Мясные рулетики


Майские праздники прошли под давлением холодной погоды. И они повлияли даже на еду, которую готовила. Да, много было зелени (свой, подросла в теплой теплице), большая кастрюля бигоса (чтобы поменьше хлопотать у плиты). Шашлыки отменились – слишком неуютно было на свежем воздухе, но зато навертела мясных рулетиков. Они одинаково хороши как с пылу жару, так и холодные.
На рулетики как раз и пошли куски свинины, из которых вообще-то планировались шашлыки. Нарезала тонкими примерно 1 см толщины ломтиками карбонат и шейную часть, хорош отбила, посыпала солью и перцем, с одной стороны смазала чесночным маслом и дала полежать минут 20 в холодильнике.
Пока мясо помариновывалось, нарезала мелким кубиком репчатый лук и шампиньоны, обжарила на смеси растительного и сливочного масла, добавила по щепотке измельченного сухого розмарина, крупного помола перца и маленьких листочков тимьяна. Посолила и разделила фарш на 2 части. В одну на 700 мл миску добавила 2 столовые ложки сливочного творожного сыра и хорошо перемешала. С такой начинкой рулетики получаются нежнее и сочнее. Но и фарш из лука с грибами тоже хорош.
Разложила отбитые куски мяса на доске, положила на половину куска начинку и свернула рулетиками. Закрепила зубочисткой.

Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила рулетики и поставила в духовку запекаться при температуре 200°С 40 минут, затем включила режим гриль на 3 минуты, чтобы верх мяса подрумянился.
К рулетикам у меня был заранее сделан соус. Собственно, я его делала много, чтобы использовать в праздники для мясных блюд.
Мясных рулетиков сделала много, так что хватило и на ужин, и на завтрак и даже холодные брали с собой на пикник. На даче очень выгодное блюдо – можно сделать дома заготовки и не отвлекаться от садовых дел на долгое стояние у плиты. В пятницу планирую наделать рулетиков из куриной грудки.