рейтинг блогов

Мягкая поступь

топ 100 блогов boldogg16.10.2019 Мне всё чаще думается, что тоталитаризм - довольно настоящий - придёт не с той стороны, с которой его многие ждут.

Что по-настоящему эффективно свободу слова ограничит Фейсбук, а не Роскомнадзор.
Что реально решать, что нам есть, чего не есть, что носить, что не носить, будут не мракобесы в рясах, чалмах или кипах, а какие-нибудь общественные активисты, экологи, зоозащитники.
Что самоцензуре подвергать мы будем свои речи и как бы не мысли, боясь не государства, а неравнодушных сограждан с хорошими лицами, которые потом затравят же нафиг, если что.

И всё это будет - как и положено при тоталитаризме - покрыто густым слоем лицемерия. "Мы живём чисто, рационально и прогрессивно, мы такие умные, такие хорошие!"

Из последнего, что мне на глаза попадалось:

Пост Митрилиан про то, что такое расизм.
Там речь идёт о правилах написания работ и ведения дискуссий во время класса по social sciences в каком-то из амер. вузов.
Пруф не точный, так что теоретически фейк возможен, но Митрилиан пишет, что подобное видела и сама.

Вот эти правила:
Мягкая поступь

Сам пост Митрилиан тут, там подробнее про источник: https://mithrilian.livejournal.com/2299781.html


Только что в комменте одна знакомая написала про говядину:
"По сведениям одного френда из Финляндии в Хельсинки на волне экологического скандала с февраля будущего года отменили говядину в муниципальных учреждениях: больницах, детских садах, домах престарелых и в университете. Даже за деньги в столовых не будет блюд из говядины."
Интересно, почему именно говядина? Что там был за скандал?
Но вообще да.
Так ещё лет десять-пятнадцать - и в магазинах не будет. Будут ездить в Питер за мясом - Россия в этом тренде от лидеров отстаёт.

А там как знать, что дальше.

Вот, ещё на эту тему мне попадалось недавно: Eating meat could become illegal in the future due to the damage caused to the environment, says a leading barrister calling for a new "ecocide" law.

Michael Mansfield QC says new legislation is needed to criminalise the "wilful destruction of nature", which he described as a "crime against humanity".



И вот ещё. Про рациональное поведение и принудительное психиатрическое лечение.

Мне уже более одного раза попадалось упоминание о статье в некоем "ведущем немецком психотерапевтическом журнале" статьи некоего психотерапевта Фабиана Хмелевски. В коей статье вроде бы есть такие речи: "...паника по поводу стремительно приближающегося климатического апокалипсиса — это рациональное поведение". В то же время люди, сомневающиеся в реальности климатического апокалипсиса и сохраняющие спокойствие по этому поводу - ненормальны. Их необходимо подвергнуть принудительному лечению..."
И ещё о б опасности приуменьшения важности изменения климата, отсутствие паники, сомнений в необходимости срочно действовать - что всё это представляет угрозу себе и окружающим и речь может идти о принудительном лечении.

Тут, я, конечно, засомневался, тем более, что пруфов не было. Я стал пытаться проверить. И вроде бы нашёл ссылку на непосредственный источник: https://www.achgut.com/artikel/psychotherapeutenkammer_klimaleugner_psychisch_krank
Но проверить о том ли он, не вырвано ли из контекста, то ли там написано не очень могу, немецкого не знаю, а возиться с автопереводчиками мне лениво.
Кстати, если кто немецкий знает - прочитайте, а. Там о том или не совсем или совсем не?
Ещё не могу сходу проверить, правда ли этот журнал ведущий или хотя бы просто серьёзный. Стиль - если верить переводу - какой-то уж очень публицистический. Но по крайней мере это есть (журнал-публикация-автор) - хотя вполне может быть, что это так... научпоп и просто активист.
Впрочем, "просто активист" как-то начинает звучать на мой вкус довольно зловеще:(


Я мог бы ещё всякого в таком роде накидать. Попадается. Причём такое ощущение, что частота, с которой попадается, растёт.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сделал подборку фотографий, отснятых за две недели путешествия с silk way rally 2017. Это было интересное путешествие и ещё более интересная работа, снимал для National Geographic. Бывало, спать приходилось по 2-3 часа, нужно было рано вставать, что бы успеть к месту съёмки, потом длинные ...
Ну вот, гроза разразилась. Началась учеба. Полторы недели мальчик мой походил почти на ангела: в меру слушался, в меру шалил, мы с ним играли, читали, иногда ругались, мирились. Но, в общем-то нормальный мальчик 8-ми лет. Особых закидонов не было. ...
Я думаю многие из вас знают,что Мишка у меня сейчас находится на сборах,со своей командой. Уехал на 18 дней! Скучает,шлет мне фотки и считает деньки. А вы ,скучаете по своим ...
   Да, Изя удалил всех друзей и хули?  Ничего  супер ужасного в этом  ...
Неоднократно как в жэжэ, так и в реальной жизни слышал аргумент за легалайз, мол накуренные люди мирные и добрые, сидят булки кушают, смеются и веселятся. Не то, что пьяные, тем только дай по пьяни кому-нить в табло зарядить и все такое. Так вот у ...