Хакерский марафон в московских школах
shchukin_vlad — 09.11.2015 Нынче школа уже не та, что была раньше.Уже не сбивают друг друга с ног тяжелым ранцем.
Теперь в школе правит вездесущий электрон.
Да так, что здесь наступит натуральный хакатон.
Такие мысли посетили меня, когда я осознал, что хакатон (производное от слов hacker и marathon) уже стартовал в школах Москвы в день программиста 13 сентября. Однако, не стоит воспринимать слово "хакатон" слишком буквально, сейчас оно чаще означает совместную работу над проектом спецов с различным уклоном: дизайнеров, программистов, менеджеров и т.д.
У меня даже не возникло вопросов "для чего?" и "для кого?", поскольку мой средний сын с планшетом стал на "ты" когда ему ещё не было двух лет. Теперь же 86 команд города борются за звание лучших в конкурсе "Школа мобильных приложений".
Вспоминаю себя в первые годы знакомства с программированием. От компьютера, в то время как раз появились первые персоналки, было за уши не оттянуть, с работы и учебы, бывало, уезжали на последнем автобусе. Уверен, что и нынешняя молодежь испытывает такие же эмоции. Это было видно по их глазам.
Здесь уже учителям нужно не отставать от своих подопечных, чтобы удовлетворить их жажду знаний. Как справедливо заметил руководитель проектного офиса "Школы новых технологий" Игорь Марчак, для учителей создаются специальные курсы для повышения квалификации.
То, что ребят учат программировать именно на мобильных платформах Andoroid, iOs, Windows Mobile - совершенно в духе времени, эпоха персональных компьютеров, десктопов и ноутбуков неизбежно уходит в прошлое. Уже несколько лет назад моих коллег по работе, разработчиков мобильных приложений - вчерашних студентов, пригласили не куда-нибудь, а в Сиэтл. Трудиться в фирме Microsoft.
Вот и сейчас гиганты софтверной индустрии не оставляют без внимания перспективное подрастающее поколение. Среди партнеров проекта мелькают имена Apple, Google (окей, да), Microsoft (как же без него?), Samsung, Mail.ru. Из наших интеграторов опознал логотипы Техносерва, Ланита и Крока.
Конкурс проходит в трёх номинациях: лучшее инновационное приложение, лучшее приложение для школы, лучшее игровое приложение. В состав команды, помимо школьников (до четырех человек), может входить учитель (лучше - учИТель) и сотрудник ИТ-компании. Состязания продлятся пять месяцев, так что есть все шансы реализовать свои идеи.
С удивлением отметил, что среди участников много девушек. Да-да, я своей дочери тоже купил, по её просьбе, учебник по java (сам я в ней не шарю), но она его задвинула на дальнюю полку и усиленно занимается подготовкой к ЕГЭ.
Существует устойчивый миф, что женщин программисток не бывает (даже мой локализованный word подчёркивает слово "программистка" красной волной). Видимо, самое время им самим, собственноручно исправить этот баг.
Кстати, учащиеся с кружками на груди - это школьные ИТ-репортеры. Можно сказать, будущие блогеры.
Гостями хакатона были участники конкурса предыдущих лет, среди которых прошлогодний победитель конкурса на разработку мобильного приложения (школьный календарь, сделанный на базе Google API) ученик школы №1505 Егор Ивков, куратор конкурса "Школа мобильных приложений" педагог школы №1631 Сергей Юрьевич Каменецкий. Они с удовольствием поделились своим опытом.
С ностальгией вспоминал свои годы учебы. В моей школе такого не было, учился программированию в институте после службы в армии. По белому завидую нынешним пацанам и девчонкам - у них масса шансов проявить себя и заниматься любимым делом. Успехов вам, ребята!
|
</> |