На Авалу ездили



Гаженье запрещается:

На макушке Авалы - мемориал Неизвестному солдату. Страшной осенью 1915 года австро-венгерские и немецкие войска вытеснили с перевала сербов, обмундированных незнамо как и вооружённых незнамо чем, сами похоронили их погибших бойцов и над одним, упокоившимся отдельно, поставили православный крест с надписью: неизвестному сербскому воину. Двадцать лет спустя на этом месте закипело строительство. Ставили памятник.

Великанский саркофаг чёрного мрамора поддерживается кариатидами. Это представительницы всех народностей Югославии: боснийка, черногорка, хорватка, далматинка, словенка, воеводжанка, сербка и «южносербка» (косовка?). Одеяния стилизованные и при этом этнографически достоверные. У мусульманок закрыты нижние части лиц.



Сербы относятся к печальному памятнику очень расслабленно, сидят прямо на ступенях, фотографируются в самом мавзолее. Вид с площадки:

Два упитанных вяхиря:

А это один из сфинксов, охраняющих гостиницу «Авала», которую построил в двадцатые русский архитектор-и мигрант Виктор Лукомский. С другой стороны у сфинкса написана фамилия скульптора из Одессы: Загороднюк.

А это видаы с телебашни, где устроена смотровая площадка. Орла, к сожалению, запечатлеть не удалось, но он был.


Если спуститься вниз, можно увидеть обелиск советским ветеранам войны:

Справа — мемориальная доска погибшей советской делегации военнослужащих, летевшей праздновать двадцатилетие освобождения Белграда:

Они разбились на самолёте, врезавшись в саму гору на этом месте. Поэтому обелиск напоминает крылья самолета:

Недавно было девятое мая, поэтому памятник украшен живыми цветами и венками:

Отдельно фотографирую лавровый венец, никогда раньше ничего подобного не видела:

И попросту цветочки:

Авала — самое спокойное и торжественное место в Белграде.
|
</> |