рейтинг блогов

три курорта, зоопарк и город сомнительного будущего

топ 100 блогов aeruphobia21.11.2022 залежалась в черновиках куча громоздких отзывов на сериалы, некоторые чуть ли не с прошлого года.
надо уже выпустить их на всеобщее обозрение, вдруг кому-то пригодятся.


Девять совсем незнакомых людей
Nine Perfect Strangers
2021, 1 сезон, 8 серий
режиссер Джонатан Ливайн

три курорта, зоопарк и город сомнительного будущего

в уединенный ретрит приезжают отдохнуть девять человек - кто-то семьей, кто-то парой, остальные поодиночке.
выясняется, что каждого тщательно отобрала хозяйка ретрита, русская женщина Маша (Николь Кидман) с темным прошлым.
персонал - несколько человек разных рас и национальностей - как положено, учтив, загадочен и немедленно ограничивает права и свободы заселившихся. впрочем, как обычно в таких случаях: отбирает телефоны, алкоголь, запасы лакомств, медикаменты; ограничивает доступ к автомобилям и к выходу с территории.

в целом обстановка дружелюбная, гостям многое позволено, но в соответствии с режимом и распоряжениями Маши.
первые взаимные знакомства на фоне лишений слегка конфликтные, многие приехали во взвинченном или депрессивном состоянии, у каждого есть потери или неприятности. но со временем многие успокаиваются, как-то находят общий язык и обзаводятся симпатиями... сами или под каким-то воздействием?
Маша не отрицает воздействий, но убеждает, что ничего вредного или противозаконного не происходит. и гости соглашаются на более жесткие способы с целью получить определенный опыт, перезагрузку, обрести душевный покой.

не припомню, чтоб где-то еще Кидман выглядела такой слащавой и фальшивой. может, впечатления добавляет мое отношение ко всяким гуру, главарям сект и прочим, вправляющим мозги в закрытых пространствах, без возможности сопротивляться или хотя бы делать выбор.
сюжет спасают в основном актеры, играющие гостей. среди них немало ярких характеров, которые ведут свою игру, меняют отношение друг к другу, к происходящему и даже пытаются принимать решения, идущие вразрез с политикой руководства.

в сюжете числится детективная составляющая, так вот, она или чрезвычайно слаба, или вообще отсутствует. если это о том, что Маша планирует сделать с гостями, то это несколько иное, чем детектив. это просто нагнетание интриги. если это про угрозы, то по сути тоже мыльный пузырь.
финал достаточно странный, хотя может в чем-то и логичный.

сериал оставил смешанное впечатление. сильная игра нескольких актеров, интересные линии их взаимодействия, но завышенная важность интриги как-то не привела к сильной развязке.
яркая картинка, пасторальная природа, наблюдение за персонажами - иногда казалось, что Маша тут вообще лишняя, все получилось бы без нее. есть такие сюжеты, и они не менее интересны, даже если их разгадка примерно такая же мутная. зато было бы меньше фальши и раздутой загадочности.
Бобби Каннавале и Мелисса Маккартни составили интересную парочку, начавшую с конфликтов.
Люк Эванс в роли прошаренного репортера оказывается чувствительным и ранимым.
Майкл Шеннон, глава семьи, потерявшей сына, из позитивненького шута трансформируется в сложного, мучающегося виной (как и вся семья, впрочем), готового на жертвы человека.
Самара Уивинг, без того яркая, в роли инстаграмщицы, и ее муж, выигравший огромную сумму и оставивший работу в закусочной, не самые интересные, но достаточно живописные персонажи.
Реджина Холл - истеричная брошенка - остается не слишком раскрытой в своей роли для меня.

в общем, смотреть это достаточно интересно, но для меня осталось недопонятым авторское отношение ко всей этой истории, высказывание, суть сюжета. автор первоисточника Лиана Мориарти, которую я немножко читала и смотрела БМЛ по ее книге, до этого казалась более интересной и четко формулирующей свои идеи в сюжетах. притом, что я люблю подобные истории, но тут чего-то не хватило.


Наш зоопарк
Our Zoo
2014, 1 сезон, 6 серий
режиссеры Энди де Эммони, Роберт МакКиллоп, Сауль Метцштайн

три курорта, зоопарк и город сомнительного будущего

ветеран первой мировой Джордж Моттерсхед живет с женой, двумя дочками и пожилыми родителями-лавочниками скромно, а его психика страдает от последствий войны. совершенно случайно он приводит в дом верблюда, попугая и обезъянку, которые по разным причинам оказались никому не нужны. после того как семья высказала сомнения в необходимости таких домочадцев, он придумывает выход - взять кредит и купить поместье, которое тоже казалось никому не нужным.

правда, на аукционе выяснилось, что желающие торговаться таки есть. но при поддержке родных и дополнительных вложениях дом с угодьями достался семье Моттерсхедов, желающих устроить новомодный зоопарк, в котором не будет клеток, животные будут счастливы, а посетители станут постигать разнообразие земной фауны.
снобистское и ханжеское отношение местного населения оказалось действенным, ибо во главе стоит местный священник, покойная жена которого была из семьи, владеющей этим самым поместьем.
малая часть населения, не оказавшая сопротивления возникновению новой деревенской достопримечательности, не слишком успешно помогает противостоять оппозиции.
но одержимость Джорджа, пингвины, морально раскрепощенная соседка и всякие стечения обстоятельств все-таки переламывают хребет этому упорству пасторальных деревенщин, желающих, чтобы ни единая веточка в окрестностях не шелохнулась, ибо скрепы.

это реальная история возникновения Честерского зоопарка, реальная семья, которая пожертвовала своим скромным благополучием и чуть не лишилась всего нажитого.
мне, конечно, было бы интересно не вот это развернутое бюрократическое повествование, а более подробный рассказ о животных, обустройстве самого зоопарка, о взаимоотношениях их с владельцами.
но в шести сериях, видимо, не так много места для этого нашлось.
поэтому все выглядело так, как будто Моттерсхеды не имели понятия о содержании животных в неволе, их лечении, кормлении, размножении; учились всему на ходу, пользуясь случайными книгами и обрывками информации.
понятно, что вся их аргументация в стычках с законом или соседями кажется абсолютно неубедительной, а одна только горячность и одержимость как правило таких ситуаций не решает.

возможно, это просто слабоватый сценарий.
примерно как в Истории Острова роз - вроде сам факт исторической реальности описанного интересен и не вызывает сомнений, но по тому, что нам показывают, сложно поверить, что так оно и было.
понятно, очарование традиционных английских пейзажей и интерьеров, хорошие актерские работы (Онор Нифси как всегда отлично справилась), сами звери в кадре - все работает на то, чтобы мы смотрели сериал с удовольствием.
но вот не люблю я фильмов про судебные, стяжательские и бюрократические заморочки. к тому же злобная оппозиция, которая составляет чуть ли не большую половину персонажей, удручает своим единением и тупым давлением без желания хотя бы разобраться в том, против чего собирает подписи.


Белый лотос
The White Lotus
2021, пока 1 сезон, 10 серий
создатель Майк Уайт

три курорта, зоопарк и город сомнительного будущего

в гавайский отель на острове прибывает группа отпускников.
среди них: пара молодоженов; одинокая дама средних лет с прахом недавно почившей матери; семья с детьми-подростками и подругой дочки.
кроме этих персонажей, основными являются также несколько работников отеля - администратор, спа-менеджер, официант.
отдыхающие знакомятся, общаются, выискивают недостатки в работе отеля, ссорятся, выясняют отношения.

среди них нет ни одного человека, не испытавшего какой-либо проблемы.
одинокая дама Таня (Дженнифер Кулидж) собирается развеять прах над океаном и немножко отдохнуть, но ей мешают не слишком приятные воспоминания о матери, стрессовое состояние, алкоголизм, одиночество и редкостная приставучесть.
молодожены оказываются в номере классом ниже, чем было оплачено состоятельной мамой мужа, и хотя Рейчел (Александра Даддарио) уверяет мужа, что все прекрасно, он не успокаивается и пытается добиться какой-либо сатисфакции, потому что администратор ошибся и не признает этого, желанный номер занят немцами и нескоро освободится.
семья отдыхающих состоит из успешной и занятой мамы, папы-ипохондрика, ядовитой дочки (Сидни Суини) и ее темнокожей подружки, а также пубертатного подростка, которому везде плохо, потому что он белый и не относится к меньшинствам. на самом деле ему просто хочется, чтоб от него все отстали и не мешали висеть в телефоне, периодически утешаясь порнушкой.

в первой же серии нам демонстрируют во весь экран мужской половой орган, и это даже не порно, и не задорно. у режиссера явная фиксация на физиологии, мы постоянно слышим шуточки на всякие такие темы, а в конце сериала нас вознаградят гомосексуальными утехами и кое-какими неприятными отправлениями, опять же крупным планом.
если этого не считать, то сериал достаточно интересный и саркастичный, это сатира на современную элиту, которая пытается быть успешной и респектабельной, а на деле не справляется с собственными комплексами и зависимостями, затрудняется в том, как интерпретировать разные актуальные тенденции и сосуществовать с теми фракциями общества, которые внезапно из изгоев превратились в объекты сочувствия.
например, прилично ли наслаждаться ритуальными танцами коренного населения острова, если когда-то их поработили белые колонизаторы, отобрали у них все, а теперь вынуждают им прислуживать и развлекать?

беспечность райского местечка с каждым днем все больше улетучивается, противостояние гостей и персонала накаляется, на ровном месте возникают новые проблемы и недоразумения.
по ходу разборок Рейчел понимает, что вышла замуж не за того, что ей уже можно забить на собственные потребности и оставаться красивой игрушкой. приехавшая свекровь подливает масла в огонь, а мать семейства, про которую Рейчел когда-то писала статью, выносит вердикт, что журналистка она никудышная, а станет вообще никем, если будет потакать семейству мужа.
линия Кая вообще для меня совершенно дикая. то есть если любимая девушка склоняет к преступлению честного человека, значит, это допустимо?
и только подросток со странным именем Куин, лишившийся привычных допингов и разочаровавшийся в ценностях своей семьи, находит свой путь к счастью.


Это не моя жизнь
This Is Not My Life
2010, 1 сезон, 13 серий
создатели - Рэйчел Лэнг и др.

три курорта, зоопарк и город сомнительного будущего

Алек просыпается и обнаруживает, что его теперешняя жизнь не кажется ему привычной. он живет в неплохом домике в красивом городке, у него жена и двое детей, и как будто они ему незнакомы. амнезия? после медицинского вмешательства он постепенно принимает все, что имеет, но осадочек остался.
наблюдая за всем, что происходит вокруг, он собирает паззл из множества подозрительных кусочков, а также знакомится с людьми, у которых есть похожие ощущения. а его и дочкины сновидения немного конкретизируют отдельные моменты.
делая вид, что он вполне достойный местный житель без особых отклонений, он ведет тайную деятельность по выяснению своего прошлого, а также начинает разбираться, что это за райское местечко и есть ли жизнь за его пределами.

интересная в общем-то задумка и ужасно скучное воплощение.
все серии на одно лицо, иногда сложно понять, я уже видела эту серию или просто он в 100500й раз ведет подобные беседы с женой, врачом, подружкой, дочкой, работодателем. конечно, происходят важные ключевые моменты, раскрывающие много интересного, но все остальное можно бы сократить раза в четыре.
посмотреть этот новозеландский фантастический триллер (очень сложно заявленный  жанр монтируется с размеренной тягомотиной) можно, но это если например вам требуется что-то безобидное и не слишком насыщенное как фон для более интересных занятий.
ибо это преступно медленно снято.


Гостевая книга
The Guest Book
2017, 2 сезона, 20 коротких серий
создатель Грег Гарсия

три курорта, зоопарк и город сомнительного будущего

место действия: 1 сезон - домик в горах, 2 сезон - домик на пляже.
в этих локациях оборудовано жилье, сдаваемое для отдыхающих.

есть общие герои, которые перемещаются из первой локации во вторую, немного поменяв род занятий.
самая яркая и смешная из них - толстушка Вивиан. вначале она работает в придорожном стрипбаре под кличкой Щекотка. кого проще всего развести на деньги? тех, кто делает что-то, в чем не может признаться родным и знакомым. с этой точки зрения стрипбар - золотое дно, и некоторые герои сериала проходят через сети, расставленные Щекоткой.
есть также хозяева домика, танцующие кантри; разведенный доктор по соседству, который приглянулся дамочке-копу, и прочие персонажи.

но это сквозная линия, а кроме этого, в каждой серии свой сюжет, связанный с очередными гостями.
среди них маловато обычных людей, чаще это либо психически своеобразный контингент, либо злоупотребляющий веществами, либо имеющий какие-то секретные пороки или делишки. все их приключения старательно записываются в гостевую книгу - практически ими же.
амиш, плетущий макраме; порноактриса, скрывающая от жениха свое прошлое; старый куклуксклановец в маразме; семья, живущая под прицелами камер - везде есть что-нибудь интересно закрученное и забудется нескоро.

в сериале очень смешная дурь, очень яркие персонажи, много глупостей и шуток на грани, но эта грань как правило все-таки соблюдена.
в итоге - это отличное и забавное кино, а среди приглашенных звезд можно опознать кучу любимых актеров.
и не забудьте досматривать серию до конца. там непременно поют песенку и показывают кусочки смешных эпизодов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Юмористическая характеристика мужчин разных знаков зодиака Овен   Несгибаемый, весьма агрессивный, очень нетерпеливый. По-твоему это очень мужественно? Интересно, а что ты скажешь, когда он без обидняков и при многочисленных свидетелях заявит тебе, ...
Малыш в шортах и матроске проводит сеанс одновременной игры в шахматы с дюжиной серьезных дядек в возрасте. Классный кадр! Мальчик так спокоен и всей позой источает уверенность. Его соперники, наоборот, явно сбиты с толку. Один даже за голову схватился. Видно, как им нелегко. И ...
Известный трейдер Джим Синклер подсказал Путину, как одним ударом уничтожить американскую экономику, если Обама как обиженный ребенок заиграется с санкциями. Все просто: нефтедоллар сейчас единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, элементарно потребовав за свою ...
А кто-нибудь замечал связь, что кофе для мамы может негативно сказыввться на сне ребенка (1 год, активное гв)? Или это все совпадения и пить кофе можно спокойно? Кофе пью немного - 1 чашка с молоком с ...
«- Я не доверяю, конечно же, официальной российской пропаганде... Но, как русскому человеку, мне импонируют нынешние действия российской власти. Я продолжаю не соглашаться с Путиным во внутренней политике, однако вполне готов поддержать его в том, что касается политики внешней, если она на ...