рейтинг блогов

На каком расстоянии опасен линкор

топ 100 блогов naval_manual13.09.2021 Теги: Фридман

К вопросу о рекордах.

В "Линейных силах советского флота" А.В. Платонов, разбирая достоинства и недостатки линкоров типа "Советский Союз", касается интересного вопроса о предельной дальности стрельбы. Вот что он пишет (см. стр. 307-308 указанного сочинения):

Дело в том, что реальная дальность морского артиллерийского боя определяется возможностью управлять огнём, а для этого необходимо наблюдать всплески падений своих снарядов относительно цели в визир центральной наводки и дальномеры. Причём независимо от качества оптики за горизонт не заглянешь.

Таким образом, при полной видимости, отсутствии каких-либо искажающих оптических эффектов, теоретически противники могли открыть огонь на дистанциях не более 170 кб. Это теория, а вот практика: германский тяжёлый крейсер "Admiral Graf Spee" у Ла-Платы при идеальной видимости открыл огонь на дистанции чуть более 90 кб (формулярная дальность стрельбы 190 кб), британский линейный крейсер "Hood" в Датском проливе - по линкору "Bismarck" с дистанции около 122 кб, 27 мая 1941 г. "King George V" открыл огонь по "Bismarck" с дистанции 120 кб, и лишь 28 марта 1941 г. в бою у мыса Матапан "Vittorio Venetto", похоже, открыл огонь по британским крейсерам с дистанции 135 кб. Кстати, в Яванском море 27 февраля 1942 г. японские тяжёлые крейсера вроде открыли огонь на дистанции 133 кб, но достоверность описания этого боя вызывает некоторые сомнения. Во всех случаях реальной предельной дальностью стрельбы для линкоров по опыту Второй мировой войны можно признать дистанцию не более 140 кб.


Сложно сказать, почему А.В. Платонов оставил за скобками два известных боя, в которых - как принято считать - были установлены рекорды не открытия огня, но попадания: уничтожение "Глориеса" и бой у Пунта-Стило. И в том, и в другом случае речь идёт о попадании на дистанции ~130 кб, и в приведённый ряд эти бои укладываются. Более того, Н. Б. Павлович в "Развитии тактики военно-морского флота" даёт по этому поводу такой комментарий:

Вскоре после начала второй мировой войны подтвердилась особая важность борьбы артиллерии не только за первый залп, но и за первое попадание, что в ряде случаев имело решающее значений. Так, 8 июня 1940 г. восточнее Лофотенских островов германские линейные корабли "Шарнхорст" и "Гнейзенау", встретив английский авианосец "Глориес" и сопровождавшие его два эсминца, открыли огонь с дистанции 150 каб и первыми же залпами достигли попадания. Авианосец был повреждён так, что не смог поднять самолёты в воздух. В этом бою английские корабли были потоплены.

Описание Н.Б. Павловича я выбрал не потому, что у нас нет более лучших описаний боя, а потому, что с ним-то А.В. Платонов точно знаком. Впрочем, это не так важно. Можно сказать, что даже после комментариев про Пунта-Стило и "Глориес" А.В. Платонов будет прав в главном.

Ситуация несколько изменится, если обратиться к опыту боя у о. Самар. Однако, до относительно недавнего времени, этот бой не разбирали с артиллерийской точки зрения. Возможно в силу двух ментальных преград: эмоциональной и догматической. Очевидное неравенство сил часто мешает внимательному рассмотрению технических подробностей - мало кто изучал работу французской артиллерии в бою у Антивари. Общий же вывод в рамках авианосной догмы - линкоры побежали от эскортных авианосцев - так же заставляет смотреть на артиллерийские вопросы как на второстепенные.

Так, или иначе, сегодня у нас есть хороший разбор этого боя - в книге Роберта Лундгрена The World Wonder'd: What Really Happened Off Samar. В ней автор не только подробно разобрал "работу" японских линкоров по японским же рапортам, он ещё сделал и простую вещь, до которой никто раньше не дошёл: сопоставил имеющиеся в американских рапортах сведения о цвете всплесков с данными о том, какой краситель был в снарядах тех или иных японских кораблей. Что позволило ему довольно уверенно говорить об авторстве залпов, падавших вокруг американских кораблей.

По Лундгрену, "Ямато" дал первый зал с дистанции 34 524 ярда. Американец, очевидно, переводит метры в привичные американцам величины. Вероятно, в оригинале - 31 400 м. В кабельтовых - ~172 кб. "Нагато", по Лундгрену, дал первый залп даже с большей дистанции - 35 948 ярдов (~32 700 м; 175 каб), причём японцы наблюдали накрытие. Наконец, Лундгрен цитирует рапорт вице-адмирала Угаки Матомэ, командующего 1-й дивизией линкоров, в котором дистанция начала боя - "33 976 ярдов", т.е., видимо, 31 000 м, или 170 кб. Таким образом, то, что у А.В. Платонова есть "теория", было, всё же, практикой.

Что ещё важнее - это не была практика вполне безрезультатная. Второй залп "Ямато" накрыл "Уайт Плэйнс". Один из снарядов разорвался под килем авиносца. При этом от сотрясения на корабле временно вышли из строя все электрогенераторы, в корпусе образовались трещины, возникла течь, был перекошен кормовой самолётоподъёмник. Вопрос о том, стоит или не стоит это считать прямым попаданием, можно считать открытым (ныряющий снаряд типа 1, скорее всего, попал бы в "Айову", будь та - с гораздо большей осадкой - на месте эскортного авианосца). Так, или иначе, вторым залпом "Ямато" причинил противнику ущерб. И этот залп японский линкор дал с расстояния "34 587 ярдов", т.е. 31,5 км, или - 173 кб.

Командир "Уайт Плэйнс" в своём рапорте охарактеризовал второй залп "Ямато" как perfect and close straddle. Мы можем на это посмотреть:

На каком расстоянии опасен линкор

Рисунок 1 - Падение снарядов второго залпа "Ямато" вокруг "Уайт Плэйнс" (кликабельно)

И более того - третий залп "Ямато" лёг не хуже, чем второй - можно посмотреть тут. Таким образом, в бою у о. Самар "Ямато" доказал, что может вести точный и результативный огонь на дистанциях до 35 000 ярдов (175 кб). Каковую дистанцию и стоит считать предельной дистанцией реального артиллерийского боя. И - самой большой дистанцией, на которой линкор смог причинить ущерб противнику с помощью артиллерии главного калибра. И рекорд принадлежит "Ямато".

Эта величина важна по ещё одно причине. В гипотетическом столкновении с американцами именно на такой дистанции последние могли лишиться своего главного преимущества - радара. На этот факт орбатили внимание Норман Фридман и Томас Хон, в статье "Iowa vs, Yamato: The Ultimate Gunnery Duel". Суть проблемы в их описании сводилась к следующему. Радар Мк-8 имеет ширину 2 градуса, соответственно, на дистанции 40 000 ярдов он будет иметь разрешение 1 400 ярдов. Фридман и Хон рассматривали гипотетическое столкновение 25 октября 1944 г., и поэтому для дальнейших рассуждений взяли пару "Ямато" и "Нагато": длина первого 288 ярдов, длина второго - 240 ярдов, при расстоянии между кораблями 600 ярдов суммарно будет около 1200 ярдов. Две отметки сольются в одну,  и эффективная стрельба едва ли будет возможна. Таков расчёт самих авторов, ну а мы добавим, что при 35 000 ярдах разрешение американского радара составит как раз искомы 1200 ярдов, т.е. это расстояние можно считать неким рубежом, на котором главное американское заклинание теряло свою силу. Другое дело, что едва ли японцы в октябре 1944 г. могли сознательно использовать этот факт.

И - большое спасибо ув. На каком расстоянии опасен линкор vova_modelist , благодаря которому я прочитал короткую, но интересную статью Хона и Фридмана.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Пандемия Испанки в США. 1918 Побег из Восточного Берлина День "Д" Освобождение из поезда смерти в 1945 году Луи Армстронг с супругой в Египте. 1961 год Руби Бриджес при посещении школы для белых на Юге США в 1960 году. Фредди Меркьюри с матерью. ...
Волшебная эльфийская свадьба. Женятся же люди! Взято с ЖЖ Триша Фонтейн - оформитель праздников, которая придумывает и создает замечательные свадьбы. Но однажды она замыслила нечто совершенно грандиозное и сказочное - свадьбу эльфа ...
Серию о нашем кино закончил, но начал про наших актеров... Продолжу! Сергей Юрьевич Юрский (16 марта 1935, Ленинград, СССР — 8 февраля 2019, Москва, Россия) — советский и ...
Толпа народа... Ну, то есть больше двух-трех-четверых - точно! Прямо вот уговаривали меня смотреть некое творение кинопродакшна "Жмурки". Они восхищенно закатывали глаза, цыкали зубом и говорили, что вот это - не раз смотрели и даже пересматривали. Я не хотел, но - раз, два, три... ...
Первое наблюдение вида. В Википедии написано, что эти птицы выводят птенцов два раза за сезон. Сначала самка строит гнездо, откладывает яйца, высиживает их. Когда появляются птенцы, оба родителя их кормят. После того, как птенцы оперятся, самец еще какое-то время их подкармливает, а ...
  • nikverr : @Fbrmndt_ @pFiaIA87G7w9AzQ Павшие не могли знать, что их бессмертной Победою воспользуются новые российские нувориш… https://t.co/9j814YKk04

  • rrv_001 : @Diana22011865 Надоели такие, как Вы. В приют, детям, пенсионерам раздать. Она эту машину заслужила! Пусть вон Абра… https://t.co/CLqJxPQI7v

  • panicbroadcast_ : @Loqiemean Дэвид Фридман "Механизмы свободы"

  • jenkers_ru : #Фридман: если #Кессел ударно начнет сезон, интерес к нему быстро усилится https://t.co/aOy3WH9x7I

  • metalwebdev : @the_iktor_boss Фридман - это крайне топовый персонаж во фронтенде

  • transferhockeys : Фридман о возможном трейде Кессела: «Если он ударно начнет сезон, интерес к нему быстро усилится» https://t.co/BLkq7nDrrT

  • afzal_m2001 : Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просы… https://t.co/EW7tE3Fiqu

  • DariaAntonova15 : Фильмы СССР: 1. «Остров сокровищ», 1937. Режиссёр: Владимир Вайншток. Студия: Союздетфильм. 2. «Остров сокро… https://t.co/hdK1t5c1UG

  • metalwebdev : @yu_cherkashin Не-не, чтобы Фридман поутюжил что-то моё) я спросила, так можно)

  • NekropoleRIP : Грета Фридман Медсестра, Модель, умерла 10.09.2016. https://t.co/V8oe6nKW3N

  • cyber_ru : На двух последних турнирах PSG.LGD выступала без своего мидера. Кайл «Kyle» Фридман предположил, что Чэн «NothingTo… https://t.co/DUBnyos850

  • Aqsa_zajka : @irisesinthesnow Кинки (равнина) — равнина в Японии. Кинки, Фридман — писатель. Список значений слова или словосоче… https://t.co/wAI6M5Q4kZ