На Кузбассе нашли «оранжевых»

топ 100 блогов zhurkin18.05.2010 Член Совета Федерации от Кемеровской области Сергей Шатиров заподозрил некие иностранные силы в причастности к народным волнениям в Междуреченске, вызванных аварией на шахте «Распадская». Директор шахты увольняться из-за трагедии не намерен.

По словам Сергея Шатирова, к организации митинга шахтеров, который затем перерос в столкновения с ОМОНом, причастные некие «радикальные коммунистические структуры», которые он отнес к так называемым «оранжевым». На сайтах Междуреченска замечен всплеск активности из-за рубежа, в частности из Германии и Украины, сообщает «Независимая газета».

Напомним: 14 мая в городе Междуреченск в Кемеровской области прошел несанкционированный митинг, связанный с аварией на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская». Горняки требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы. Вечером протестующие перекрыли железнодорожные пути, были задержаны более 20 грузовых поездов. Митингующие оказали сопротивление сотрудникам милиции, были ранены 17 ОМОНовцев. Были задержаны 28 человек, спустя двое суток их отпустили.

После этих событий возник до сих пор не известный «Союз жителей Кузбасса». Организация распространила в интернете открытое обращение к президенту, народу России и жителям Кузбасса. В документе содержится пять требований. В частности, его авторы призвали повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в 3 раза.

Руководство области объявило, что сами шахтеры к беспорядкам отношения не имели, а учинили их бандиты, которых подогревали некие силы извне. Власти региона также подозревают, что за «Союзом жителей Кузбасса» стоят лидеры местного обкома КПРФ.

В ночь с 9 на 10 мая на крупнейшей угольной шахте в Кузбассе «Распадская» с интервалом в несколько часов прогремели два взрыва, погибли 66 горняков. Поисково-спасательные работы на шахте остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью. Неизвестной остается судьба 24 горняков.

Накануне премьер Владимир Путин провел телемост с Новокузнецком. Ростехнадзор выразил претензии к директору «Распадской» Игорю Волкову, на которого еще до катастрофы два раза подавал в суд по нарушению технике безопасности на шахте. Оба раза Волков отделывался незначительными штрафами. Владимир Путин заявил, что Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в непосредственное подчинение правительству, в его структуре будет создано управление горного надзора. Ростехнадзор получит право приостанавливать работу угольных шахт и отстранять от работы чиновников.

В то же время Игорь Волков не намерен слагать с себя полномочия, а собирается приложить все усилия для ликвидации последствий аварии и восстановления шахты.
 
http://www.finansmag.ru/news/70839?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Друзья! Уже завтра 16 ноября в клубе Adrenalin Stadium cостоится презентация нового альбома «Посолонь» группы «Алиса». Приобрести его на физических носителях могли только участники краудфандингового проекта, организованного на сайте Planeta.ru .  Мы проводили небольшую ...
- Эй, парень, чем ты там у себя дома занимаешся, не отставая ни на шаг, - задавался вопросом весёлый шерпа. "Чем-чем", - протирая лицо от пота, с раздражением подумал я, - "коз гоняю - вот чем дома занимаюсь". Пыльная тропа делала очередной поворот и круто взлетала ещё на несколько метров. ...
Они родились в один день. Моя Сашка и моя крестница Соня. На этой фотке им  меньше месяца (Сонечка справа - после больницы - ей вырезали по показаниям почку в 3 дня от роду). Сашка тут покрупнее смотрится. Прошло 7 лет. Как минимум, на голову Сашка ...
Забыла перед отъездом на дачу загнать крыс в клетку, вернулась в темноте, включила свет, а они как побегут все сразу!!! Причем ко мне %{} Вечерний йогурт - это святое!"Индийский храм, индийский храм..." Нас и тут неплохо кормят! :) Фуджи, что удивительно, ...