рейтинг блогов

На крови зародилось, на крови погибло

топ 100 блогов gusev_a_v27.10.2020
На этой картинке, если я не путаю, Чапаев громит Забайкальских казаков.
На этой картинке, если я не путаю, Чапаев громит Забайкальских казаков.

На Урале в селе Красное установили памятник уральскому белоказаку Тимофею Сладову. Сначала  несколько слов об Уральском казачестве. Это бывшее Яицкое казачество. За участие в пугачевском восстание Екатерина II (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) переименовала реку Яик в Урал, а казачество- в Уральское. Поэтому Уральские казаки получили название от реки Урал, а не от Уральских гор. К нынешнему уральскому региону имеют отношение другие казаки – Оренбургские.

Фото с открытия памятника казаку-коллаборационисту. Слева, судя по малиновым элементам одежды гость из из братского Казахстана - казак Уральский, справа гражданин в цветовой гамме Оренбургского казачьего войска. Фото: eg.ru
Фото с открытия памятника казаку-коллаборационисту. Слева, судя по малиновым элементам одежды гость из из братского Казахстана - казак Уральский, справа гражданин в цветовой гамме Оренбургского казачьего войска. Фото: eg.ru

Это для понимания, потому как зачастую имеет место путаница. В год первой мировой войны, Уральские казаки, как и другие казачьи войска России были мобилизованы. Но за веру, царя и отчество сражались не очень рьяно.

По данным историка Александра Падерина за несколько лет войны Уральское казачье войско всего потеряло 335 убитых, 92 пропавших без вести и попавших в плен, 1793 раненых.

Ну и говоря о защиты веры, царя и отечества, для Уральских казаков актуальны, может быть, были только царь и отечество. Вера у них была иной чем у царя-страстотерпца: 91% из них составляли старообрядцы различных направлений и толков. 

Уральское казачье войско располагалось в Уральской области на правом берегу р. Урал в 30 станицах, 450 хуторах и поселках. Оно подразделялось на три военных отдела: Гурьевский, Лбищенский и Уральский. В 1917 г. в казачьем сословии насчитывалось около 174 тыс. человек.

Земледелием уральские казаки занимались мало. Главный доход приносил лов осетровых и получение и продажа черной икры. В 1913 году согласно статистике, которую приводит Падерин, за пределы Уральского войска было вывезено 64 734 пуда рыбы осетровых пород и 604 320 пудов прочей; икры — 3240 и 8996 пудов соответственно. Рыбная торговля приносила войску свыше 20 млн рублей ежегодно.

Повторю: Уральское казачество в отличие от того же оренбургского и тем более Донского - это небольшая изолированная группа людей, иного вероисповедания, специализирующая на икряном бизнесе.

На 1 января 1916 г. на территории Уральского казачьего войска проживало 166 365 человек обоего пола, относившихся к войсковому сословию. Из них мужчин было около 80 тыс., в том числе примерно 30 тыс. - допризывного возраста и 25 тыс. отставных, то есть не подлежавших призыву на военную службу по возрасту или состоянию здоровья. Следовательно, казаков, способных носить оружие, насчитывалось примерно 25 тысяч. 

Делим 20 млн. рублей на численность населения и получаем 250 руб. на каждого жителя Уральского казачьего войска, включая женщин, стариков и младенцев. Это по тем временам хорошие деньги.

По существу, это была относительно небольшая группа «икряных баронов» России. Советская власть объявила, что земля принадлежит крестьянам. Но уральские казаки почти не занимались земледелием. Советская власть провозгласила власть народу. Но внутри этой локальной группы староверов вся земля находилась в общевойсковой собственности, и имелись свои выборные органы власти. 

Когда, находившийся в глубине России поднял мятеж чехословацкий корпус французской армии, значительная часть казаков присоединилась к интервентам.

Но самые активные боевые действия уральского казачьего войска начались когда из Сибири развернулось наступление белой армии под коммандованием британского офицера, бывшего адмирала царского флота Александра Колчака. Коллаборационисты из казаков составили значительную часть его армии. Падерин приводит данные: казаки (оренбургские, уральские, сибирские, семиреченские, забайкальские, амурские, иркутские, енисейские и уссурийские) составляли 15-20% вооруженных сил Колчака, то есть почти каждый пятый колчаковец был из казачьего сословия.

Далее приведу хронику боевых действий уральских казаков по статье падерина с небольшими соращениями…

В апреле 1919 г. в связи с быстрым продвижением белогвардейских войск адмирала А.В. Колчака к Волге командующий Южной группой армий Восточного фронта М.В. Фрунзе перебросил значительные силы с уральского и оренбургского направлений на самарское с целью создания там ударной группировки для разгрома приближавшейся к Волге белогвардейской Западной армии.

Воспользовавшись этим, белоказачья Уральская армия (около 12 тыс. сабель, свыше 3 тыс. штыков, до 30 орудий, 90 пулеметов) под командованием генерал-майора В.С. Толстова нанесла под Лбищенском поражение 22-й стрелковой дивизии А.В. Сапожкова из состава 4-й армии и отбросила ее к Уральску. Основные силы этой дивизии закрепились западнее города по линии железной дороги Саратов - Актюбинск, а часть сил (194-й, 196-й стрелковые полки и 2 батальона 192-го стрелкового полка - всего 2,6 тыс. штыков,

19 орудий и 27 пулеметов) составила гарнизон Уральска. 20 апреля город был объявлен на осадном положении. Выйдя 21 апреля к Уральску, белоказаки попытались овладеть им с ходу, но были отбиты. К 9 мая Уральск был полностью окружен белоказаками.

План обороны Уральска разработал военный инженер Д.М. Карбышев. В соответствии с этим планом вдоль рек Урал и Чаган были оборудованы групповые стрелковые окопы, а на не защищенной естественной преградой северной стороне города создана полевая оборона (система траншей, проволочные заграждения и др.). Связь со штабом армии поддерживалась по радио и самолетами. Гарнизон Уральска пополнился рабочими. Кроме того, была сформирована боевая рабочая дружина (1200 чел.). Рабочие построили бронепоезд, бронеавтомобиль и бронекатер, которые приняли активное участие в боях. Защитники города отразили 4 штурма белоказаков (13,17, 25 мая и 1 июня). Но в июне положение резко ухудшилось - линия внешнего фронта отодвинулась от Уральска, а все попытки 4-й армии деблокировать осажденный город успехом не увенчались.

В Уральске сложилось критическое положение с боеприпасами, продовольствием, фуражом и медикаментами. К началу июля по приказу Фрунзе была создана особая группа войск (25-я стрелковая дивизия и Особая стрелковая бригада под командованием В.И. Чапаева). Перед ней ставилась задача деблокировать Уральск.

5 июля группа приступила к ее выполнению. Сломив ожесточенное сопротивление белоказаков, она 11 июля деблокировала Уральск. 80-дневная оборона Уральска наряду с обороной Оренбурга, сковав главные силы Уральской и Оренбургской белоказачьих армий, надежно обеспечила правый фланг и тыл Южной группы армий советского Восточного фронта.

После прорыва советскими войсками блокады Уральска Отдельная Уральская армия отступила к Лбищенску. В результате разгрома белых в Орско-Актюбинской операции она была отрезана от главных сил Колчака (сентябрь 1919 г.). Однако благодаря своему превосходству в коннице над войсками советских 1-й и 4-й армий уральские казаки в течение нескольких месяцев, умело используя степную местность, успешно вели оборону на широком фронте. Советским войскам лишь 20 ноября 1919 г. удалось овладеть Лбищенском, а затем перейти в наступление по всему фронту.

Нелегкий боевой путь Отдельной Уральской армии закончился ее участием в Уральско-Гурьевской операции, проведенной советскими войсками в период со 2 ноября 1919 г. по 10 января 1920 г. Ее целью были разгром белоказачьей Уральской армии, ликвидация Уральского фронта, освобождение Уральской области и Эмбинского нефтеносного района. В результате успешно проведенной советскими войсками Туркестанского фронта Орско-Актюбинской операции белоказачья Уральская армия и взаимодействовавшие с ней войска Алаш-Орды были отрезаны от белогвардейской армии адмирала А.В. Колчака.

20 ноября М.В. Фрунзе поставил войскам задачу на преследование противника. Наступление войск временно было приостановлено. 9 декабря Фрунзе обратился к уральским белоказакам с воззванием: он довел до их сведения содержание Постановления СНК РСФСР об амнистии тем участникам антисоветских вооруженных формирований, которые прекратят борьбу и добровольно сложат оружие. 10 декабря войска фронта возобновили наступление, создав угрозу тылам 2-го Илецкого белоказачьего корпуса. Объявленная советским правительством амнистия сыграла большую роль в изменении настроений основной массы казачества: началась массовая сдача казаков в плен.

Штаб Отдельной Уральской армии, бросив свои войска на произвол судьбы, бежал в Гурьев, а оттуда на английских кораблях — в Красноводск. Остатки Илецкого казачьего корпуса были окружены советскими войсками и 4 января 1920 г. капитулировали. В плен сдался и командир корпуса вместе со штабом. На завершающем этапе операции М.В. Фрунзе, чтобы повысить темпы наступления, свел всю конницу в одну конную группу, которая, совершив за 3 суток 150-километровый рейд, 5 января заняла Гурьев. В тот же день Фрунзе доложил правительству о ликвидации Уральского фронта. К исходу 10 января советские войска завершили освобождение Эмбинского нефтеносного района.

PS: Ну, а установка памятника казаку-коллаборационсту, который участвовал в рейде, во время которого погиб герой гражданской войны В.И. Чапаев на улице имени Чапаева – это просто глумление. Современные власовцы властью обласканы, считают что наступило их время, соответственно глумятся где хотят, как хотят…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
стоят, пахнут до одури!!!!! ...
В НОРМЕ чувство ревности должно появляться, когда вторая половинка потеряла бдительность и спалилась на измене! Если ревнивец получает убедительные доказательства, опровергающие факт блудняка, он реагирует на это адекватно, признает свою неправоту, поджимает «хвост» и засовывает язык в ...
По поводу несчастных детей-сирот, которых Путин с Госдумой отказывается отдавать на усыновление – ситуация печальная. Печальная тем, что Путин в очередной раз демонстрирует лучшее понимание собственного народа, чем наша оппозиция и ...
Это вот у нас в Ростове местные "акулы пера" с новостных сайтов такие заголовки лепят, чтобы хоть как-то народ привлечь. Им невдомёк, что количество читателей неуклонно снижается как раз из-за этой самой желтизны. Касается, в первую очередь, таких желтушных изданий, как ...
Чудесного вам денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! ...