На чью сторону встать.

топ 100 блогов avvakoum17.09.2014 Еще пару лет назад этот вопрос для меня не существовал. Я против "элитаризма", я был против "закрытых обществ", концентрирующих в своих руках влияние и силу. Я считал, что народ способен выдвинуть лучших своих представителей, что социальные лифты откроют путь к процветанию.

Вероятно, я ошибался.  Не уверен, но допускаю эту мысль. Возможно, что мое советское воспитание вынудило все-таки видеть картину мира искаженно.

Несколько событий поколебали мою позицию:

1. Война с братским народом, с этузиазмом разжигаемая злоба среди русских, среди единого, в общем-то племени... Я не понимаю и не принимаю этого. С моей точки зрения так кровожадно может вести себя только стадо, которое не имеет права голоса.  Нас учили в советской школе, что "народная мудрость" обычно права, что народ не ошибается. Сегодня уже можно подвдить итоги: народ не просто ошибся, он охуел.

2. Уже совершенно очевидно, кто предатель, и каков результат. Но людям хоть ссы в глаза, они не понимают. Боже упаси, я не собираюсь никого ни в чем переубеждать. Просто наблюдаю, и пребываю в оторопи от своих открытий.

3. Я написал книгу. По задумке, это первая книга трехтомника. Она содержит в себе исключительно описание тех событий, которые я могу подтвердить или документально, или показаниями свидетелей. История настолько необычна, что я постарался намеренно избежать всего, что можно было бы отнести к мистике.  Эта книжка, "Бенвенуто" открывала двери к следующей: "Карамель".

"Карамель" содержит в себе информацию, (в том числе) которую я ничем подтвердить не могу, потому что это инфа из личного опыта, и опыт сей конфиденциален. То есть, если бы я начал с Карамели, поверить мне было бы сложнее.

Третья книга задумывалась как и вовсе оккультная, она рассказывала о Закулисье, где все зеркала кривые. Вернее, зеркал и вовсе нет.

Инфа, содержащаяся в "Бенвенуто" такова, что столкнуться с ней "обычный" человек имеет один шанс из 100 000 000. Я не претендовал на красивый язык или изысканную литературу. Это документальный рассказ о необычных, мистических вещах и событиях... И что же я вижу среди отзывов на "озоне"? Вот например:

Перед нами подробное, с датами, документальное повествование о том, как русский предприниматель Олег Насобин (косметика «Green Mama»), имевший ранее бизнес во Франции, вместе с женой случайно покупают на одном из мелких антикварных рынков этой страны неизвестный портрет неизвестного мастера за 3 200 евро. О том, как ими проделывается большой труд с привлечением разных специалистов, и делается феноменальное открытие – картина принадлежит перу самого Бенвенуто Челлини, и на ней художник изобразил самого себя. Эта часть книги (искусствоведческая) интересна, как и другие культурологические (но небесспорные) версии автора в его «ЖЖ» в Твиттере (Например: в «ЖЖ» автор утверждает, что на картине Боттичелли «Рождение Венеры» изображена Мария Магдалина, а Апостол Павел – это «римский агент» Савл Тарсеянин. Так же, как я поняла из «ЖЖ», у Насобина написана еще одна книга, уже о Боттичелли, «Сила Приората»).
Но эта часть книги – искусствоведческая, к сожалению, занимает довольно скромное место в книге (примерно одну треть). А вот большая часть посвящена тому, как автор пытался сделать свое открытие общественным достоянием и искал возможность донести картину до широких масс, разместив ее в каком-либо музее. Эта часть книги представляет собой некую шпионскую историю с излишними подробностями.

В своем блоге О. Насобин пишет: «Книга получилась очень красивая, годится на подарок. Это документальный триллер. От текста и документов буквально «сносит крышу». Чтиво будет интересно всем, кто интересуется историей и искусством. Все это происходит на фоне бизнес-процессов во Франции, которые захватывающе описаны в тексте».

Знаете, если честно, от «чтива крышу не сносило».
История сама по себе достойна внимания. Но в книге сохранен дух и стиль «ЖЖ», то есть все написано как дневник, мемуары, последовательный рассказ, отчет о проделанной работе - как хотите. Хотя из этого материала и можно было бы сделать занимательный, но художественный триллер по реальным событиям. К моему разочарованию, это произведение таковым не является. Читать подробности ведения бизнеса во Франции, методы работы спецслужб, хронологию переговоров и переездов – все это на любителя. Кроме того, если честно, мне не понятно, даже если это документальное повествование, зачем писать так подробно о своей любовной интрижке с агентшей спецслужб, причем все это лихо оправдывая со своей стороны, как будто не было у автора другого выхода – прижали совсем к постели, чуть ли не вынудили. Зачем это выносить на публику? Для сюжета? А потом зачем книгу с этими подробностями предлагать в своем блоге для приобретения друзьям в подарок? Господин Насобин, Вы ничего не перепутали: книгу о Челлини и его творчестве преподнести в подарок – это одно, а книгу о Вашем геройстве – совсем другое? Извините, но, при всем моем уважении к Вам, для меня Вы остаетесь талантливым бизнесменом и коллекционером. За открытие Вами картины Челлини, за интерес к Бенвенуто, за преодоление всех описанных жизненных трудностей и препятствий Вам и, особенно, Вашей супруге - почтение и благодарность. А вот книга, на мой взгляд, именно как литературное произведение, Вам пока не очень удалась. Ну, и в эпилоге Вы уже откровенно переборщили с отставкой Берлускони и уходом Папы Франциска. Это-то как с Вашей историей соотносится?..

На мой взгляд, данная книга написана как PR-ход к будущим выставкам, книгам и фильмам, снятым по идеям и сценариям автора, и даже с его участием (фильм «Восхождение Юпитер»). Плохого в этом ничего, конечно, нет, но реклама данной книги преувеличена.
Вывод: Кто интересуется искусством и кому в книге интересен только Бенвенуто Челлини, можете книгу не покупать, а с сутью открытия картины познакомиться в блоге самого автора Олега Насобина в «ЖЖ» (там и фото картины имеется и другие материалы по теме).

Читая вот этот отзыв я думаю: а за каким чертом мне публиковать следующую книгу? Пусть Семашко Наталья, (39 лет),  живет без масонов, блядей в погонах, интриг, загадочных картин, опасностей и необычных событий. А я не буду знать, что где-то доживает Семашко Наталья.

Ведь я, как автор, не зарабатываю на этом ни копейки. Книжный бизнес ныне таков, что дай Бог издателям хотя бы расходы покрыть...  Проще, наверное, для друзей просто опубликовать текст в закрытом, подзамочном режиме.

Но вот это желание, опубликовать для узкого круга, вот оно  и есть элитаризм. :-) Вот мы и пришли на другую сторону баррикады. В закрытый Клуб. Затворяем двери и ставни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ананас-вкусный тропический фрукт. Только могут быть и очень опасны, особенно когада они в гневе. Думаете такого не бывает ?! Ещё как бывает. В магазинах торговой сети "Пятёрочка". Там на днях "бешеный ананас" напал на покупателя и чуть не изувечил того. Хорошо, что тот успел ...
Я люблю своих пациентов. И они меня обычно любят. Я смотрю им в рот, они заглядывают мне в глаза. Вот казалось бы, элементарная любезность: идешь к гинекологу - подмойся, идешь к проктологу - тоже подмойся, только более на север, идешь к дантисту... ...
До сих пор помню, как мама ставила мне руку для письма. Сколько простых, ...
Нам пишут: Чеслав это просто ужас какой-то... http://boo-fest.livejournal.com/184824.html просто унизительно. на первом - книга туалетная бумага на втором - бумажная книга вышла из моды служит как подставка для девайса - и это очень неоднозначно. многие люди - тем ...
В своём прощальном послании Максим Марцинкевич заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска. Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Записку он закончил словами «Простите ...