рейтинг блогов

Битва индейцев на пороге осени

топ 100 блогов vikond6528.02.2025 Битва индейцев на пороге осени

145 лет назад, 27 февраля 1880 года, в ходе Великой Тихоокеанской войны, у перуанского города Арика состоялся морской бой чилийского броненосца "Уаскар", названного в честь предпоследнего правителя Империи инков, против перуанского монитора "Манко Капак", носившего имя легендарного основателя этой империи. Таким образом, два индейских вождя разных эпох сошлись в огневой дуэли. Кстати, "Уаскар" ранее тоже принадлежал перуанцам, но 8 октября предыдущего года он был захвачен а неравном бою против двух чилийских броненосцев, в котором погибли почти все его офицеры, включая капитана Мигеля Грау.

В феврале 1880-го он после ремонта осуществлял морскую блокаду Арики при поддержке деревянной безбронной канонерки "Магальянес". Утром 27 февраля "Уаскар" завязал перестрелку с береговыми батареями Арики, в которой он получил четыре попадания. Три снаряда рикошетировали от брони, но четвертый пробил борт и взорвался рядом со 120-миллиметровым орудием, убив восемь и ранив 18 моряков.

Около 13 часов в бой вступил "Манко Капак". Разведя пары, он вышел из гавани и медленно двинулся на сближение с "Уаскаром". Первый обмен залпами не дал результатов, а при прочистке орудий перед повторным заряжанием в стволе одной из пушек "Манко Капака" сломался банник и его "мочалка" застряла в казеннике. Чтобы ее извлечь, маленькому и щуплому гардемарину Луису Арсе-Фольку пришлось залезть в ствол, а потом его вытащили за ноги.

Однако второе орудие сохраняло боеспособность и один из его выстрелов оказался очень удачным. 15-дюймовое ядро угодило прямо в грудь стоявшего на мостике капитана "Уаскара" Мануэля Томсона и буквально разнесло его в брызги. Пролетев дальше, то же ядро пробило навылет дымовую трубу и срубило мачту с флагом и боевым марсом.

Принявший командование броненосцем лейтенант Вальверде почел за благо ретироваться, что было несложно поскольку скорость "Уаскара", оснащенного силовой установкой в 1650 лошадиных сил, более чем вдвое превосходила максимальную скорость "Манко Капака" с его слабенькой 200-сильной паровой машиной. "Магальянес", чье участие в бою было чисто номинальным, последовал за броненосцем. Таким образом, перуанцы чувствовали себя победителями. Их собственный урон — трое погибших и пятеро раненых солдат на берегу. На "Манко Капаке" потерь не было.

Однако перуанцы торжествовали недолго. Уже через день к Арике подошел другой чилийский броненосец "Альмиранте Бланко Энкалада" и возобновил обстрел города. Наученный горьким опытом "Уаскара", его капитан держался на безопасной дистанции, не позволявшей вести ответный огонь береговым батареям, оснащенным старыми гладкоствольными пушками. Они стреляли не более чем на три километра, а нарезные орудия "Энкалады" — на пять. Повторно выпускать в бой "Манко Капака" перуанцы не решились, понимая, что чилийский броненосец за счет превосходства в скорости не даст монитору приблизиться на дальность эффективного огня.

Морская, а потом и наземная блокада Арики продолжались до 7 июня, когда чилийская армия взяла город штурмом. Но это уже другая история, а на заставке — перестрелка "Манко Капака" с "Уаскаром" и "Магальянесом".

Битва индейцев на пороге осени
"Манко Капак" — бывший американский прибрежный монитор "Онеота", купленный перуанцами в 1869 году. Моряки не любили этот корабль за черепашью скорость всего в 5 узлов и низкую мореходность. Но вооружение было достаточно мощным - две 15-дюймовые (500-фунтовые) пушки Дальгрена во вращающейся броневой башне.

Битва индейцев на пороге осени
"Манко Капак" с парусной оснасткой на рисунке XIX века.

Битва индейцев на пороге осени
Броненосец "Уаскар" английского производства — гораздо более совершенный и мореходный корабль, чем "Манко Капак". В его башне стояли 10-дюймовые нарезные орудия Армстронга, намного превосходившие в дальнобойности и точности "ядерные" пушки "Манко Капака". Вооружение дополняли два бортовых 120-миллиметровых нарезных орудия, ретирадная 12-фунтовая пушка и шестиствольная митральеза Гатлинга на боевом марсе. Скорость "Уаскара" достигала двенадцати узлов.

Битва индейцев на пороге осени
Глвный калибр канонерки "Магальянес" — семидюймовая (115-фунтовая) нарезная пушка Армстронга. Обратите внимание на "шипованный" снаряд, торчащий из ствола.

Битва индейцев на пороге осени
Офицеры "Магальянеса" на верхней палубе своего корабля, раскрашенное фото.

Битва индейцев на пороге осени
Рисунок гардемарина Арсе-Фолька, на котором он изобразил как вытаскивал из пушки застрявший в стволе банник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно узнать у антипрививочников, а почему такой острый вопрос возник именно с вакциной от короновируса? Почему не с вакциной от кори, например, или от гепатита? Только на первом году жизни ребенку ставят аж 14 прививок. А так, количество прививок у человека достигает до 40 за его ...
Лена поправилась. В этом, конечно, нет большой трагедии, в нашем возрасте каждая вторая, если не каждая первая женщина проходила через колебания веса. Но Лена – особый случай. Спортсменка, комсомолка и просто красавица, она относилась к тем редким исключениям, которые ...
View Poll: #1995268 Девушки-хозяюшки, а можете накидать мне ссылочек на свои посты, что вы бы очень-очень рекомендовали сегодня к праздничному столу? Ну и чтобы я успела купить продукты и сделать :) 1. Планирую сделать "Оливье" (это обязательно, т.к. любимый салат мужа) 2. Бутерброд ...
Вот к этому Как и обещал, прошёлся по старому колумбарию на предмет "форточек". Всё они, конечно, чем-то похожи. Бля, ну понятно чем. Прахом! Ну нет, не только. Все "форточки" равны, но есть ровнее. Основное, что отличает старый колумбарий от нового, там где все до единого персональные ...
А давайте я вам покажу еще фото из Инстаграма. Для... сравнения.... Тоже 100-килограмовая девушка. Примерно такого же возраста как Юля из предыдущего поста. Она тоже недавно вышла замуж. У них тоже с мужем нет детей. Она тоже худеет... Зовут ее Николь и живет она в Германии. Видели, какие ...