рейтинг блогов

Моя роль в мировой Физике.

топ 100 блогов grigoriyz13.02.2024
Тропы еще в антимир не протоптаны,
Но, как на фронте, держись ты!
Бомбардируем мы ядра протонами,
Значит, мы — антиллеристы.
           
В. Высоцкий "Марш физиков"
             
                 
    Моя жизнь столкнулась с Физикой в 6 классе средней школы.  Мне тогда было 13 лет, я уже успел попробовать никотин, алкоголь и даже мат. Короче, был пусть и не на пике дворовой жизни, но отнюдь ей не чуждый.  Мне даже лёгкий алкоголь в те годы уже без проблем продавали.
                         

    Учебником нашим тогда был знаменитый Пёрышкин.  Честно сказать, уже мало что от туда помню, но картинки вроде были качественными.  Кроме этого мы тогда познакомились с молодой симпатичной блондинкой Людмилой Александровной, волею судеб, оказавшейся нашей физичкой.  В ней хотя и была некоторая советская вредность, но вела она себя по пацански и своих учеников администрации школы никогда не сдавала.  Она показывала нам какие-то чёрно-белые фильмы, где в коридоре поезда двигался мяч и говорили об относительном движении. Не то, чтобы мне это не нравилось (как например Биология), мне было просто всё равно. Кстати, мои родители учились по учебнику моего двоюродного дедушки Дмитрия Ивановича, а до меня уже очередь не дошла.
               
     Перед последним классом школы родители наняли мне репетитора со звонким именем Ольга Аркадьевна.  Эта была такая недобрая совсем старушенция советского типа. Правда добросовестная: с помощью её занятий я научился решать физические и другие задачи исходя из размерности. А именно это оказалось самым важным: физика у меня на приёмных экзаменах в институт была письменной. Добираться до этой бабульки мне надо было аж полтора часа:  час до последней остановки линии метро- станция "Речной Вокзал" и потом ещё несколько остановок на автобусе.  Этот час по прямой на метро я использовал для того, чтобы теоретически подготовиться к занятиям, этого вполне хватало. Через некоторое время Ольга Аркадьевна меня оценила и стала приговаривать "О, не такой дурак!". В школе бы я за такие слова учителю грязной тряпкой в лицо кинул, а тут нельзя: всё ж - таки наёмный человек. В итоге по Физике на вступительных я получил только "хорошо", хотя по всем остальным предметам "отлично". Думаю имело -таки значение то, что мы с моим репетитором по Физике не сошлись характером.
               
    В институте у нас была в первую очередь "Общая Физика" (в параллель с "Общей Химией") и преподавал нам её профессор Чертов - милейший старик: такой маленького роста седой в очочках.  Меня он очень всегда любил и выделял прямо во всём потоке. Иногда возникало впечатление, что он вообще читает лекции персонально для меня, а все остальные так - для фона. И вот что интересно: лекции его я хорошо  и сходу понимал. Он явно преподавал лучше нашей школьной физички и даже лучше вышеупомянутой Ольги Аркадьевны. Если вы учились в техническом вузе, то наверняка помните задачник под редакцией Чертова (его в обиходе называли Чертовским задачником).
                   
Моя роль в мировой Физике.
           
Вообще же структура общего курса физики в техническом вузе состоит из следующих разделов:
       
1. Механика
2. Электричество и магнетизм
3. Физика колебаний и волн
4. Квантовая физика
5. Молекулярная физика и термодинамика
6. Теория относительности
7. Физика твердого тела
8. Ядерная физика
9. Оптика
10.Физика атомного ядра и элементарных частиц
                             
Для технических вузов имелся такой учебник по общей Физике под редакции Савельева. Не могу сказать, чтобы я его особо читал:  я аккуратно записывал лекции, просматривал методички кафедры и для экзаменов это вполне хватало. Возможно что-то умное прошло мимо меня.
           
Моя роль в мировой Физике.
             
   Вообще же мой институт в плане изучаемых предметов оказался довольно странным. Я бы сказал, что в основном мы там изучали разного рода физику, математику, химию и наконец общественные предметы:  История КПСС, Марксистко-Ленинская Философия, Политэкономия и Научный Коммунизм.  Вот в целом и всё. Но этого в общем-то вполне для нас всех хватило.
                     
  По Физике у нас были ещё и вполне себе отдельные самостоятельные предметы, изучаемые в течение нескольких семестров :  Теоретическая Механика (ТерМех), Теория Механизмов и Машин - Прикладная Механика (ТММ, одна из расшифровок аббревиатуры - Тут Моя Магила), Сопротивление Материалов (Сопромат), Гидравлика, Теплотехника, Физхимия, Теоретические Основы Электротехники (ТОЭ) , Теория Прочности, Кристаллография, Металлофизика. Короче, объём вроде большой, а по настоящему похвастаться нечем. Единственно что: бутылки с портвейном научились легко открывать с помощью нагрева пробки.
             
  Книги Ландау & Лифшиц и даже Ландау & Китайгородский ,к сожалению , прошли мимо меня. Хотя я и пытался разобраться с тонкой книжкой "Теория относительности с линейкой и карандашом", но дальше линейки дело не пошло.  Однако, будучи уже в аспирантуре и занимаясь химическим составом и обработкой порошковых быстрорежущих сталей, я вдруг от кого-то услышал о так называемых Фейнмановских лекциях.  Много позже я узнал, что Ричард Филлипс Фейнман это американский еврей, отец которого был простым иммигрантом из Минска. Так что, как замечал у нас один инженер на заводе, нет никакой там Советской или даже Американской физики:  Эту науку создали и поддерживают евреи. Тогда я считал его злостным антисемитом, но по прошествии десятилетий начал сомневаться: может быть это как раз и было самым ранним проявлением русофобии, которое все мы по наивности не заметили?
             
  В общем это изначально был курс лекций нобелевского лауриата Фейнмана, который тайком записали на  большой магнитофон, а потом написали на бумаге начисто. Вообще этот Ричард был тоже разносторонний: он ещё занимался серьёзно биологией и даже был очень неплохим портретистом. Короче, всё это было издано в СССР 60-х годов в виде 9-ти разноцветных томов.  Не знаю как сейчас, а в то время считалось, что если ты сумел одолеть хотя бы один том этих Фейнмановских лекций, то ты уже почти как сам становился гением в физике. Ну и я таки один том и одолел.  Впечатление осталось странное: это казалось безусловно увлекательным, заставляло мыслить, но как бы совсем не о Физике. Видимо я там эту науку просто не различил.
           
Моя роль в мировой Физике.
           
   С годами я как-то в плане физики поутих, правда иногда всё ж -таки вспоминалось, что двоюродный брат моей мамы - известный академик-физик. Но это больше касается моей мамы, чем меня: я - то вырос на самой окраине Москвы, общался с местными пацанами и держал в кармане стальной нож с наборной ручкой (как в песне Высоцкого). Ну какая к чёрту физика?! Ну а сейчас я уже лет ,наверное, 30 занимаюсь Прикладной Математикой (это меня один знакомый научил так обзывать Программирование).  Однако голову -то хочется занять чем-то серьёзным, а не тупыми программками на С++. К тому же и пенсия уже не за горами, а значит и хобби какое-то кроме солдатиков надо подбирать.
                 
   В общем (как я уже недавно рассказывал)  обнаружил я в списке серьёзнейших учёных женщину - Лизу Рэндел. Крутая прямо такая тётка - академик. И стал я во время своих утренних хождений по району (не подумайте, что я подобно дружиннику обследую местность, просто мне надо бегать для здоровья, так я хотя бы хожу) слушать её лекции, интервью и прочие выступления.
             
  В итоге решил купить одну из её книг "Достучаться до небес" (Фильм немецкий помните? А песню Боба Дилана, ставшего нобелевским лауриатом?). Дорогую покупать не захотел потому как я человек советский и вечно на всём экономлю безо всякой зависимости от дохода.  В общем заказал из какого-то американского магазина и отправляли её мне как-то вяло: недели 2 прошло пока я получил. Причём я себе задумал: прочту книгу, потом схожу на какую-нибудь открытую лекцию Лизы и заполучу автограф. Хороший план, но он в итоге сорвался:  ко мне вдруг пришла книга уже с автографом автора. Такой вот приятный бонус. Надо же как бывает!
               
- Моя роль в мировой Физике.
                         
И кстати, знаете что интересно?  Лиза Рэндел - не еврейка. Это прямо как-то путает всё моё представление о Мире. Или она всё же что-то из своей биографии скрывает?
                             
А вот её лекция в Санкт-Петербурге с параллельным переводом на русский. Кстати, все спорили, что мол ни юбок, ни платьев сейчас никто уже не носит, а вот Лиза носит:
                                             

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Источник Цитата — неверное повторение чужих слов Амброуз Бирс «Бабы новых нарожают» Имеется в виду солдат, - фраза, призванная оправдать «заваливание врага трупами», своими разумеется, а также подчеркнуть, что-де и Победу добыли только и исключительно по этой причине. Обычно ...
ВСЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ И МИРЕ Один человек рассказывает, как во время войны в полевых госпиталях бойцы насиловали санитарок, молоденьких безответных девчонок. Другой пишет про то, как командир возил с собой фортепьяно и корову для своей ...
Чо, изнываете от жары в своих офесах и только и разговоров, что о долгожданном обеде в 12? А я нахватил с утра лепешки домашней с мясом (мяса маловато было, готовила женщина) и приехал поменять маслице в широко известных в узких кругах субаристов царскей автосервис. И тут, кароч, по плазм ...
Покупатели не контролируют свой выбор. У всех у нас две головы. Все решения мы принимаем неосознанно. Основы рекламы и маркетинга лежат в психотерапии и вообще заложены еще Фрейдом. Примерно такие первые мысли я выхватил из введения в книгу.... Но что за книга? Начнем все по порядку. Се ...
Фото: DR Старые фотографии – это не просто изображения прошлого. Они являются своего рода окном в забыто и неизведанное время. И через него мы можем наблюдать за жизнью и ...