Мужчины. Спринт. ЧМХМ

топ 100 блогов wilddog06.03.2011

Гонка прошла совсем без какой-то интриги. Наверное, самым большим обломом для меня лично явилось то, что в отличии от гладких лыж, где на ЧМО блистали в основном сидевшие в ходе сезона в засаде, в мужском биатлонном спринте ЧМХМ те, кто рвал и метал в Америке, продолжили данную славную традицию в столице Югры. Те же, кто целенаправленно готовился к данному старту, совсем не впечатлили, причем, не только россияне. 

Результат четырех представителей нашей страны вышел лучше, чем в спринте Кувера (4-19-29-37 против 10-15-30-63), но по сумме занятых спортсменами сборной России мест, получился худшим в сезоне. Шансы на награды россиян в ГП, ПМСМ, – гораздо меньше, чем возможность для Андрея Маковеева попасть в призы спринта, после его ухода со стойки на втором месте . Немцы, конечно, молодцы (без всякого сарказма), но, учитывая, что у них профильной дисциплиной и у мужчин, и у женщин является короткая гонка, приходится констатировать, что в преследовании, ПМСМ, и их шансы на подиум совсем невысоки (за исключением Анди).

1.Пайффер Арнд. Решение фактически пропустить Форт-Кент и перенесенная болезнь, как оказалось, были весьма кстати. План подготовки к ЧМХМ оправдался на все 100. Спринт в его исполнении поразил меня тем, что Арнд сумел, если и не сохранить скорость первого круга (лучшее время и -2,6сек к Мартену), то дотерпеть до победы на последних 3,3 км дистанции (5-е время и +10,4сек к Мартену). Общая скорость получилась второй (КС-1,10сек/км) с дежурным промахом на стойке при не самой высокой скорострельности (КСС-7,5сек/рубеж). Именно из-за проблем со стойкой и памяти о Преск-Айле, не думаю, что Пайфер сможет задержаться в призах по итогам ГП.

2.Фуркад Мартен. В опровержение моих слов Мартен сразу решил заявить, кто в доме хозяин на трассах отнюдь не родного для него Ханты-Мансийска. Два промаха на лежке, конечно, не so good, тем не менее, его скорость внушает уважение (лучший и -25сек к третьему в чистом ходе Свендсену). Я второй раз в сезоне вижу ТАКОЕ скоростное преимущество у мужчин (первый раз – ЭХС и ОЭБ в Эстерсунде). Честно говоря, я думаю, что Мартен тоже чем-то хронически болен, но не могу обойти вниманием и факт наличия у французов специальных лыж. В очередной раз поражает умение парня держать удар. Оставить после первого захода на стрельбище две непораженные мишени, и, тем не менее, собраться и чисто отработать на стойке, при всего-навсего +6,8сек к Эдеру на коврике – дорогого стоит. Общая скорострельность, возможно, и не впечатляет (КСС-9,5сек/рубеж, хуже Пайффера, хотя, чаще по сезону было наоборот), но он много времени потерял на неудачной для себя первой стрельбе (возможно, попал в порыв ветра). Самый реальный кандидат на победу в ГП.

3.Бё Тарьей. Поражен. И его пятым результатом в чистом ходе (КС-3,80сек/км, все же, хуже, чем в штатах), и его мастерской стрельбой (1 промах при первом посещении стрельбища), и его скорострельностью (КСС-7,00сек/рубеж), и его умением собираться на последний круг (3-й скоростной показатель). Думаю, мы видим явление славного наследника дела Марит Бьорген и Терезы Йохауг в норвежском варианте воспитания чемпионов из людей, болевщих хроническими респираторными заболеваниями. В победителях завтрашней гонки я его не вижу (все же, молод он еще и косячит по этой причине на стрельбе), но вот быть на подиуме ему, ПМСМ, ничто не помешает.

4.Маковеев Андрей. Как бы это ни глупо звучало, но медаль он потерял на стрельбище, несмотря на то, что прошел стрельбу со 100%-ным показателем точности. Именно там он проиграл по скорострельности 15 секунд Пайфферу, 11 секунд Фуркаду и 16 секунд Бё (общий КСС-15,00сек/рубеж). Умоляю Маковеева не пытаться в гонке преследования стрелять быстро (хватит опытов Преск-Айла), но не могу не поинтересоваться у тренеров по стрельбе: ЧТО они вместе с Андреем и его винтовкой делали на летних сборах? Тогда позаботиться о повышении его скорострельности им карма помешала? Если его раскладка по дистанции (16-я скорость на последнем круге при общем десятом ходе) и раньше не внушала благоговейного трепета, то темп его передвижения по лыжне в спринте Ханты-Мансийска является худшим во всем сезоне (КС-5,00сек/км). Так что, проигрыш на финишном отрезке Бё, к сожалению, был прогнозируем.

5.Свендсен Эмиль-Хегле. Пока оправдывает мои прогнозы. Я считаю, что промахи первыми и последними выстрелами – в первую очередь результат психологических проблем (не собрался, или раньше времени решил, что все пучком). Так вот, и на лежке, и на стойке, ЭХС промахнулся последними выстрелами. При этом стрелял он в своем привычном темпе (КСС-6,00сек/рубеж, но очень быстро отстрелялся Эдер) и разложился по дистанции просто великолепно (2-я скорость на последнем круге и 3-я вообще, КС-2,50сек/км)! Однако, по причине все тех же психологических проблем, подиум в ГП я ему не напророчу.

6.Бирнбахер Андреас. Извечная проблема немецкой школы биатлона – последний круг. Уходя со стойки третьим, Андреас умудрился остаться 6-м, ибо, несмотря на отличную (для него) скорострельность (КСС-6,50сек/рубеж, лучше всех призеров гонки), прекрасную (для него) скорость (КС-4,80сек/км, 8-й результат), и гроссмейстерскую точность (90%),  он прошел с 18-м временем, а это худший показатель в топ-9 по итогам спринта. Все равно, думаю, что ему, по причине имеющегося опыта, вполне по силам отсидеться за спинами конкурентов до последнего рубежа в ГП и потом, как чертику из табакерки, выскочить в топ-3.

7.Штефан Кристоф. Еще один представитель бундесманшафт (как и любой другой, участвовавший в гонке), последний круг завалил влет (13-я скорость на нем, хотя общий КСС-4,40сек/км – 7-й показатель), что, вкупе с не совсем точной лежкой (1 промах) при порядочно-быстрой стрельбе (КСС-8,50сек/рубеж), привело его на счастливое седьмое место в итоговом протоколе.

8.Писконс Эдгарс. Латыш. 27,5лет. 90% точности в спринте ХМ. 11-я скорость при КС-5,50сек/км. Думаю, это все, что нужно знать любителям биатлона, в очередной раз увидевшим звездный час одного из.

Претенденты на цветы в ГП.

9.Грайс Микаэль. Микки единственный из немцев, кто прошел последний круг спринта вполне себе ничего, что, несмотря на два промаха при быстрой (для него) стрельбе (КСС-7,00сек/рубеж),  вкупе с приличной 6-й общей скоростью (КС-4,20сек/км), и привело его на дистанцию атаки топ-8 в воскресной гонке.

13.Фуркад Симон. Не может быть, чтобы младший не поделился рецептом лыж со старшим. Я в это просто не верю. Потому и жду, что, после неплохого спринта (КС-7,10сек/км, КСС-6,00сек/рубеж, 90% точности), брательник скоростного феномена сможет подняться вверх позиций итогового протокола пасьюта.

Россия. Я так полагаю, что излияния сейчас в самом разгаре. Предположу, что в ход пошли «истерзанные в клочья нервы» Жени Устюгова, или сложная политическая обстановка вокруг Вани Черезова. Возможно, даже припомнили усталость и имеющуюся в наличии болезненность Антона Шипулина. В общем и целом, лозунг «бей своих, чтоб чужие боялись», должен вылиться на страницы СМИ во всем своем многообразии. О моем видении принципов работы обратителей внимания на биатлон в России, как и о действиях ТШ я напишу после ЧМХМ, а сейчас просто перейду к описанию гонки в исполнении наших ребят. Для начала скажу, что всеобщее подвисание на последнем круге (ВСЕ, включая Маковеева показали на нем время не лучше, чем в целом по дистанции), есть очень нехорошо. Причин тому может быть несколько, и озвучивать сейчас все варианты я не буду. ПМСМ, ребята рванули на десять тыщ, как на эстафетную дистанцию. Возможно, подумали, что честь страны спасать надо прямо на первом круге. Спортсмены сами переоценили свои силы и поплатились за это самое желание победы проигрышем на финишном отрезке дистанции. У всех (кроме, естественно, Маковеева) промахи либо первыми, либо последними патронами. По итогам гонки уверен - крепче будут. По-крайней мере те, что не согласятся быть мальчиками для битья писак или носителями сопливчиков, вышитых впечатлительными дамами.

19.Черезов Иван. Промах на лежке первым, на стойке – последним выстрелами. Если это не психология, то я - папа римский. Скорострельность была неплоха (8,50сек/рубеж), но вот скорость… 8-й на первом круге, +14,7сек к Арнду, 13-й на втором, +18,5сек к Мартену и лишь 26-й(!!!) на последнем, +31,3сек к Мартену. Общий 16-й результат и КС-6,20сек/км совсем не впечатляют. Явно зарвался наш лидер. Тем не менее, от третьего места на старте ГП его отделяет всего 51 секунда. Чем черт не шутит, пока Бог спит.

29.Устюгов Евгений. Самое плохое не его промахи (по разу на лежке, после микроподвиса на последнем выстреле и на стойке) при вполне себе неплохой скорострельности (КСС-8,00сек/км, лучший результат в команде), а его худшая раскладка в сезоне при 26-й общей скорости (КС-8,25сек/км – худший по скорости в команде). Ясно, что для него ГП – не более, чем скоростная тренировка. Теперь попу рвать придется только в ИГ.

37.Шипулин Антон. И для второго сидельца на предчемпионатном сборе пасьют, после трех промахов в спринте, превратился в тренировку. Его 20-я общая скорость (КС-7,20сек/км) вполне неплоха, но вот его 52-й темп передвижения на последнем круге, конечно, просто швах. Болезнь – болезнью, но чувствовать свой организм необходимо. Возвращаясь к его стрельбе, укажу, что стрелял он в темпе Маковеева (КСС-13,50сек/рубеж), а это оооооочень для него нехарактерно. Короче – использовать ГП ТОЛЬКО для возвращения привычного ритма стрельбы. На дистанции не рвать жилы ни в коем случае.

Ребята, умоляю, не надо бежать оставшиеся гонки на пределе с самого начала. Сохраните силы на финиш. Честно, стрелять Вам же удобнее будет. Ждем ИГ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В центре Бангкока около лагеря оппозиции, готовящей перекрытие 20 основных транспортных развязок города, в субботу произошла перестрелка. В курортных зонах ...
Очень советую сходить в галерею "Красный октябрь" (м. Кропоткинская), посмотреть Лучшие Фотки Мира 2013. По традиции, очень много мрачняка - всякие войны, пленные, раненые, убитые и т.д. Страшные фотографии, не буду вам их показывать, вот одна из немногих без кровищи: Самая тяжёлая - ...
Сэр Артур Игнатиус Конан Дойл (1859–1930). В июле 1916 года уже не требовалось ни особого затишья, ни благоприятных воздушных потоков, чтобы ясно слышать грохот канонады, возвестившей битву на Сомме. […] В июле, сопровождаясь мощной канонадой под Верденом, началось то самое ...
«Поехали!..» 15 (2) марта 1917 года состоялось отречение императора Николая II. Сам экс-император в тот день записал свои впечатления в дневник так: «Утром пришёл [генерал] Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с [председателем Государственной Думы Михаилом] Родзянко. ...
Чтобы не мешать всё в кучу, про это я решила написать отдельный пост, на память. ...