Мультимедийная выставка Густава Климта, Холон, 11-2023

Вероятно, это был знак приятного завершения нашей замечательной поездки в Австрию. В начале войны и обстрелов центра страны выставка закрылась. А в середине ноября открылась снова, хотя и работает только в конце недели: в четверг, пятницу и субботу.
Выставка было организована по уже стандартной схеме: картины и инсталляции, большой мультимедийный зал и виртуальная реальность через 3-х мерные очки.
Что меня удивило, так это то, что в первом зале все большие щиты с этапами творчества художника были выполнены на иврите и русском языках. Обычно это идет на иврите и английском.
Выставка начинается с репродукций картин различных периодов и манер рисования Климта. Как большинство художников конца XIX – начала XX века, Климт начинал рисовать в классическом стиле. Очень странно видеть его картины, выполненные в академической манере письма.

Они совершенно незнаемыми и у меня абсолютно не связаны с тем художником, которого я знаю и люблю.

Зато его картины в стили сецессиона сразу узнаешь, как, например, «Бетховенский фриз»

и «Три возраста женщины».

Даже, если мы их редко видим, как «Водяные змеи»,

или только читали о них в альбомах о творчестве художника: «Объятие», (слева) «Золотые рыбки», (в центре) или картина «Ожидание» в японском стиле (справа).

Две разные инсталляции были созданы с картиной Климта «Поцелуй». На одной инсталляцией, на трехмерную выпуклую форму – контур картины, проецировалась сама картина в разных цветовых красках.

На другой, двумерные фрагменты полотна при определенном угле осмотра собираются в единую картину.

Третья инсталляция в виде прохода,

имитирует абстрактный период творчества Климта.

В самом большом зале на стены проецируются картины Густава Климта и их детали. Знаменитый портрет Адели Блох-Бауэр или женщина в золотом.

Подсолнух.

Юдифь и голова Олоферна

Даная.

Афина Паллада.


Медицина».

Проекции картин перемежаются их деталями.







Заключительная часть выставки – 10 минутный фильм в трехмерных мультимедийных очках. Все, что ты видишь через очки, воспроизведено с картин Густава Климта и того, что мы видели на стенах панорамного зала. Но в отличие от подобных выставок Винсента и Клода Моне, ты не гуляешь по городам, полям и садам, написанных художниками картин, а попадаешь в космическое пространство, где ты паришь среди всплывающих картин и мозаик их отдельных элементов.
Например, когда всплывает картина «Медицина»,

то стилизованные змеи, свисающие с ее руки, превращаются в «живых» извивающихся змей, с хорошо различимой чешуей и зубастыми пастями. Эти огромные змеи плавают вокруг тебя в пространства, а потом, раскрыв пасть, проходят прямо через тебя и исчезают. Ощущения, сразу скажу, довольно пугающее.
Или же вокруг тебя рассыпается золотой дождь,

и развиваются волосы спящей Данаи. Похоже на эту проекцию в панорамном зале,

но ярче, отчетливее и реальнее, т.к. все элементы проекции трехмерны и движутся.
Выставка мне очень понравилась. И она стала как бы вишенкой на торте и логическим завершением недавней поездки в Австрию. Получилось, что поездка началась с просмотра Климта живьем в Вене, а закончилась мультимедийным воспроизведением его картин в Тель Авиве.