рейтинг блогов

На рыжих каменьях Магнитной горы

топ 100 блогов vikond6507.10.2021 На рыжих каменьях Магнитной горы

Ровно 90 лет назад, 7 октября 1931 года было досрочно завершено строительство первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината - одного из промышленных гигантов сталинских пятилеток и символов великой социалистическойй индустрии. Согласно проекту, домну должны были закончить в январе 1932-го, но строители, работая ударными большевицкими темпами, сдали ее с опережением графика на три месяца, о чем громко протрубили все советские газеты.

Правда, они не написали о том, что потом те же три месяца ушли на устранение недоделок. Первый чугун был получен в феврале 1932 года, о чем также было объявлено как о триумфе. Однако еще через несколько месяцев, во время очередной плавки корпус печи треснул и из него вывалился большой кусок кирпичной кладки. Сказались нарушения технологических норм при бешеных темпах строительства, о чем неоднократно предупреждали работавшие на стройке американские инженеры. Но их никто не слушал, ведь для большевиков нет ничего невозможного.

В образовавшийся пролом вырвалась мощная струя раскаленных газов. К счастью, при этом никто не погиб, но домну пришлось погасить, разобрать и строить заново, поскольку ремонту она не подлежала. Разумеется об этом советские газеты не писали. Авария, по уже сложившейся "традиции", была засекречена. Также была засекречена и неизвестна до сих пор сумма убытков от большевицких темпов строительства, но в любом случае речь шла о миллионах рублей.

При этом на возведении жилья для рабочих экономили каждую копейку. Для руководства строительством "соцгородка" при заводе был приглашен известный немецкий архитектор Эрнст Май. Он привез разработанный еще в Германии типовой проект дешевого, по западным меркам, трехэтажного жилого дома с двух- трехкомнатными квартирами, в которых каждому жильцу выделялась отдельная комната, а семейным - отдельная квартира.

Но наше партийное начальство, рассмотрев проект, заявило, что он никуда не годится и что себестоимость строительства надо снизить в 10 раз! И Маю пришлось срочно разрабатывать проект глинобитного барака-казармы без водопровода, канализации и с печным отоплением. В таких бараках жило подавляющее большинство строителей Магнитки, впрочем, в первое время им приходилось жить в брезентовых палатках.

Неудивительно, что заболеваемость и смертность среди них были огромны. По подсчетам местного историка Салавата Ахметзянова, в возведении Магнитки участвовало примерно 140 тысяч человек, из них около 20 тысяч заключенных исправительно-трудовых лагерей и 25 тысяч так называемых "спецпереселенцев" из числа раскулаченных и сосланных крестьян, чье положение не сильно отличалось от положения зэков.

За три года строительства умерло или погибло от несчастных случаев не менее 10,5 тысяч этих "энтузиастов". Особенно велика была детская смертность в семьях спецпереселенцев: где ежегодно умирал в среднем каждый десятый ребенок. Но эти цифры, конечно, были тоже засекречены.

Так методами древних восточных сатрапий, помноженными на бардак и штурмовщину, создавалась великая индустрия "самой свободной страны", которую прославляла советская пропаганда и которой очень гордятся нынешние сталинисты. А на заставке - довольно жуткая деревяннная скульптура зигующего робота пролетария, которая в начале 30-х годов стояла у врат магнитогорского ада.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Слева - строительство первой магнитогорской домны, а справа - готовое сооружение, которое проработало недолго.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Строители Магнитки. В центре - бывший крестьянин-середняк Александр Иванович Касимов, объявленный подкулачником и сосланный "для перевоспитания" на стройку коммунизма.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Агитатор под пристальным взглядом товарища Сталина проводит политбеседу со строителями в их жилой палатке, разъясняя, как сказочно они живут.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Магнитогорск, поселок спецпереселенцев Центральный, дети "кулаков и подкулачников" возле жилых бараков.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Еще один снимок из того же поселка, сделанный одним из работавших в Магнитогорске американских специалистов.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Очень символичное фото из Магнитогорска начала 1930-х. Дети играют в красных пулеметчиков возле забора из колючей проволоки, за которым видны лагерные бараки, а вдоль забора патрулируют охранники.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Еще один кулак перевоспитался и в сопровождении вдовы едет на отдых.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Пара снимков какого-то советского фотокорреспондента, посетившего Магнитку. Чтобы показать, как сытно питаются рабочие, перед ними навалили целую гору ржаного хлеба. Безусловно, ради такого изобилия стоило затевать революцию. А вы помните шесть исторических указаний т. Сталина?

На рыжих каменьях Магнитной горы
Но были на Магнитке и те, кто жили вполне комфортно в таких уютных коттеджах на одну семью. Это снимок из пропагандистского журнала "СССР на стройке", предназначавшегося для иностранцев и выходившего на пяти языках. Подпись гласила, что это коттеджи простых советских рабочих.
Но, как известно, большевики лгали всегда, везде и по любому поводу. На самом деле это дома американских и немецких инженеров, руководивших строительством. Позже, когда иностранцы, отработав свои контракты, уехали на родину, в их дома вселились советские чиновники и офицеры НКВД.

На рыжих каменьях Магнитной горы
Ну и "на закуску":
1) Яков Гольдшидт - первый начальник строительства Магнитки, кавалер ордена Ленина, расстрелян в 1937-м.
2) Яков Гугель - второй начальник Магнитостроя, кавалер ордена Ленина, расстрелян в 1937-м.
3) Николай Мышков - третий начальник Магнитостроя. Да-да! Вы уже догадались, что с ним случилось в 1937-м.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня большой компьютерный стол, с кучей полочек и подставочек. И вот сегодня я обратила внимание, что же на нем лежит и стоит. А всего дофига... На верхних полках - книги с автографами, общим числом 38 (да, мне в подарок присылают:)) и принтер. А вот на нижних... Слева направо: куча ...
Похоже среди молодых китаянок в последнее время стало популярным шокировать покупателей в супермаркете (2 фото) © Источник ...
Полноразмерные фотографии в альбоме «Венеция» energy на Яндекс.Фотках ...
я тут сходила первый раз порисовать живых голых тёлок и в очередной раз убедилась, что сиськи всякие нужны, сиськи всякие важны были толстик и дохлик толстик был стеснительный и фактурный а дохлик излучал воблистость и склонности ...
К новости о том, что прием документов от претендентов на президентский трон закончен. В свете этого актуальный лозунг: Голосуй - не голосуй, а все равно обманет старый, а не новый. В тему старая, но не потерявшая актуальность картинка: Мне просто лень надписи на фиге переделывать. ...