
Циндао


1. Возле набережной на площади 4 Мая стоит "знаменитая" скульптура, по мне так лучше памятники людям, чем такая современная спираль. В разных видах она появляется чуть ли не в каждом втором городе.

2. Сама набережная в этой части города располагается странно, она огорожена от всего дорогой, в некоторых местах стояли полузакрытие палатки и пара кафешек, видимо из-за ковида (в том году ещё был ковид) всё было закрыто. Мне нравятся более уютные набережные, которые плавно переходят от моря к кафе, к прогулочной дороге и создают атмосферу расслаблености и уединения. А тут чуть ли не трасса рядом. Не бейте меня, если там по-другому построить невозможно.

3. А вот и море, Жёлтое.

4. Народ сосредоточенно что-то собирает:

5. Дорога к морю с флагами стран-участниц Олимпийских игр, в 2008 это был центр парусного спорта. Долго думала, по какому принципу они висят именно в таком порядке, так и не придумала ничего.

6.

7. В другой части города виднеется пирс с павильоном в китайском стиле (Zhanqiao Bridge). Вдалеке, потому что праздники и там было стооолько людей, что просто толкучка, на пирсе не снимала, хотя ради пирса приехала.

8.

9. Зато поснимала корабли и нереальный "марсианский" пейзаж при отливе. Некоторые там фотографируются, но в основном, как видите, народ в поисках крабов и чего-то подобного.

10. Отсюда виднеется Католический собор (1934г), сейчас это музей, но внутри и вокруг очень приятная атмосфера. Хочется обойти весь квартал со старинными особняками и современными кафе. Собор словно собирает вокруг себя местную жизнь, он притягивает и торговцев сувенирами, и различные заведения, лавки старых фотоаппаратов, кафе, мини-магазины. Прям напротив собора даже сцену поставили, остаётся лишь порадоваться, что эта часть города во главе с собором является таким сильным местом притяжения.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Бывший почтампт:

17. На улицах продаётся разливное пиво, "Циндао", естественно.

18.

19. Чуть за городом находится гора Лаошань с даосскими монастырями. Туда ходят несколько обычных и скоростных автобусов, очень удобно добираться. Не очень удобным оказался дождь, причём очень сильный, я там почти ничего не посмотрела. Зато прониклась атмосферой.

20. В голове сама-собой появилась песня "О, море, море" Магомаева и я зависла минут на 40, смотря на волны и прибой. Наверное, самое сильное единение меня, природы и музыки совершенно на ровном месте. "Море, возьми меня в дальние дали парусом алым вместе с собой".

21.

22. На следующий день посмотрела пляж, совсем чуть-чуть погуляла вдоль улиц со старинными особняками. Большинство стоит в глубине участка, за забором, сложно что-то рассмотреть.

23.

24.

25. Напоследок съездила на пивоварню, где выпускают пиво Qingdao/Tsingtao. Вокруг завода по производству пива образовался квартал с лавками и ресторанчиками. Основные блюда - морепродукты и пиво. Пиво здесь выпускают с 1903 года, используют воду с горы Лаошань, наверняка она особенная. Производство наладили немцы, тк город какое-то время был под их влиянием.

26. По сюжетам рекламы прошлого столетия изготавливают сувенирные банки пива, весьма симпатичные!

27. Часть помещений используют как музей:

28.

29. Вот бочки 1903 года:

30. А вот витрина с современным пивом:

31. После дегустации начинается современная часть завода, здесь всюду автоматические линии:

32.

33.

34. А на первом этаже магазин и кафе, где можно оторваться по полной программе:
