
на красных лапках гусь тяжелый


всё по 150 руб./кг - и люди разбирают их в основном на холодец.
Лохматые головы меня не заинтересовали, но я набрал шеи, крыльев, а главное - лап с перепонками

Ноги несчастных при жизни связали проволокой, да так и не сняли, пришлось мне раскручивать её плоскогубцами, а одна цевка была обмотана еще и тряпочкой

видимо, так хозяева пометили птицу с голубым карбункулом.
Промыл в нескольких водах, чтобы отклеились и всплыли пух и перья, а мелкий мусор осел на дно

Варил больше часа на медленном огне

Еще пару лап бросил на сковороду к крыльям, шеям и куриным гузкам


Когда крылья и гузки были уже вполне готовы, шеи и крылья оставались совершенно резиновыми

так что кинул их в кастрюлю довариваться.
Когда лапы наконец сварились, и плось начала отделяться от костей, дождался, пока кастрюля остыла, и убрал её в холодильник.
На следующий день поверхность была покрыта толстым слоем застывшего жира - хотя, казалось бы, в лапах-то его откуда столько. Собрал жир ложкой

и выбросил: это перекипевший жир не жалко - жалко печень и поджелудочную.
Под слоем жира застыло густое желе

Выковырял оттуда немного лап и шею

и с удовольствием обсосал пальчики: особенно вкусны перепонки и подушечка подошвы.
Понимаю, что, конечно, всё это на довольно редких любителей.
Но потренироваться и проверить себя можно на вареных куриных лапах: они тоже с пальчиками
http://maxnicol.livejournal.com/1468458.html
http://maxnicol.livejournal.com/1708964.html
|
</> |