«Ну а теперь полезай в гроб»: как Энн Райс сделала вампиров крутыми

топ 100 блогов bookmatejournal21.02.2022

В декабре 2021 года не стало Энн Райс — писательнице, создавшей культовые «Вампирские хроники», было 80 лет. Рассказываем, как она превратила кровопийц в рок-звезд, почему без нее не было бы «Сумерек» и как сюжет «Интервью с вампиром» перекликается с семейной трагедией Райс.

Энн Райс. Фото: Getty Images
Энн Райс. Фото: Getty Images

Вера, ЛГБТК и философия бессмертия

Энн Райс родилась в 1941 году в Новом Орлеане — с этим городом позднее были связаны многие ее тексты. В семье ирландских католиков было четыре дочери, из которых две старшие стали писательницами: сестра Энн, Элис Борхардт, пишет популярные исторические романы и книги в жанре фэнтези. Энн Райс — урожденная Говард Аллен О’Брайен. Необычные мужские имена, по версии самой писательницы, были идеей ее матери, которая таким образом хотела дать девочке силы. По другой версии, идея принадлежала отцу. Впрочем, пойдя в школу, девочка стала представляться более традиционным именем — Энни — и вскоре стала Энн О’Брайен, в том числе и по документам.

Мать скончалась от алкоголизма, когда Энн было 15 лет. Отец решил отправить сестер в частную школу-интернат. «Это было что-то в духе „Джейн Эйр“ — ветхое, ужасное, средневековое место… Отец нас предал», — вспоминала Энн. Вскоре на журналистских курсах девушка познакомилась со своим будущим мужем, поэтом Стэном Райсом, с которым прожила несколько десятков лет, до самой его смерти в 2002 году.

Энн Райс у себя в саду. Беркли, Калифорния, 1976 год. Фото: Джанет Фрайс / Getty Images
Энн Райс у себя в саду. Беркли, Калифорния, 1976 год. Фото: Джанет Фрайс / Getty Images

В 1966 году у пары родилась дочь Мишель, но, к сожалению, спустя пять лет девочка скончалась от лейкемии. Райс утверждала, что задолго до этого события ей приснился пророческий сон, где Мишель умирала от болезни крови. Супруги Райс снова стали родителями в 1978 году — их сын Кристофер сейчас тоже успешный писатель. После его рождения Райсы, которые, по их собственному признанию, злоупотребляли алкоголем, решили раз и навсегда бросить пить — Энн Райс не хотела, чтобы ее сын вырос в такой же обстановке, как и она сама.

На протяжении всей жизни Райс пыталась осознать еще одну важную часть своего семейного наследия — католическую веру. Семья писательницы была очень религиозной, но сама она, став взрослой, пришла к атеизму. В середине 1990-х Райс на несколько лет решила вернуться к католичеству, но в 2000-е порвала с Церковью окончательно, заявив, что верит в Бога, но не хочет иметь ничего общего с официальной религией. Одной из причин такого решения стала позиция Церкви в отношении ЛГБТК-сообщества, которое Райс всегда поддерживала и где ее очень любили. Сын Райс Кристофер — открытый гей, исследующий в своих книгах жизнь гомосексуального мужчины в Америке, тоже стал популярным ЛГБТК-автором.

Энн Райс у себя дома, Калифорния, 2005 год. Фото: Lenny Ignelzi
Энн Райс у себя дома, Калифорния, 2005 год. Фото: Lenny Ignelzi

В декабре 2021 года Энн Райс скончалась после осложнений, вызванных инсультом. Писательнице было 80 лет. После нее осталось обширное литературное наследие в разных жанрах: например, серия БДСМ-романов о Спящей красавице, вышедшая задолго до «Пятидесяти оттенков серого» Э. Л. Джеймс, франшиза о ведьмах и несколько исторически-религиозных романов о жизни Иисуса Христа, написанных в период возвращения писательницы к вере. В числе авторов, которые больше всего на нее повлияли, Энн Райс называла Чарльза Диккенса, сестер Бронте, Генри Джеймса, Артура Конан Дойла, Вирджинию Вулф, Жан-Поля Сартра. При этом самой любимой ее книгой была «Воспламеняющая взглядом» Стивена Кинга.

Главным вкладом Энн Райс в литературу, несомненно, являются ее романы о вампирах. По мнению критиков, авторы всех последующих вампирских саг обязаны ей даже больше, чем родоначальнику жанра Брэму Стокеру и его «Дракуле». Райс не была первой, кто задумался о человеческом начале кровопийц: еще в 1966 году эта тема была блестяще раскрыта в постапокалиптическом романе «Я — легенда» Ричарда Матесона. Но Райс удалось вписать философские размышления о человечности и бессмертии в богатый исторический контекст, приправив все это бурными страстями и жестокими убийствами. Так получился практически идеальный коктейль, который понравился любителям и исторических произведений, и хорроров, и мелодрам.

Энн Райс у себя дома, 2014 год. Фото: Kenneth O’Halloran / TIME
Энн Райс у себя дома, 2014 год. Фото: Kenneth O’Halloran / TIME

«Интервью с вампиром» (1976)

Текст, который нам сейчас известен как «Интервью с вампиром», сначала был 38-страничным рассказом. Райс развила его до полноценного романа за пять недель — сразу после смерти дочери. Влияние личной трагедии на текст очевидно и на сюжетном, и на тематическом уровне: главный герой романа пережил травму, мучается от ее последствий и размышляет о том, ради чего теперь жить дальше. Все действие книги происходит на протяжении одного вечера в одной комнате — во время того самого заглавного интервью. Безымянный молодой журналист с нарастающим ужасом слушает рассказ бледного красавца по имени Луи, который утверждает, что он родился в XVIII веке, был сыном хозяев плантации, а на бессмертие и вечные страдания его обрек вампир Лестат.

Луи быстро развеивает популярные мифы о вампирах: они не боятся ни дневного света, ни распятий, ни удара осиновым колом в сердце. Пожалуй, единственная традиционная привычка вампиров у Райс — это спать в гробу:

«„Ну а теперь полезай в гроб, — презрительно приказал он мне, — если, конечно, у тебя есть хоть крупица здравого смысла“. И я послушался. Я лежал на Лестате лицом вниз. Это соседство было противно, но страха, к собственному удивлению, я не чувствовал. Лестат задвинул крышку. Я спросил его, умер ли окончательно. У меня зудело и чесалось все тело. „Еще нет, — ответил он. — Ты умрешь к вечеру. Увидишь и услышишь, что все переменилось, но страшного не будет ничего. А теперь спи“».

Лестат настаивает, что вампиры — высшая форма существования, и им стоит просто наслаждаться бессмертием, развратом и жестокостью. Каждый раз, когда Луи предпринимает попытки бросить своего жестокого партнера, тот всегда находит способы привязать его к себе еще крепче. По этой причине у пары появляется «дочь» — Лестат превращает в вампиршу пятилетнюю девочку по имени Клодия. Похоже, что это еще одна отсылка к смерти Мишель. По книге Клодия умерла бы, если бы ее не сделали вампиршей, но в итоге бессмертие становится для нее проклятием. Героиня оказывается запертой в детском теле, интеллектуально и эмоционально будучи уже взрослой женщиной, и осознание, что ей спасли жизнь по эгоистичным мотивам, больно ранит ее.

За «Интервью с вампиром» Райс получила весьма солидный для дебютантки аванс в 12 тысяч долларов, а права на экранизацию были проданы за 150 тысяч долларов. Правда, съемок пришлось ждать целых 18 лет. Новый сериал по книге должен выйти в 2022 году — Райс, активно работавшая над этим проектом вместе с сыном, к сожалению, не увидела результат. 

Трейлер фильма «Интервью с вампиром» (1994), режиссер Нил Джордан. В главных ролях — Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст и Антонио Бандерас

Когда роман вышел, на него обрушился шквал негативных отзывов критиков. Такую реакцию Райс восприняла тяжело — стресс привел к развитию обсессивно-компульсивного расстройства. Писательница вспоминала, что неистово драила все, что попадалось ей под руку: ей казалось, что она загрязняет и портит все, к чему прикасается.

«Люди охотнее верят в дьявола, чем в Бога и в добро. Не знаю почему… Может быть, разгадка проста: творить зло гораздо легче» Энн Райс «Интервью с вампиром»
«Люди охотнее верят в дьявола, чем в Бога и в добро. Не знаю почему… Может быть, разгадка проста: творить зло гораздо легче» Энн Райс «Интервью с вампиром»

Тем не менее популярность книги у читателей постепенно росла: если критики были недовольны, то молодежи пришелся по душе мрачный и полный страстей мир вампиров. Особенно важным «Интервью с вампиром» стало для ЛГБТК-сообщества того времени: многие восприняли эту историю как идеальную метафору вынужденной изоляции и вечных поисков «своих», а идея передающегося через кровь вечного проклятия особенно актуально прозвучала на фоне бушевавшей в 1980-е эпидемии ВИЧ. Тот факт, что в центре повествования оказывается любовный треугольник из вампиров-мужчин, тоже сыграл свою роль. В дальнейших книгах цикла Райс продолжила развивать квир-идеи: вампиры в них бисексуальны, появляются также трансгендерные персонажи.


«Вампир Лестат» (1984)

Несмотря на свои переживания, Райс решила написать сиквел романа — так в середине 1980-х появился «Вампир Лестат». Здесь главным героем становится уже сам «принц тьмы», который теперь ведет гламурный образ жизни рок-звезды. Лестат наслаждается эпохой 1980-х, радуясь социальным переменам, но тут ему на глаза попадается книга под названием «Интервью с вампиром».

«Стоит ли удивляться тому, что они ликовали, что им нравилась моя мрачная, лишенная гармонии музыка, тому, что они вопили от восторга, видя перед собой блестящие перспективы и чувствуя вдохновение, которого им недоставало прежде» Энн Райс «Вампир Лестат»
«Стоит ли удивляться тому, что они ликовали, что им нравилась моя мрачная, лишенная гармонии музыка, тому, что они вопили от восторга, видя перед собой блестящие перспективы и чувствуя вдохновение, которого им недоставало прежде» Энн Райс «Вампир Лестат»
«Мой возлюбленный Луи, от лица которого ведется повествование в „Интервью с вампиром“, нарушил все эти запреты. Тем самым он совершил преступление гораздо более тяжкое, чем я. Я открыл свой маленький секрет рок-музыкантам. Он же поведал обо всем сотням тысяч читателей. Ему осталось только нарисовать карту Нового Орлеана и пометить на ней крестиком то место, где я спал все это время».

Так начинается, пожалуй, самая амбициозная кампания по возвращению бывшего бойфренда — чтобы помириться с Луи, Лестат добивается мировой известности и рассказывает огромной аудитории свою версию их отношений. Этот роман был воспринят критиками гораздо теплее — многих привлекла разветвленная мифология происхождения вампиров, подробно описанная Райс.

Продолжил франшизу роман «Королева проклятых» (в другом переводе — «Царица проклятых»), по которому в 2002 году был снят одноименный фильм со Стюартом Таунсендом в роли Лестата. Эта картина не понравилась ни самой Энн Райс, ни критикам, но со временем завоевала культовый статус у зрителей. Всего в цикл «Вампирские хроники» вошло 13 книг.

О новых поколениях вампиров — в продолжении материала здесь

Больше книг про упырей — на полке «Вампиры» на Букмейте

«Ну а теперь полезай в гроб»: как Энн Райс сделала вампиров крутыми

Bookmate Review — такого вы еще не читали!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скачал тут "Малыша и Карлсона" в нормальном разрешении, чисто задниками полюбоваться. (картинки уменьшил слегка) Хоть в раму и на стену вешай. И это всего лишь задники! Впрочем, я об уже года четыре назад писал ...
Существует старая идея "смыть Америку" за счет подрыва у берегов США мощного термоядерного заряда, который поднимет огромную волну (цунами) и та прокатится по всей территории, уничтожая все на своем пути. Эта идея обычно приписывается академику Сахарову, который якобы разрабатывал ...
вот такие события, как сейчас ясно дают понять, что многодетные сдохнут первыми. Не, первыми старики и больные, потом мы.Потому что живешь в обычных условиях и думаешь - ну ладно, тесно, квартира хоть своя, ну ладно никуда не поехать особо, зато дача ...
Давненько я что-то горы вам не показывал. Ну и свою рожу тоже выложу. А то, наверное, забыли как я выгляжу. ...
Министр иностранных дел Польши поделился видеозаписью своего выступления с палубы японского линкора «Микаса», флагмана флота, разгромившего российский флот в Цусимском сражении 1905 года. Линкор «Mikasa» был флагманом Тихоокеанской японской эскадры. Именно на этом корабле ...