Мясной пирог с говяжьим фаршем.

Пирог прост, очень сытен и ни разу не склонен считать себя диетическим блюдом. На него можно и даже должно приглашать гостей, потому как, повторяю, он сытен, сытен он, так что много не съешь.
Итак. Говяжий фарш. 400 граммов. Лук-порей или средняя головка лука репчатого, мелко порезанного. Обжариваем практически до готовности на оливковом масле, постоянно помешивая. Соль, перец, выносим остывать на балкон или подоконник - и приступаем к изготовлению теста. Но сначала несколько слов
Стало быть, берем любимую глубокую тару, у меня это важная салатница, честно унесенная от родителей под покровом "а куда я ягоду положу, а вдруг она потечет?!" - и с тех пор поселившаяся у меня. А на мамины грязные намеки в стиле "где моя салатница, о дщерь?!" я, будучи приличной дамой, не отвечаю. Леди, знаете ли, выше всех грязных намеков мира.
В салатницу кладем 250 граммов сметаны (20% жирности) и 250 граммов варенца. Можно сметану и майонез в таких же количествах, сметану и кефир, и простоквашу, и ряженку, и натуральный йогурт, но у меня таки был варенец. Вымешиваем. Вообще позволю себе совет: к приготовлению любой еды приступайте всегда в хорошем настроении, но к приготовлению теста - особенно. Живая субстанция, чувствует и боязнь что-то сделать не так, и злость, и тревожность - и непременно вбирает это все в себя. Потому включите любимую музыку, забейте на тревоги и творите смело и радостно.
В получившуюся смесь вбиваем три средних размеров яйца, немного присаливаем и постепенно вводим полтора стакана просеянной муки с ложкой разрыхлителя. Получается чуть более густое тесто, чем на оладьи. Берем разьемную форму (20 см. в моем случае), окунаем кулинарную кисточку в оливковое масло и промазываем ею дно и стенки формы. Духовку ставим на 180 градусов выше нуля. Выкладываем в форму половину теста, разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку горкой, аккуратненько, стараясь оставлять края теста свободными. Разравниваем начинку и сверху выливаем оставшееся тесто. Если боитесь, что фарш будет суховат (я ем такой пирог со сметаной и мне не сухо), то натрите на верх начинки немного сливочного масла на крупной терке.
Ну, все. Разравняли верхушку теста и в духовку. 180 градусов, 50 минут. У меня газовая духовка, она ровно за это время справляется с пирогом, низ не пригорает, верх зарумянивается, все прекрасно. Тесто поднимется в духовке сильно, но после того, как вы вытащите пирог, опадет. Не расстраивайтесь, на вкус не влияет, да и с эстетической точки зрения все вполне себе чинно.
...Так. Сейчас я, кажется, пойду убью старуху-соседку. Взяла, старая швабра, моду: выпрется с телефоном на балкон, откроет окна пошире - и со всей дури орет в трубку на весь двор. Во, где бы вы сейчас ни были, вы должны ее слышать - "А старшая-то ваша что, в школу уже пошла?! Нет? Что?! Замужем уже?! Стареем, ой, стареем!". Говорю же, убью.
Кхм. Простите, отвлеклась. Ну, собственно, чего - пирог готов, потычьте в него зубочисткой или вот как я, деревянной шпажкой для шашлыков, потому что пирог высокий и ни единая зубочистка даже до его середины не достанет, если только какая зубочистка-мутант. И, если он пропекся, вытаскивайте. Вкусен и горячим, и холодным, с молоком и чаем, с соком и кофе, короче, самое оно в виде сытного завтрака, да и обед с ужином на вас за такой пирог не обидятся, а фигура - ну что фигура, чего ж теперь, только на силосе сидеть, что ли.
И вот еще что: учитывайте нюансы вашей духовки самостоятельно, я ж ее не вижу, посоветовать не могу. Электрическая может приготовить этот пирог где-то за полчаса, если я правильно помню, как иметь дело с такими духовками. Если вы ставите температуру на глазок, имея древнюю духовку со сбитым прицелом (я к таким духовкам с огромным уважением, они прекрасны), то, учитывая высоту пирога, делайте поправки на то, чтоб низ или верх не сгорели, а внутри все пропеклось. Следите за пирогом, особенно готовя его в первый раз, подмечайте детали, думайте, как лучше сделать. Я не стала бы тут проповедовать ни в коем случае, но почитала отзывы по поводу этого рецепта в одном из сообществ - так уши завяли. Этот пирог я делаю лет двадцать с неизменно хорошим результатом, потому мне удивительно читать отзывы про "тесто сырое и липкое" (а пропекать не пробовали?), "начинка очень жирная!" (а не берите свиной фарш и не топите его в море жира при жарке!), "начинка сухая и в горло не лезет!" (мозг, мозг включайте, когда готовите, что ж он у вас на вечном техосмотре-то торчит!), "теста слишком мало!" (ну да, вы ж вбухали в фарш грибы, сыр, морковку и потерли среднюю картошечку, делов-то), "теста слишком много!" (ага, вы слопали половину фарша, пока обжаривали, кто вам виной, опять Пушкин?!) - ну, и так далее.
Ну что, куска такого пирога мне достаточно для того, чтобы смотреть на мир узкими щелочками довольных жизнью глаз, являя собой вид хомо сапиенса, нокаутированного желудочно. Потому снова рекомендую позвать гостей: пирог, гости, суббота, что еще нужно, чтобы чувствовать себя полностью счастливым?
Хороших выходных, дорогие все.
P.S. Мужественно печатаю вслепую, прошу сообщать обо всех опечатках и ошибках, очень буду признательна.

|
</> |