рейтинг блогов

Жили долго и счастливо

топ 100 блогов dpmmax20.02.2017 Жили долго и счастливо ^DAD0357C187362D38C9365F42BB467B35C32C28A15F988A3D9^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Порою вовсе не обязательно брать с книжной полки роман о далёком средневековье, чтобы узнать красивую легенду о рыцарях, о прекрасных дамах и о такой любви, которая с первого взгляда — и на всю жизнь. И чтобы в итоге жили долго и счастливо, и умерли бы в один день. Истории прабабушек и прадедушек зачастую не менее увлекательны. Одну такую рассказала мне мама.


Её дед и мой прадед, Андрей Михайлович Кувшинов, родился 14 октября 1879 года в городе Мелекессе. Да, уже тогда это местечко носило гордое название города — правда, с тех пор не сказать чтобы особо выросло или кардинально изменило свой неторопливый, основательны, а местами полусонный темп жизни. Городок, затерянный в сосновом бору на высоком холме, успел дважды поменять название, став сначала Люксембургом, а позже — Димитровградом, но на его провинциальную самобытность не сильно повлиял ни построенный после войны Химмаш, ни завод запчастей для волжского автогиганта, ни режимный НИИ атомных реакторов.

Как пришла пора собираться на военную царёву службу, определили Андрея Михайловича служить в одно из подразделений поволжского казачества. Его полк находился в Маньчжурии, когда началась русско-японская война, и в стороне от боевых действий не остался.

Когда война закончилась, полк перебросили в Варшаву. А тем временем в Мелекессе родня забеспокоилась: виданное ли дело, мужику уже скоро три десятка стукнет — а он ещё холостой! Да и жених завидный: весь из себя при сабле, папахе и боевом коне. Ну а коли родня зашевелилась, то тут и распоследнему юродивому на паперти было ясно, как божий день: хочет, не хочет — а быть ему счастливо и крепко женатому!

Стали, значится, к возвращению Андрея искать невесту. Чтоб девица была хорошая, да чтобы из хорошей же семьи. Можно было бы далеко и не ходить — чай, и в Мелекессе невест в достатке. Ан нет. По мнению родни, Мелекесс город ба-альшой, и барышни мелекесские все балованы и с гонором. А тут добрые люди подсказали: мол, езжайте-ка вы в Бряндино. В том селе, сказывают, есть хорошая работящая семья, а в той семье — девица на выданье. Вы, дескать, сами люди не бедные, живёте дружно, они тоже на земле крепко стоят. Отчего бы не породниться?

В общем, запряг Андрей Михайлович повозку и отправился со сватьями на смотрины. Путь вышел неблизкий — от Мелекесса до Бряндино вёрст семьдесят выходило — но чего не сделаешь ради семейного счастья. В семье Христининых (прабабушка в девичестве носила такую фамилию) сватов ждали и, чего уж там, немало волновались: чай, из самого города едут! Готовились. Больше всех, пожалуй, волновалась Пашенька, которую Андрею сватали. Момент-то вон какой ответственный. А поскольку не пристало невесте самой бежать да ворота дорогим гостям отворять, выбежала во двор сестрица её младшая, Сашенька, восемнадцати лет от роду.

Глянул Андрей на Сашеньку — и пропал. Кто сказал, что не бывает любви с первого взгляда? Коли самим не довелось, так и молчали бы — глядишь, и за умных сошли бы.

А гостей уже и в дом пригласили, и за стол усадили, и за угощеньем неспешный разговор повели. Как водится, вначале о всяком-разном, напрямую дела не касающемся. Погоды обсудили, урожай, дела городские, житьё сельское. И вот таким макаром, издалека, подобрались, наконец, к самому главному, из-за чего, собственно, столько вёрст отмахали.

Родители Пашеньки были не против такого жениха. А что? Мужчина видный, из уважаемой семьи, мир повидал, в достатке. Как полагается, позвали саму Пашеньку — мол, пущай сама скажет, по нраву ли ей жених. Пашенька уж было собралась выслушать родителей и скромно кивнуть, но тут жених о чём-то зашептался со сватами. Те нахмурились, стали неодобрительно качать головами, заспорили. А Андрей знай на своём настаивает.

В конце концов сваты сдались и спросили про сестрицу, что отворяла ворота. Хозяева по первости даже обиделись: не по-людски это, младшую поперёд старшей замуж выдавать. Да и молода она ещё. Приданное ей, опять же, ещё не собрано. А Андрей упёрся: дескать, на нет и суда нет. Разворачивайте, сваты, повозку. Вышел во двор, обернулся. Говорит, думайте-решайте, хозяева. Через месяц снова приеду, свататься к Сашеньке честь по чести.

В доме Христининых после отъезда сватов сделалось неспокойно. Пашенька рыдала в голос: мало того, что жених-то ей и самой понравился, так ведь и позору теперь не оберёшься — отказали! Родители, повздыхав, спросили младшую дочь: мол, ты-то что скажешь? Александра ответила не раздумывая: да, она согласна выйти замуж за Андрея. Более того: уж если когда и захочет выйти замуж — то только за него!

Долго думали старшие Христинины. В итоге порешили: грех отказываться от родства с такой уважаемой семьёй. А что чужие люди скажут — так ведь собака лает, ветер носит... Вот только приданное Сашеньке пришлось собирать второпях: старшая сестра своим делиться наотрез отказалась. Да и обида ещё не прошла. И не пройдёт, покуда будет она жива.

А для Андрея и Сашеньки та встреча и впрямь оказалась подарком судьбы. Они поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В 1911 родилась у них первая дочь, Валентина, моя бабушка. Вскоре началась германская война, и Андрею Михайловичу вновь пришлось покинуть Мелекесс. Но не особо надолго: после ранения в ногу его комиссовали, и он вернулся к семье.

Когда случилась революция, прадед не примкнул ни к белым, ни к красным. Сказал, что он своё отвоевал, и его жизнь — это его семья. Андрей Михайлович был хорошим сапожником, тачал и сапоги, и модельную обувку на заказ. Тем и жили, и не бедствовали. Очень любил охоту, редко когда возвращался без добычи. И сколько мама помнит — всегда он и Александра Павловна были рядом, всегда вместе. И вся родня (у прадеда, кстати, было семеро детей) любила собираться именно у них в гостях.

Прожил прадед 83 года. Александру Павловну сбила насмерть машина на перекрестке, и Андрей Михайлович пережил её лишь на полгода. Затосковал — и вскоре ушёл следом.


P.S. На фото - Андрей Михайлович и Александра Павловна, фотография сделана в 1909 году, в день их свадьбы.

P.P.S. А вы помните, кем были и как жили ваши прадедушки и прабабушки? Можете рассказать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://anticlericalism.livejournal.com/1352937.html Этим негодяям доверено выносить суждения, влияющие на судьбу людей (дело Пусси Райот). Там же в комментариях напоминается, что "Эксперт – лицо, не заинтересованное в исходе дела, ему может быть заявлен отвод при ...
Только что : во время старта "Союза" с двумя космонавтами на борту аварийно отключились двигатели 2 ступени. Шататно сработала система спасения : спускаемый аппарат отстрелился, успешно затормозил об атмосферу, вроде бы раскрылись парашюты, и вроде бы с экипажем есть связь. Слава богу, ...
Вчера вечером у нас с парнем состоялся вот такой диалог ВАНЯ: Завтра идём гулять. Я соскучился. Я: Завтра страшный и трагичный день. Никуда я завтра не пойду. ВАНЯ: В смысле? Что за бред? В смысле завтра трагичный день? Я: Страшная годовщина будет завтра… ВАНЯ: Какая бл*ть? По чём? Я: ...
Сейчас продолжается осенний призыв , поэтому актуально поднять такую тему как срочная служба в российской армии. Мне например , непонятно , почему солдаты должны бесплатно - т.е. как рабы , только за похлебку-баланду , защищать скважины и трубы ...
 Христианство (идеологически) вышло из Платона, который взял на вооружение ряд идей Востока:  в том числе, и о том, что (небесная) Истина дана лишь избранным, пророкам, "богопомазанным", а остальная человеческая масса не может подняться ...