На смерть Елизаветы Второй

топ 100 блогов artyom_ferrier09.09.2022 Умерла Тётя Лиза.

Что ж, рано или поздно это должно было случиться.

Но она прожила долгую, интересную жизнь, и до последнего сохраняла ясный ум.
Вообще, примечательно, что в столь непродолжительное время скончались в преклонных летах две персоны, непосредственно причастные к дезинтеграции двух крупнейших империй новейшего времени: Британской и СССР.

И в обоих случаях им можно поставить в заслугу, что не стали упираться рогом против исторической неизбежности — хотя могли бы пролить реки крови.
Даже французы, уж на что добряки, в Алжире пытались всё-таки «не пущать». Порою это была довольно некрасивая, брутальная история.

У англичан в Индии, конечно, тоже бывали эксцессы (одна только бойня в Амритсаре чего стоит) — но это всё было до Елизаветы. Как и отделение Индии.

А вот парад суверенитетов в Африке — уже при ней, в шестидесятые.

Можно, конечно, спорить по многим моментам.

Иные — ставят британской короне в упрёк, что «предала» Родезию и ЮАР.

Но тут — всё довольно непросто.

И справедливо говорят, что для большинства бывших колоний «свобода» обернулась изрядным упадком, если не чистым кошмаром.
Да, это верно, во многих случаях.

Но в том-то и дело, что Елизавета — была королевой Великобритании, а не Кении или Нигерии.

И если народы Кении и Нигерии (по крайней мере, некая достаточно активная их часть, способная создавать проблемы) возжелали суверенитета — ну, в счастливый путь, вольному воля, а спасённому — чашечку чая на файв-о-клок.

Это означало, что британская корона больше не несёт ответственности за социальную ситуацию в этих странах — и Тёте Лизе, пусть не без помощи советников, достало проницательности, чтобы понять выгоды такого поворота (в отличие от иных дуроломов, которые и в двадцать первом веке всё-то норовят повесить на шею своей стране бесполезных нахлебников со всяких дурацких полуостровов, только лишь ради глупого «геополитического» тщеславия).

Да, тогда, в шестидесятые — это было ещё не очень (и не всем) очевидно, что, когда в твоих колониях образуются элиты, желающие и способные взять суверенитет — то не надо пытаться удержать над теми бывшими колониями флаг метрополии. Достаточно — чтобы эти элиты держали свои счета в банках метрополии.

Неоколониализм — рулит.
Но тогда, повторю, это понимали ещё далеко не все.
Большая заслуга Тёти Лизы — что всё-таки понимала и не позволила иным ястребам-имперцам (а такие водились, конечно), вовлечь Британию в тоскливые, кровавые и бесперспективные войны.

Но при этом — англичанам удалось сохранить Содружество как систему наибольшего удобства в сотрудничестве.
Уже за это Тёте Лизе стоит поставить памятник.

А теперь, значит, long live the king Charles III. Которого теперь по-русски предлагается именовата «Карл Третий», поскольку в отечественной традиции монархов принято звать не «Чарльзами», не «Шарлями», а единообразно - «Карлами». Хотя всю дорогу был он у нас «принц Чарльз». Да, традиция.

Естественно, когда на престоле окажется Гарри — придётся и про него вспомнить, что вообще-то он Henry. Значит, будет Генрих Девятый. И он мог бы поучиться у предшествующего тронного тёзки хотя бы обращению с жёнами.
Впрочем, до Гарри ещё далеко.

Дай бог здоровья и долголетия Чарльзу — да там ещё и Билли в очереди.
Ладно, сейчас-то не будем затевать антимонии о престолонаследии в Британской Империи, сейчас — помянем добрым словом Тётю Лизу.

R.I.P., YM

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люблю морепродукты, люблю сыры, и особенно, когда они вместе встречаются. Руккола Отварные щупальца осьминогов Копчёный лосось Сыр с голубой плесенью Вареные яйца Любимая заправка (у меня только оливковое масло) В следующий раз ещё и виноград добавлю. ...
Новинку обещал презентовать словацкий автомобильный бренд AeroMobil уже к 2017 году. Стоимость модели под названием AeroMobil 3.0. обещает составить не менее 200 000 евро, но несмотря на столь высокую цену автомобилем уже заинтересовалось немало лиц. Работать летающее транспортное ...
Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный Твой колокольчик огласил. Известное стихотворение Пушкина, посвященное его лицейскому другу Ивану Пущину... Опальный поэт пребывал в ссылке, в глухом, уединенном, особенно п ...
...
колонка на distortionP.S. I Love You.Меня тут закидали вопросами - пришло целых четыре письма на одну тему - и это пиздец как много. Мне пришлось прервать свой полугодовой запой чтобы вякнуть что-то глубокомысленное на тему того, что испрашивают люди, ...