Моя крепость

топ 100 блогов asfrolov09.11.2010Кино Зрители уходили, оставляя после себя полные стаканы попкорна и почти не тронутые бутылки с водой. Пить и есть в то время, как люди на экране изнывают от жажды и голода, сражаются и гибнут - на этом фильме было кощунством. Я о "Брестской крепости".

Увидев, сколько в зале подростков, я ожидал, что сеанс будет испорчен глумливыми шуточками и ржачем. Но к огромному моему удивлению среди зрителей весь фильм царила тишина, лишь изредка прерываемая смущёнными покашливаниями. И зал был полон более чем наполовину. Это в 21-20, беларусско-российский фильм, длящийся два часа!

Придя домой, я почитал пару эстетствующих рецензий, в которых авторы журили создателей картины за то, что те сделали "классический советский фильм о войне", а не сосредоточились на судьбе какого-нибудь отдельного героя, что было бы "кинематографичнее" и "зрелищнее". Господа хорошие, товарищи создатели фильма сделали всё правильно. Фильмы про героев и даже Великих Героев (на Великой Войне) у нас уже выходили. Боюсь даже представить себе, что случилось бы со сборами этих фильмов, если бы они вышли в одно время с "Брестской крепостью". Авторы "Крепости" решились на то, что не делал никто уже двадцать с лишним лет - они сделали героем фильма советский народ. Не сволочей-штрафбатовцев-зэков, а народ, победивший в той самой войне.

На экране мы видим людей. Притом самых разных: кто-то смелый, кто-то трус, кто-то решительно даёт отпор врагу, кто-то бежит. Но каждый получает слово, каждый обретает право исправить свои ошибки. Притом поразительно для нового времени - нет ни одного мечущегося персонажа, который бы стенал на тему "позащищать Родину или сдаться сразу". Нет ни одного угнетённого кровавыми сталинскими палачами. Более того, "хорошо" и "плохо" в этой картине видны настолько ясно, что иногда ловишь себя на мысли: такого на нашем экране просто не может быть. Ан-нет, вот оно. Враг - мрази, заслуживающие смерти, а наше дело правое.

Единственный трус вызывает именно то, что и должен вызывать трус - отвращение. Но даже он получает шанс кровью искупит свою вину. Хотя казалось бы - вот! Вот он - герой нашего времени. Надо сделать его, Колю-водителя, центральным персонажем, потаскать по ГулАГам, потом побегать по крышам, покатать на мине - и фильм готов.

Комиссары и особисты также показаны не в духе времени. Зато они показаны такими, какими и было большинство из них. Такими, как например, батальонный комиссар Илларион Лукьянов, зять моего деда, погибший в последние дни Второй обороны Севастополя на мысе Херсонес. За особиста, который посреди боя не забывает проверить документы у незнакомого майора, убивает диверсанта и погибает в окружении полдюжины убитых им врагов, - хочется аплодировать стоя. В итоге практически каждый герой фильма - это человек, в котором не стыдно узнавать своего деда.

Вообще понимание того, почему и как действуют военные в военное время, в этом фильме находится на, казалось бы, недостижимой для нынешнего кинематографа высоте. Ведь как сегодня объяснить, что даже один убитый тобой враг - это враг не дошедший до Минска, Киева, Севастополя, Москвы? Что даже сутки безнадёжного боя в глубоком тылу - это сутки, которые ты даришь своей стране, чтобы она могла лучше подготовиться к контрудару? Что пуля, попавшая в тебя, - это пуля не доставшаяся твоему товарищу? Не надо объяснять - люди в зале молчат, они понимают всё это, они верят.

И вот ещё что. Когда-то сердце нашей страны было в Киеве, потом - в Москве. А сейчас оно - в Минске.

P.S. Обязательно куплю "Брестскую крепость" на DVD. Три экземпляра: один - себе, два - своим родителям и родителям жены. Подобные фильмы надо поддерживать не только отзывами в ЖЖ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера-позавчера мотались в Питер. Проведали дочушку (приболела чуток наша котенька), побегали по строительным делам (об этом напишу отдельно), ну и прикупили рыбех для большого аквариума. Недаво устроили в нем глобальную уборку и решили вот подбросить молодого поколения, а то старички н ...
Любимые конфеты эпохи СССР назвали россияне в Telegram-канале «Старая Москва». На воспоминания пользователей сети натолкнуло старое фото производства конфет «Осенний вальс» на кондитерской фабрике «Рот Фронт». Многие комментаторы признались, что по сей день любят популярное лакомство ...
Ну и день 31 мая! Давно такого не видал,это уже близко к боестолкновению,к рукопашной.31 июля я надену бронежилет,у меня есть,подарили уже. Что интересно? Нам было известно уже несколько дней назад, что вдруг, и начальник ГУВД Москвы генерал ...
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Ипотечное кредитование в России в текущем году продолжит расти прошлогодними темпами, - этому способствует рост доступности жилья и остающийся спрос граждан на улучшение жилищных условий, считает зампред правления Сбербанка Кирилл Царев. "По ипотеке, я ...
Примерно месяц назад, когда Mastercard и Visa отказались обслуживать клиентов банка "Россия" в связи с введенными против него санкциями, кто-то из депутатов предложил вообще запретить в РФ эти платежные системы. Буквально на следующий день обслуживание вкладчиков "России" возобновилось, и ...