[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 "Лидице"

топ 100 блогов war_tundra27.03.2015

[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице


К 70-летию Великой Победы в игру будут добавлены уникальные боевые машины. Мы продолжаем серию публикаций “Оружие Победы” об этой технике.

В 1940 году, после создания Протектората Богемии и Моравии, чехословацкое правительство в изгнании, находившееся в Лондоне, пыталось убедить Британию и Францию признать Мюнхенский договор недействительным и гарантировать восстановление независимой Чехословакии после окончания войны. Однако британское руководство не было удовлетворено чешским Сопротивлением под Протекторатом и требовало доказательств серьезности намерений чехов бороться против Третьего рейха.
В 1941 году Адольф Гитлер назначил нового Рейхспротектора, фактического правителя Протектората. На эту должность был выбран обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, высокопоставленный чиновник НСДАП и один из главных «архитекторов Холокоста». Сразу после своего назначения Гейдрих ввел военное положение и с помощью массовых арестов и казней очень быстро парализовал чешское Сопротивление. Впоследствии он использовал метод «кнута и пряника» — предложил рабочим социальные преимущества, однако любого уличенного в нелояльности нацистам ждали арест, пытки и казнь.

T-34 "Lidice"

[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице

Чешское правительство в изгнании приняло решение о физическом устранении Гейдриха. Операцию, получившую название «Антропоид», должны были выполнить двое военнослужащих — Йозеф Габчик и Ян Кубиш. С целью выполнения этой задачи они были заброшены в Протекторат 28 декабря 1942 года, вместе с семью другими чешскими агентами.
27 мая 1942 года Гейдрих следовал по своему обычному маршруту из резиденции в пражском районе Либень на службу в Пражский Град. Когда его «Мерседес» с открытым верхом приблизился к крутому повороту около госпиталя «Буловка», Габчик выбежал на дорогу перед машиной и попытался выстрелить в Гейдриха из своего пистолета-пулемета STEN, однако оружие заклинило. Гейдрих выхватил табельное оружие, чтобы дать отпор нападавшим, однако в этот момент Кубиш метнул в машину гранату. Затем нападавшие скрылись. Рейхспротектор, получивший осколочные ранения, скончался 4 июня.
Последовал ввод чрезвычайного положения. Гестапо установило, что парашютисты скрывались в деревнях Лидице и Лежаки. 9 июня все взрослые мужчины из Лидице были расстреляны, а женщины и дети отправлены в концентрационные лагеря. Еще более ужасная судьба ждала Лежаки: 24 июня все взрослые жители деревни были казнены. Детей отправили в концентрационные лагеря. Обе деревни были стерты с лица земли.

Лидице до и после разрушений.

[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице

Вместе с пятью другими парашютистами участники нападения на Гейдриха укрылись в пражском соборе святых Кирилла и Мефодия, но их местоположение было раскрыто одним из участников Сопротивления. После двухчасовой перестрелки с подразделением СС численностью 750 человек, трое из них были убиты, а остальные предпочли покончить жизнь самоубийством.
Цена была невероятно высока, но убийство Гейдриха достигло своей цели. Великобритания и Франция расторгли Мюнхенский договор и гарантировали полное восстановление независимой Чехословакии после войны. Очевидно, это событие вызвало сильнейший отклик чехословацких солдат, сражавшихся в зарубежных армиях, и чехословацкого правительства в изгнании. Эдвард Бенеш, президент Чехословакии в изгнании, символически наградил Лидице чехословацким Военным крестом, а солдаты и летчики почтили память погибших по-своему. Экипажи чехословацких бомбардировщиков в британских ВВС писали «За Лидице» и «За Лежаки» краской на своих бомбах, а чешские солдаты в советской армии собирали деньги на постройку танков, несущих имена погибших деревень. Один из таких танков, средний танк Т-34 модели 1943 года, с надписью «Лидице», прошел множество боев, несколько раз был подбит, но каждый раз восстанавливался и возвращался в строй. Сегодня его можно увидеть в военно-техническом музее города Лешаны (Чехия).

В одном из обновлений в игру будет добавлена уникальная декаль "Lidice" :

[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице

http://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/140270-oruzhie-pobedy-t-34-liditce/

А тем временем у наших друзей.


[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице

[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице

[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице

[My Little Twitter] Оружие победы: Т-34 Лидице

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как известно из мифологии, хороший охотник на нечисть справляется даже с самыми злыми и вредными исчадиями ада. Какой-нибудь Ван Хельсинг или Ведьмак может разобраться и с высшим вампиром, и с особо злостным проклятьем. Даже сенобитов из Восставшего из ада не так уж сложно нейтрализовать. ...
Как связаны конфликты вокруг строительства храмов в жилых микрорайонах и парках и попытки РПЦ присвоить себе имущество музеев под предлогом «возвращения собственности». Противостояние между сторонниками и противниками строительства православного храма в парке Тофянка идет уже неско ...
- Господин министр! Мы благодарны Вам за эту встречу и хотим задать вопрос. У нас в городе есть гостиницы, которые уже не очень хорошо отвечают принятым стандартам. В частности, вот во всем известной гостинице "*****" давно сдаются номера посуточно и ...
   Наконец-то вонючий кремлёвский клоп показал своё истинное обличие. И главное время выбрал правильное-год 70-летия победы в ВОВ. Здесь он прямо в "десятку" зарядил ,ведь уничтожать еду в стране ,которая к продовольствию относится с пиететом ,можно только при тотально охуевшем с ...
Столько не живут, сколько я занимаюсь собаками. Я уже даже не всех помню. Только из тех, кто у меня жил. Не говоря о том, чтобы помнить тех, кого я дрессировала. Но собачечку по имени Черная Жуть я буду помнить даже через сто лет! Если проживу их! ...