Роспотребнадзор предупредил грибников об опасности
taransv — 15.07.2022Чтобы предупредить пищевое отравление, важно соблюдать ряд правил, отмечает ведомство.
Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест и в экологически чистых районах.
Важно руководствоваться фразой: «Не знаешь — не бери!», то есть собирать исключительно знакомые виды.
Срезать каждый гриб надо с целой ножкой.
Не рекомендуется складывать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к скорой порче и повреждению ножек грибов,
что затруднит их последующую переборку и сортировку, а также может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Для похода за грибами рекомендуются корзины.
Принесенный домой «улов» следует перебрать, отсортировать по видам, тщательно пересмотреть. «Выкидывайте все червивые,
перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали», — говорится в сообщении.
Запрещено пробовать грибы во время сбора, мариновать или солить в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, хранить в тепле — это скоропортящийся продукт. Подвергать их кулинарной обработке следует в день сбора.
Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, уточняет Роспотребнадзор.
Все равно из года в год будут и отравившиеся и в лесу заблудившиеся.