На обед нам подавали
tasha_jardinier — 20.09.2021Воскресенье получилось плодотворным. Несмотря на дождь. Нет, как раз благодаря дождю.
Все началось с раннего утра. Проснулась под шум дождя за окном (пора бы уже закрывать форточку, не лето чай!). Татуся категорически отказалась идти на прогулку, зато не дала мне понежиться в постели, загрузив на нее чуть ли не все свои игрушки: мама, давай играть!
Дождливая погода сподвигла меня на 10 подвигов Геракла:
1. сняла шторы и тюль в самого большого окна, постирала, погладила, убрала до весны;
2. помыла окно, цветы, повесила зимний комплект штор;
3. навела порядок в гардеробной (убрала в коробки летние тряпочки, достала зимние брюки и свитера), сгрузила в мешок десяток футболок, брюк, платьев и юбок – отдам в хорошие руки;
4. безжалостно разобралась с содержимым ящичков на туалетном столике;
5. отправила в ящик с ненужными бумагами несколько стопок очень старых счетов, инструкций, журналов и т.д. – будет, чем разжигать кострище;
6. перестелила постель;
7. смахнула пыль и помыла пол в спальне;
8. забросила постельное в стиралку и даже успела досушить выстиранное;
9. потискала и расчесала пуделину (очень затратное по времени дело!);
10. приготовила обед, считай, на три дня! И не только себе, но и Татусе!
Сказать, что вечером я рухнула на постель, это ничего не сказать! Но устала не только я. Устала и Татуся, и она тоже рухнула на постель, мою! А маленькая собачка на постели превращается в длинную тонкую, но очень тяжелую тряпочку. Сдвинуть ее хотя бы на край постели невозможно. Сама же она укоризненно отвечает на мои требования: мама, я устала!
Но чего уж жаловаться! Лучше я расскажу про обед. Собственно, я бы могла и обойтись без готовки, но главный в доме – пуделина. А ей нужно полноценное и правильное питание.
Поэтому было решено разделать щуку, налепить котлет, сварить кости и обрезки, на бульоне отварить рис. Ну а раз все равно включать духовку, можно запечь овощи и яблоки.
Под пристальным взглядом Татуси сделала фарш из щуки, размоченного в сливках белого батона, щавеля, лука и корнеплодов. Добавила в него яйцо, отбила, затянула миску пленкой и поставила в холодильник дозревать.
Быстренько выложила на противень перцы, баклажаны и кислые яблоки (в отдельной форме), включила духовку на 40 минут, выставив температуру 220°С.
В кастрюльку сложила рыбные отходы, залила водой и сварила без соли (пуделине она вредна). Вынула рыбу, освободила от косточек и сложила в миску. Бульон присолила и сняла с плиты.
Вы спрашиваете, зачем в рыбный фарш добавляю щавель? История семейная. Мама моя могла готовить и есть речную рыбу только из горных рек. Вся местная типа окуня да щуки вызывала у нее резкое неприятие из-за запаха. Выручить мог бы лимон, только где ж его можно было взять летом в былые советские времена!
Но папа мой обожал речную рыбу. И тогда мама где-то вычитала рецепт карпа, фаршированного щавелем. Попробовала и, о чудо, неприятный запах исчез! С тех пор у нас в семье речную рыбу жарят, запекают и крутят из нее котлеты со щавелем. Вроде бы меня не раздражает запах, но стоит забыть добавить щавель или лимон, как я вспоминаю маму.
Вот такой рецепт маминых котлет из щуки я использовала:
1 кг филе щуки
1 яйцо
150 г лука
100 г моркови
50 г пастернака (без него можно обойтись, но если есть – добавьте!)
100 г белого батона
3 ст. ложки 10%-ных сливок
большая горсть листьев щавеля
соль и перец черный молотый по вкусу
панировочные сухари и масло для жарки.
По порядку. Филе порезать кусочками. Лук, морковь и пастернак мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Остудить. Хлеб замочить в сливках. Щавель промыть и обсушить. Все вместе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
В фарш добавить яйцо, соль и перец. Хорошо вымешать, отбить и охладить в холодильнике.
Из фарша слепить котлетки (смазывайте руки растительным маслом и будет вам счастье!). Затем обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке. Быстро обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон и выложить в форму для запекания.
Запекать в разогретой до 220°С духовке 15 минут, положив на каждую котлету маленький кусочек сливочного масла.
Кстати, у меня есть и другой любимый рецепт котлет из щуки.
Пока котлеты доходили в духовке, на рыбном бульоне сварила рис круглозерный (лениво, в пакетике!).
Отварной рис разделила на две части – одна для Татуси, вторая для гарнира. В рис для гарнира добавила кусочек печеного красного перца, мелко порубленный, и кусочек сливочного масла.
Да, остатки бульона, загустевшего от варки риса, не выбросила (я ж рачительная хозяйка!). На нем сделала соус.
Для соуса:
1 печеное кислое яблоко
2 ст. ложки рыбного бульона
2 ч. ложки русской острой горчицы
щепотка молотой куркумы.
Этот соус исключительно моего изобретения, поэтому сначала сделайте чуть-чуть – понравится (а он точно понравиться!), будете меня вспоминать добрым словом.
Яблоко протереть через ситечко, смешать с бульоном и горчицей, добавить куркуму. Последняя она нужна не столько для остроты (горчицы тут хватает!), сколько для более яркого цвета соуса.
Вот так, не слишком утруждая себя, я приготовила обед. Котлет хватит дня на три, остатки соуса тоже отправила в холодильник. Туда же ушли вылеживаться и мариноваться печеные овощи (к баклажанам и перцу добавила чесночок, зеленый лук, соль и растительное масло).
А тарелку собирала не ради фото. Я, конечно, могу съесть кусок рыбы прямо со сковородки, но все-таки люблю, чтобы еда была разложена на тарелке красиво. Поэтому под дождем сбегала в сад за свежей петрушкой и дикими помидорками.