Мультфильм "Головоломка", или как проникнуть в голову подростка
dissomnia — 29.03.2018 Студия Дисней держит нос по ветру, в их новых мультах все больше феминистических историй, а сказки о поиске принца сменились сказками о работе мозга.Хочу поделиться впечатлениями от мульта "Головоломка". Очевидно, сценарий создавался в плотном сотрудничестве с психиатрами и нейрофизиологами. Секрет оглушительного успеха этой картины и ее высоких рейтингов - образность, понятная и пятилетнему ребенку, и взрослому человеку.
Девочка Райли переезжает вместе с родителями в другой штат. На нее наваливается куча проблем: в доме дохлая крыса, друзья далеко, любимое хобби (хоккей! Это очевидный ход в пользу феминизма) не приносит радости. И вообще - радость Райли куда-то делась.
Оказывается, она вместе с печалью потерялась, а оставшиеся эмоции - гнев, страх и брезгливость, - управляют несчастным подростком как могут, ну и понятно, что из этого получается.
Меня поразила потрясающая точность образа: части личности Райли разваливаются на куски и уходят в небытие по мере того, как ее душевное состояние ухудшается. При депрессии личность действительно может начать осыпаться, как лепестки с засушенного букета: страдают не только эмоции, но и интеллект, эмпатия, а еще воля, мотивация и способность к планирванию. Исследования показывают, что длительный стресс вызывает разрушение префронтальной коры (планирование, воля, мотивация) и лимбической системы (это как раз "домик", где живут эмоции), нарушает сложные механизмы работы памяти и буквально рвет схемы рутинного извлечения полезных воспоминаний; нарушает связь памяти с эмоциями и творит много, много других разрушительных дел в мозге.
Смотреть этот мульт без слез невозможно: слишком ярко и точно показаны изменения в мозге при депрессии. Личность Райли, то, что определяет ее индивидуальность, последовательно разрушается, остаются пепел и руины. Несмотря на "приглаженные" мультипликационные образы, присутствие доли юмора и оптимистичный конец, мультик этот очень страшный. Если вы хоть раз видели пустоту и тлен на месте личности, которые оставила болезнь - спокойно смотреть этот мульт не получится.
Очень хороша основная мысль "Головоломки": нет плохих эмоций, не нужно заталкивать "неугодные" чувства в темные шкафы сознания и вытеснять в подсознание, потому что все эмоции работают на благо личности, все они помогают развиваться. И Райли, чтобы выздороветь, нужно просто принять свою печаль, прожить ее и осознать, что это и вправду очень грустно - уехать из родных мест, не иметь возможности обнять друзей, играть в своей команде и спать на привычной кровати, и нет в этом никакой слабости и никакого стыда.
Прекрасны и неожиданно нолановские ходы в детской картине, вроде "ксерокопирования" образа идеального воображаемого парня в мозге Райли, который помогает вернуться радости обратно в лимбическую систему, такой реверанс фильмам "Начало" и "Интерстеллар".
В общем, если у вас в семье есть подросток или вы сами подросток - однозначно рекомендую к просмотру. Врачам рекомендую вдвойне - как пример удачного перевода наукообразных дебрей на язык понятных и смешных образов, а это очень полезная штука в поиске доверительных отношений с пациентом.