рейтинг блогов

Мой первый раз — форшмак

топ 100 блогов fotovivo11.08.2022
Мой первый раз — форшмак

Нехитрый рецепт, расхожие продукты, но как-то так получилось — не пробовала до сих пор,  ни есть, ни готовить. Восполняю культурно-гастрономические пробелы =)

Мой первый раз — форшмак

Рассказывала как-то об уроках от раббанит (жены раввина) на курсах в местной библиотеке. занятия без практической части, только послушать-записать, как приложение к знакомству с традициями и праздничными обычаями:

Главное в наборе продуктов — селедка с яблоками.
(Специи, само собой —  лук, пряности. )
Можно сказать, что  кислое яблоко — главная фишка блюда. Без яблока был бы просто рыбный фарш.  
Яйцо и прочие составляющие, их пропорции, меняются от рецепта к рецепту и считаются факультативными: делают форшмак и без яиц, добавляют белый мякиш или сухарные крошки, даже майонез и маргарин.
Но без кислого яблока — это не форшмак.

Одна селёдка — одно яблоко.
Два яйца, небольшая луковица.
Треть пачки масла  (200 граммовой), специи по вкусу.
(У меня — черный перец молотый, тимьян, мускатный орех)


Мой первый раз — форшмак

Моя любимая яйцеварка пригодилась в очередной  раз:)

Мой первый раз — форшмак

Антоновка, семеринка...  взяла то, что есть у нас в торговле, зеленое и кислое )

Отделяем часть (от одной четверти, до одной трети) продуктов — яиц, яблока, лука и сельди и откладываем в сторону, — остальное нарежем мелким кубиком

Мой первый раз — форшмак

Рыбка попалась толстенькая, с икрой )
Продается у нас в обычных продмагах, не только в специальных «русских». Похоже от одного поставщика привозят — стоит в в ведрах на витрине-холодильнике - можно выбрать себе рыбину, какая приглянется.

Мой первый раз — форшмак

Решила, что кашу-маслом -  форшмак икрой не испортишь )

Мой первый раз — форшмак

Погружным блендером проще размолоть предварительно нарезанные продукты. Возможно, мощный комбайн возьмет и более крупные ломти..

Мой первый раз — форшмак

Сперва размолотим всё в однородную массу, потом добавляем масло (к тому времени размягчившееся при комнатной температуре) и взбиваем паштет до пышности — масло играет роль эмульгатора, помогающего взбиванию и  придает блюду кремо-образную структуру.
(Иногда те, кто соблюдает строгие требования кашрута, заменяют сливочное масло маргарином или майонезом, чтобы закуска оставалась «парве»относящейся к рыбно-яично-растительной категории, которую можно подавать к мясному столу. А с маслом форшмак становится молочным блюдом, которое вместе с мясными употреблять нельзя.)

Мой первый раз — форшмак

Пришло время вспомнить об отложенных продуктах: нарежем их и нарубим как можно мельче — это чтобы паштет остался паштетом, но имел более интересную структуру. Советуют именно ножом, а не на терке — «органолептически» нарезанное лучше натертого. Наверное есть в этом резон. Хотя не возбраняется и просто пропустить всё через блендер: кто-то предпочитает именно пуховый паштет-форшмак.
 На самом деле небольшую часть лука и яблока порубить не так уж долго (яйца и подавно).  
Как раз случай опробовать новый прибамбас — специальную рубилку:

Мой первый раз — форшмак

У меня еще собственное «ноу-хау», для пущей кислинки — чуток недозревшего манго. Кислющее ) Растет в соседнем дворе. 

Снимаю пробу =)

Мой первый раз — форшмак

На поджаристом тосте будет в самый раз!

Свежеприготовленный форшмак может оказаться немного жидковат. Именно из-за этого его порой загущают молотыми сухарями.
Но, постояв в холодильнике, он и сам по себе становится более плотным,  легко выходит из куполообразной миски и держит форму:

Мой первый раз — форшмак


Готовят и другой вариант форшмака: больше напоминающий мелкорубленный салат, при этом рыбно-яичный крем, из части продуктов, пропущенных через мясорубку, используется как заправка к этому салату.

Говорят, что: 

форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…

Может показаться, что самая трудоемкая операция в форшмаке — разделка сельди. Начинающие хозяйки делятся впечатлениями — случается даже пинцетом косточки вынимают. Есть лучший путь:

Отдельный вопрос — вымачивать ли селёдку? В старинных рецептах это считалось главным секретом хорошего форшмака. Но — какая им сельдь доставалась? По началу — это  блюдо бедняков, как разделить одну селедочку на пять-семь едоков. Ржавую, дешевую рыбу, приводили в порядок вымачиванием в остатках чайной заварки.  
С другой стороны, нынешняя жирная, благополучная селедочка, вымоченная в молоке —  становится еще лучше, белее, плотнее и даже вкуснее, к тому же часть соли теряет — в самый раз для тех, кто любит слабосоленую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я мигрант и вот уже больше десяти лет живу в стране, в которой слово "русские" ассоциируются в первую очередь с водкой, коррупцией, шпионажем и крайним цинизмом. Если для кино или книжки требуются злодеи, их роль будут выполнять представители моей нации. Как мне тут живется? Прекрасно. ...
Вот наконец и настал этот день. 393 дня на поскроссинге и первая сотня отправленных. Похоже, почтовые боги решили меня поздравить, так что вчера впервые вытащила адрес в ЮАР, а сегодня получила открытку из Новой Зеландии. Сразу же после её ...
Начнем с того что Леру я обожаю, сколько съемок мы провели вместе - трудно даже подсчитать, она всегда за, а это так прекрасно! И пусть за окном холод - она стойко будет держаться в тонюсеньком платьице и почти не мерзнуть, по-крайней мере - на камеру :) В тот день погода ...
Составим первые впечатления об эпической дискуссии об абортах: http://doktor-killer.livejournal.com/2290513.html Итоги подводить рано, ибо пока что нет анализа, но вот впечатления есть. Поделюсь. Все таки я в большей степени морализатор чем биоэтик. Мне трудно ...
«Антарес» вблизи и вдали (А-14) Илл.1. «Антарес» освещён направленным светом с разных сторон.      На сайтах НАСА есть красивый снимок лунного модуля «Антарес» (А-14) (илл.1). Подпись НАСА к нему звучит так: «Вид спереди ...