Музей русских традиционных напитков "Очаково" и экскурсия по заводу



Вместе с экскурсоводом мы прошли по основным производственным площадкам. Детям на таких экскурсиях обычно рассказывают про то, как делаются квасы и лимонады, взрослые же узнают про технологию производства пива и конечно же его дегустируют.

"Отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле" - Баварский Закон о чистоте пива 1516 года (Das Reinheitsgebot).

Очаковцы уверяют, что варят пиво, придерживаясь этого закона и что даже они единственные из крупных заводов в России, кто соблюдает его требования. Отсюда – современное оборудование и эти сложные производственные комплексы из труб и емкостей. Впрочем, пиво сегодня можно сварить и не придерживаясь классической технологии, т.е. некоторые производители заменяют солод на несоложенные материалы. Поэтому нужно внимательно читать этикетку. Хмель, солод, вода и дрожжи – вот рецепт классического пива.





Хмель



Людей на заводе минимум, так как все процессы автоматизированы
Елена Дудина - начальник пивоваренного производства, может рассказывать о своей работе бесконечно. Она объяснила, почему большинство сортов пива некоторых производителей разливаются буквально из одной бочки. Речь идет о "высокоплотке" или высокоплотном пивоварении. Эта технология позволяет быстро приготовить продукт в обход общепринятым традициям. Сначала варится плотное пиво, с высоким градусом, а потом разводится водой в разных пропорциях.

Линия розлива кваса












Из этих заготовок выдувают пэт-бутылки



Стенд сравнения квасов и квасных напитков от разных производителей . Здесь очаковцы сравнивают свой настоящий квас с другими квасами и квасными напитками - полученными путем добавления ненатуральных ингредиентов: ароматизаторов, лимонной кислоты и других добавок, которых не может быть в настоящем квасе.


Экскурсия на которую я попал была юбилейной, музей русских традиционных напитков открылся ровно пять лет назад. По этому случаю сюда пришли специальные гости. Узнаете?

Александр Федоров - тот самый купец с этикетки пива.
- На улице часто узнают?
- Слава богу нет! Редко, продавщицы в возрасте в основном.
- Столько лет в одном образе жить не надоело? Бороду брить запрещено контрактом?
- Что вы! Нет, конечно. Могу и сбрить если захочу.

Генеральный директор компании "Очаково" Владимир Антонов открывает новую часть экспозиции





Часть уличной экспозиции - подарки заводу от Министерства обороны.

Ссылки по теме: ЖЖ вице-президента МПБК "Очаково" Инны Кочетовой

Предыдущая запись: Жэжэ оффлайн
Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.