Фольксваген Каравелла". Поиски в Германии не дали результата, нет , они конечно там были в продаже, но либо очень дорогие, либо с огромным пробегом. Подходящий вариант нашелся в Австрии, в Инсбруке, тогда-то я и попал пе ...
Известно, что владельцы бизнесов по всему миру - люди со средним (в лучшем случае) образованием.Топ-менеджеры же - обладают одним или даже двумя высшими и учёной степенью, и это нормально.То есть кандидату наук, к примеру, нереально стать ...
Вообще шила изначально куклу с другим именем. И с другим посылом. Значит она будет следующей. Но почему же Саша? Так зовут мою сестру-погодку. Когда я её поставила к своей Маринке, то увидела нас двоих, в детстве. Она выше меня ростом, светлее волосы. Да и вообще, не могу понять, ...
Некоторые считают, что мне нравятся такие истории... Вы извращенцы, вот вы кто.Я болею каждый раз, когда это читаю, но что поделать, такие новости сами лезут в ленту:-(((Израильские власти не допустили в страну американскую студентку (гражданку США ...