
«Мужикам –Онглет, бабам – Пряник» И давайте ненадолго расстанемся, ладно?

Готовить как гуляш (рецепт давала), мясо нежное со своим собственным, неповторимым ароматом. Кто любит медленнотушёное мясо - самое то!
Специи - по вкусу, это кусочек с Montrealsteakspice:

А сырое, разделанное. выглядит так:

Заварные пряники

Чашка=240 мл
На 12-14 шт.
мука для пирожных и тортов (без разрыхлителя), просеять 1, 5 чашки
мёд каштановый 1/ 2 чашки (165 г.)
сливочное масло комнатной Т 25 г.
яйцо 1 шт.
пряности (см. ниже)
сода 1/ 4 ч. л.
ром1/ 2 ч. л. или апельсиновая вода 1 ч. л.
яичный желток 2 шт. (для смазывания пряников перед выпечкой)
1. Выложить мёд в маленький ковш и нагреть его до 70С.
Всыпать 187 мл муки и пряности, быстро размешать.
2. Охладить докомнатной Т. Вмешать яйцо, соду, масло, оставшуюся муку (187 мл), месить пока не получится мягкое тесто.
Немедленно разделать и выпечь в уже разогретой до 200С духовке.
Для разделки раскатать тесто в пласт высотой равной высоте формочек, вырезать пряники, они должны заполнить формы до самого верха, выложить их на противень, на бумагу для выпечки.
Непосредственно перед выпечкой с пряников сметают лишнюю муку и смазывают яичным желтком.
При выпекании дождаться подъёма, не передержать!,, готовые переложить на деревянную доску, донышко пряников будет румяным, верх бледным и очень мягким. Накрыть пряники матерчатым кухонным полотенцем, через 5 минут покрыть сахарной глазурью на лимонном или апельсиновом соке.
Пряности:
галангал, натёртый на мелкой тёрке 1/ 2 ч. л.
ямайский перец 2 шт.
зелёный кардамон, семена с двух коробочек
порошок специй для пряников
Ямайский перец и семена кардамона растереть в маленькой ступке и смешать с пастой из галангала. Добавить 1/ 4 часть, по объёму, порошка для пряников. Исходить следует из того, что смесь ямайского перца с кардамоном и с галангалом – 1 часть. Перемешать.
Порошок специй для пряников ( по Р. П. Кенгис):
кориандр 35%
корица 30%
кардамон 10%
мускатный орех 10 %
гвоздика 5 %
бадьян 5 %
ямайский перец 5 %