Если бы я был пророк, часть 3.

Если бы я был пророк, то я просто стал бы это проповедовать.
Но я не пророк. Мне не было откровения. Я просто думал-думал, как-то до чего-то додумался и, как сумел, написал - от себя.
У меня даже мелькала тень мысли заявить, что откровение мне всё же было. Но такого рода наглость и самозванство это всё же совсем-совсем перебор, так что тень осталась тенью, даже мыслью толком не став.
А реально его (откровения) мне не было, так что и проповедовать я это не буду. Просто вот такие у меня мысли обо всём об этом. Может быть всё и правда устроено именно так - а может быть и нет, не знаю.
Я даже не могу сказать, что верю именно в этот вариант - по крайней мере пока. Тем более, что по целому ряду частностей он ещё, можно сказать, в доработке.
Причём этот вариант кажется - даже мне самому - довольно экзотическим, местами натянутым, местами собранным с бору по сосенке. С другой стороны, кмк, многие представления о Боге и о возникновении/устройстве мира вообще-то тоже похожими свойствами обладают - просто они привычны.
Всё это + откровение и я сказал бы, что получится религия.
Но вот откровения-то и не было.
Я совсем такую... даже не знаю как её назвать-то... вещь скажу. Я думал просить об откровении - и не стал. Просто не решился. Да и вот сейчас подумал - если идти этим путём, то откровение можно себе... как назвать по-умному то, что мы в толкинистской тусовке называли словом "наглючить"? Индуцировать в себе? Блин, я вот тут не знаю, чего больше - я хотел бы этого и боюсь выдать желаемое за действительное или я не хотел бы этого и боюсь, что оно таки случилось бы.
С третьей стороны - если я прав, то как раз-таки и не будет в соответствии с содержанием того, что могло бы открыться. Если Бог не вмешивается. (Впрочем, тут отдельный момент - а не вмешивается ли всё же по прямой просьбе или своей воле в некоторых (каких?) случаях? Вот, одна из тех частей, относительно которых концепцию следовало бы додумать.)
Но могу сказать, что мне наверное хотелось бы, чтобы всё было устроено так. В этом варианте рано или поздно спасутся все - причём вообще все, совсем все, без исключений. Одним из двух способов - либо в какой-то момент оставят эти попытки, либо достигнут в них успеха и построят Царствие Божие здесь и, обратившись к Богу, получат этому благословение, после чего два Царствия Небесных сольются... или не сольются, а будут существовать и то, и другое - или ещё как-то, не знаю (тут снова имело бы смысл ещё подумать).
Однажды я писал практически об этом - тогда я назвал это "чёрным" и "белым" путями. (Здесь чёрный совершенно никакого отношение к символу зла не имеет. Имелась в виду аллюзия на чёрное и белое духовенство.)
Вот тут :
Поскольку основная проблема в том, что мы живём в падшем мире, то выход из неё такой - нужно стремиться оказаться в мире непадшем.
И вижу два принципиально разных пути к этому.
Первый. Назову его чёрный путь. Изменить самого себя так, чтобы оказаться в состоянии в этом непадшем мире жить - и воззвать к Богу, чтобы он в этот непадший мир тебя поместил.
Второй. Назову его белый путь. Менять мир вокруг себя, улучшать его, делать так, чтобы он становился падшим всё в меньшей степени, так, чтобы когда-нибудь он падшим быть перестал. Я полагаю, что и тут в самом конце пути не обойтись без Бога - но возможно будет довольно только, чтобы Он благословил тот мир, который получился у людей.
Вот, как-то так.
На этом я закончу - начал всё это писать я сегодня утром часов около девяти, а сейчас пятый час идёт.
|
</> |