рейтинг блогов

Мурашки по телу, вежливость и чтение с экранов — что про это думают ученые. 11

топ 100 блогов bookmatejournal23.02.2022

Мы любим ученых! Поэтому регулярно задаем им вроде бы очевидные вопросы, на которые, тем не менее, у нас нет ответа. Собрали 11 интервью, где российские и зарубежные эксперты рассказали нам, как изучают языки малых народов, следят за эмоциями людей во время просмотра фильмов и пытаются угадать, станет ли книга бестселлером.

Коллаж: Саша Пожиток, Букмейт
Коллаж: Саша Пожиток, Букмейт

Комплимент — это угроза. Что такое вежливость с точки зрения науки

Иллюстрация: Игорь Юхневич, Букмейт
Иллюстрация: Игорь Юхневич, Букмейт

Зачем мы спрашиваем друг у друга «Как дела?», если почти наверняка знаем ответ? За что мы извиняемся, когда обращаемся к незнакомому человеку на улице? Что такое «социальное лицо» и почему любая коммуникация и даже комплименты — это угроза? А еще как меняются нормы вежливости со временем и как оставаться вежливым в мире новой этики — поговорили об этомс профессором школы филологии НИУ ВШЭ Мирой Бергельсон.

Чтение на бумаге и на экране. 6 неочевидных отличий

Споры вокруг того, что лучше, бумажная книга или электронная, не утихнут, кажется, никогда. Понятно, что первая — пахнет и шелестит, а вторая — невесома и практична. Мы решили копнуть глубже: поговорили с исследовательницей из США, которая изучает разницу чтения на бумаге и на электронных носителях. Вот 6 неочевидных отличий, связанных и с физиологией, и с психологией нашего восприятия.

Не можете оторваться от книги? Этому есть научное объяснение!

Источник: popphoto.com
Источник: popphoto.com

Есть ли у человека какие-то черты, которые гарантируют, что он будет сильно увлекаться книгой или фильмом? Похоже, что есть! Это так называемая открытость опыту. Ну и, кстати, если вас сильно захватывает чтение, то вас легче загипнотизировать. Читайте об этом в нашем интервью с сотрудницей Базельского университета в Швейцарии Моник Куперс.

Нарративная медицина: как искусство и литература помогают бороться с деменцией

Фото: Джон Секутовски, unsplash.com. Коллаж: Саша Пожиток, Букмейт
Фото: Джон Секутовски, unsplash.com. Коллаж: Саша Пожиток, Букмейт

Поговорили с доктором филологических наук из Университета Рединга (Великобритания) Эндрю Мэнгэмом — он и его коллеги убеждены, что библиотерапия способна помочь пациентам пережить травму, справиться с проблемами со здоровьем и просто со скукой. Что такое библиотерапия и как это работает, читайте здесь.

Сколько языков в России и какие из них вымирают прямо сейчас

Участница научной экспедиции в Кельчиюре — селе в Ижемском районе Республики Коми. Фото: Алена Утробина
Участница научной экспедиции в Кельчиюре — селе в Ижемском районе Республики Коми. Фото: Алена Утробина

Сегодня в России говорят на 150–160 разных языках, и многие из них теряют носителей. Лингвист и антрополог Андриан Влахов ездит с коллегами по всей стране и собирает данные о языках малых народов. Почему одни языки в отдаленных регионах прекрасно сохраняются, а другие стремительно вымирают, читайте в этом интервью.

Почему и Данте, и инструкция к айфону — это мировая литература. И кто вообще это решает

Что такое «литературный канон», как в него попадают те или иные книги и от чего это зависит? Как к этому относились в XVI веке и как относятся сегодня — и при чем здесь деколонизация и онлайн-пространство? И можно ли уже сейчас включить «Гарри Поттера» или «Нормальных людей» в мировой литературный канон? Рассказывает доктор филологических наук из Свободного университета Берлина Питер Лёфельбайн.

Почему Пушкин стал классиком, а Булгарин — нет?

Кто важнее для писателя — критик или читатель? Как изучали литературу в школах до революции? По какому принципу книжки попадают в канон, и как он менялся на протяжении веков? И какой поэт попал в школьную программу, сам будучи еще студентом (нет, это не Пушкин)? Обо всем этом нам рассказал историк русской литературы, доцент ВШЭ Алексей Вдовин.

Почему мы сюсюкаемся с детьми — с точки зрения лингвистики и психологии

Ребенок делает задание в рамках эксперимента по изучению поведения. Фото: Бакский центр языка и мозга, Испания
Ребенок делает задание в рамках эксперимента по изучению поведения. Фото: Бакский центр языка и мозга, Испания

Оказывается, научное определение есть даже у такого явления как сюсюканье. Поговорили с психологом Мариной Калашниковой о том, почему мы говорим на таком странном языке с маленькими детьми, животными и возлюбленными. А еще как ребенок в первые годы жизни учится понимать обращенные к нему слова и почему здесь важна интонация.

«Хроники Нарнии», «Гарри Поттер» и Чехов: как в школах Европы изучают литературу

Мы попросили школьных учителей из Испании, Франции, Германии и Великобритании рассказать, как у них проходят уроки литературы, какие авторы входят в программу и как проверяются знания. Наши главные открытия: язык и литература — это один предмет, а экзамены сдаешь по незнакомой книге. Чем еще отличается их система от нашей и каких русских авторов изучают школьники в Европе, читайте здесь.

Как и почему стихи, музыка или кино вызывают у нас мурашки по телу

Пока человек смотрит фильм, специальные датчики и камеры фиксируют реакции его тела на увиденное. Кадр из ролика Института эмпирической эстетики имени Макса Планка во Франкфурте
Пока человек смотрит фильм, специальные датчики и камеры фиксируют реакции его тела на увиденное. Кадр из ролика Института эмпирической эстетики имени Макса Планка во Франкфурте

Мы поговорили с ученым, который исследует эмоциональную растроганность на примере «гусиной кожи» — той самой, которая возникает, когда вы, например, слышите проникновенную музыку. Там все очень серьезно: испытуемые смотрят фильмы или читают стихотворения, а специальные датчики следят за появлением мурашек на их теле. Что в этот момент происходит в мозге и зачем нужны такие эксперименты, читайте в интервью с научным сотрудником Института эмпирической эстетики имени Макса Планка во Франкфурте Евгением Василивицким.

Как понять, что книга станет бестселлером? Поможет новая нейросеть

Ученые из Орхусского университета (Дания) создали нейронную сеть, которая может предсказать, станет ли книга бестселлером. Мы поговорили с разработчиками о том, по каким критериям они оценивают успешность текста, как это посчитать на компьютере и кому могут понадобиться такие результаты.

Мурашки по телу, вежливость и чтение с экранов — что про это думают ученые. 11

Bookmate Review — такого вы еще не читали!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже уехали все скорые, приняты все решения. А я взял и упал в обморок снова. Что за ерунда? Извините, ребята, завтра буду в порядке. & ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ*** & Территорией владеет тот, кто может ее удержать Из-за импортозамещения страдают менеджеры Психиа ...
В сети распространяются сведения о том, что губернатор Краснодарского края Ткачев сказал следующие слова: "Мы знали об идущем потопе накануне, в 22:00.Что нам, по подъездам было бегать"... Об этом пишут многие оппозиционные деятели. Популярность эта ...
По уже сложившейся традиции моего блога, поздравляю всех читающих этот блог цыган, цыганок и цыганят с отмечаемым сегодня праздником — Международным днем цыган . Признаться, я всегда воздерживался от близких контактов с этим веселым народом. Возможно, это психологический след ...
Люди! Мне очень-очень стыдно. Со своим Кипром и ознобом акклиматизации я совсем ...
Интересно, что у хипстеров модно брать в качестве названия своей цирюльни или кафешки существительное в единственном числе и в именительном падеже. Зефир. Табурет. Вилка. Парапет. Белка. Стрелка. Блять! Почему не "Ебанистического недомыслия"? Или "Под высокомерностью ...