
Музей "Кон-Тики" — место обитания легенды.


Музей Кон-Тики в Осло, как и музей кораблей викингов, расположен на полуострове Бюгдой и посвящен жизни и деятельности великого норвежского путешественника Тура Хейердала (1914 – 2002). Главным экспонатом музея является плот "Кон-Тики", на котором Хейердал в 1947 году пересёк Тихий океан.
Вот и главный экспонат музея.

Плот "Кон-Тики" был сооружен в Перу из девяти бревен бальзового дерева (в высушенном состоянии они легче пробкового дерева) по древнему полинезийскому методу.



Команда Тура Хейердала на плоту отправилась в путешествие из Перу, покинув порт в конце апреля 1947 года. Добравшись до течения Гумбольта, "Кон-Тики" взял курс на острова Полинезии. Путь к архипелагу Туамоту занял 101 день, все это время команда занималась научными исследованиями, ставила опыты, а Тур Хейердал снимал документальный фильм.

Экспозиция музея передает все основные вехи исторического путешествия. Под дном плота красуются рыбы, сопровождавшие путешественников, в том числе открытая Хейердалом змеиная макрель, и большая тигровая акула.

А вот и сам Тур сидит в своей библиотеке.

В другом зале музея находится еще один знаковый экспонат - папирусная лодка "Ра-2", на которой в 1970 году Хейердал вновь потряс общественность: на этой лодке он пересек Атлантику, доказав, что древние египтяне могли таким образом плавать к берегам Америки.

До конца своей жизни, а умер Тур Хейердал в 2002 г. в возрасте 87 лет, знаменитый норвежец занимался изучением загадок истории. Он написал несколько книг, ставших бестселлерами, и получил премию «Оскар» за документальный фильм, снятый во время путешествия на плоту "Кон-Тики". Перечисление официальных наград и почетных званий Хейердала занимает немало места, несмотря на его оппозиционность к традиционным научным взглядам.
|
</> |
