Мой круиз по Гангу

А недавно коллеги сказали мне: «Ты ведь был в круизе по Гангу? Расскажи нам о нем». Интерес у коллег не праздный: мы запускаем серию круизов по этой реке на арендованном теплоходе. В офисах нужна информация от побывавшего там. И я подумал: зачем рассказывать о круизе, если можно о нем написать.

Не воспринимайте этот рассказ, как точное описание будущего круиза. Во время того путешествия, а было оно больше года назад, я не думал, что мы когда-то сделаем свой круиз по Гангу. Путешествовал я на совсем другом теплоходе совсем другой компании. Хотя маршруты примерно совпадают.
2 марта 2024 г. Отправление из Колкаты. Барракпур
Я отправился в этот круиз потому, что соскучился по «Панде». «Панда» – это компания Pandaw Cruises, созданная энтузиастами и делающая речные круизы по Азии. В свое время они открыли для круизов реку Ирравади в Мьянме, потом Меконг в Камбодже и Вьетнаме. Это сейчас круизы по Меконгу – чуть ли не массовое направление, а тридцать лет назад это было смелым новаторским решением.
Я путешествовал с «Пандой» по Меконгу, Ирравади, Брахмапутре, Раджангу (были такие экспериментальные круизы по острову Борнео). Это теплая, домашняя компания с небольшими теплоходами. Каюты там принципиально без телевизоров: концепция – погружение в местную культуру, а телевизор будет отвлекать.
И вот я почувствовал, что соскучился по уютным «Пандам». Мне было все равно, куда ехать, и я выбрал первое, что устраивало по датам – круиз по индийской реке Ганг.
Круиз начинается в Колкате. Многие знают ее как Калькутту, и представляют так: шумно, грязно, хаотично. Что верно, то верно. В Колкате есть исторический шарм, там много интересного, но это – настоящий большой индийский город со всем, что такому городу обычно присуще.
Однако речной круиз – это как раз возможность уехать из большого города, чтобы посмотреть страну изнутри. Поэтому не буду писать здесь о столице Западной Бенгалии: о ней написано много. Давайте сразу пройдем на теплоход, ожидающий нас у причала.

Kalaw Pandaw – двухпалубный теплоход, построенный в Мьянме в 2014 году. Свое название он получил от старого бирманского парохода Kalaw, который в свою очередь был назван в честь города Кало.
Изначально Kalaw Pandaw работал на Ирравади и его мелководном притоке – реке Чиндуин. Вот уж где был пир для гурманов речных круизов, так это на Чиндуине. Круизы по нему были возможны только в период высокой воды, а программа могла меняться в зависимости от ее уровня. Pandaw Cruises даже писали: «Строго для опытных речных путешественников!». Я туда не успел: после военного переворота 2021 года, который перерос в гражданскую войну, круизы по Мьянме прекратились, а часть флота перевели в другие страны. Kalaw Pandaw попал в Индию.

Габариты судна хорошо подошли для неглубокого Ганга. Вместимость Kalaw Pandaw, как и большинства судов компании, небольшая: на нем всего 18 двухместных кают. Традиционно каюты «Панды» делаются без балконов, но вдоль борта проходит неширокая терраса. Гулять по ней не погуляешь, а вот в посидеть в тишине около своей каюты очень даже возможно.
Общественный центр теплохода – большая открытая площадка на второй палубе.Там же проходят и приемы пищи, которые переносятся в салон лишь при непогоде, которая в этих краях – редкость.


Напомню только, что я рассказываю именно о своем путешествии. Для круизов по Гангу мы будем арендовывать совсем другое судно, иной вместимости и планировки.

Колката расположена в дельте Ганга, на одном из ее рукавов – Хугли. Круиз проходит именно по этому рукаву.
Вскоре после отправления у нас первая стоянка, Барракпур. Причалов на нашем маршруте совсем мало, поэтому «Панда» буксирует с собой большую крытую лодку для перевозки гостей с рейда на берег и обратно. Впервые в путешествии мы воспользовались этой лодкой как раз в Барракпуре.



Барракпур – военный городок с давней историей. В 1857 году здесь началось восстание сипаев (сипаями называли наемных солдат британской армии из местного населения) против британского колониального правления, охватившее всю страну. Началом восстания послужили слухи о том, что новые патроны хранятся в упаковках, пропитанных свиным и коровьим жиром. Это оскорбляло религиозные чуства и мусульман, и индуистов, из которых комплектовались сипайские части.
Барракпур находится еще почти в черте Колкаты. Но здесь уже нет суеты, присущей большому индийскому городу. Нет здесь и впечатляющих объектов. Но прогулка по территории исторического военного городка получилась легкой и приятной.




3 марта 2024 г. Кална
Наутро мы уже стояли в древней Калне. Неподалеку остановился теплоход Rajmahal – тот самый, на котором мы будем делать круизы по Гангу. Тогда я об этом не знал, но увидеть самое новое судно компании Assam Bengal Navigation было любопытно. Эта компания организовывает круизы по Индии с 2003 года, и накопила большой опыт в работе на Ганге и Брахмапутре. Если на других реках Азии Pandaw Cruises – первопроходец, то в Индии это не так: «Панда» пришла сюда лишь в 2019 году.

Впрочем, «Панда» сделала первую попытку начать круизы по Индии еще в 2010-м, перегнав из Мьянмы в Колкату один из своих теплоходов. Но чтобы начать работать в Индии, требовалось, чтобы судно принадлежало индийской компании или индийскому гражданину. Надежный индийский гражданин нашелся, и на него оформили теплоход. На следующий день надежный гражданин сообщил, что это его личное судно, и никакой «Панды» он не знает.
Теплоход этот, кстати, и сейчас ходит по Гангу, под именем Bengal Ganga. А потрясенные произошедшим Pandaw Cruises сделали вторую, теперь удачную попытку организовать круизы по Индии, спустя почти десятилетие.
Но вернемся в Калну. Здесь наиболее интересен индуистский храмовый комплекс Шивы, открытый в 1809 году. Он состоит из ста восьми (!) небольших храмов, расположенных по двум окружностям вокруг центра комплекса.



В городе много других примечательных храмов. Некоторые красиво отделаны снаружи терракотовыми сценами из древнеиндийских эпосов.







Чтобы поучвствовать колорит маленького индийского городка, мы заглянули на местный рынок.



Остаток дня шли вместе с «Раджмахалом», наслаждаясь видами низких речных берегов.



Ближе к вечеру миновали священный город кришнаитов Маяпур с возвышающимся над ним огромным храмом. Остановиться там нам предстояло на обратном пути.

4 марта 2024 г. Матиари
С утра погуляли по поселку мастеров-латунщиков Матиари.



Мастера работают на примитивном оборудовании, используя для переплавки, на первый взгляд, все, что попадает им под руку. Процесс выглядит сурово, но невозможно не залюбоваться результатом – разнообразными латунными изделиями, от посуды до изящных безделушек.



Остаток дня мы неспешно двигались вверх по реке.

В подобных круизах на борту не бывает постоянных артистов, но периодически на борт приглашаются музыкальные или танцевальные группы с берега. В тот день на палубе дала концерт шикарная группа, играющая на разных индийских инструментах.



На ночь встали у причала в Муршидабаде.

5 марта 2024 г. Муршидабад, Баранагар

К началу XIX века Муршидабад сделался крупным торговым и финансовым центром страны. Место стало центром общины богатых и влиятельных марварийских джайнов из торгово-финансовой касты банья. Поясню, что джайнзм – древняя индийская религия. Эти люди строили здесь джайнские храмы и роскошные дворцы.
Дворец Катхгола построен в 1873 году семьей Дугаров по проекту двух архитекторов – французского и бенгальского. В облике дворца, в характере прилегающего парка и парковых построек действительно ощущается европейский привкус. Парк приятен и хорошо подходит для спокойных прогулок.





Катра Масджид – комплекс построек начала XVII века, изначально включавший в себя огромный шиитский караван-сарай (постоялый двор для караванов), мечеть и гробницу своего основателя Наваба Муршида Кули-хана. Часть построек в 1897 году была разрушена землетрясением и не восстанавливалась. Но и в таком виде сооружения производят большое впечатление.



Еще большее впечатление оставляет трехэтажный дворец Хазардуари, построенный в первой половине XIX века в стиле итальянской неоклассики. Сейчас в нем музей.

Напротив дворца Хазардуари – самая большая в мире имамбара (зал собраний для мусульман). Первоначальное здание было построено в 1740 году, причем прилегающий к нему участок засыпали землей из Мекки, чтобы небогатые мусульмане могли совершить хадж. Столетие спустя здание сгорело от фейерверка, но вскоре было восстановлено.
А между дворцом и имамбарой неплохо себя чувствует очаровательная часовая башня.

От Муршидабада до Баранагара – не больше десяти километров по реке. По пути мы прошли оживленный город Джиаганж Азимгиндж.


Баранагар – напротив, маленькая тихая деревня, интересная миниатюрными терракотовыми индуистскими храмами 17-18 веков.

От места высадки до храмов – может быть, метров пятьсот по уютным улочкам. Встретившийся по пути маленький мальчик с радостью познакомил нас со своими крольчатами.

Храмы, а их здесь три, находятся в разной степени сохранности, но каждый по-своему интересен. Снаружи храмы традиционно украшены виртуозно выполненными сценами из эпосов.





На обратном пути к реке заглянули в местную школу. Просто зашли поздороваться, и были встречены с большой радостью. Не стали задерживаться, чтобы не срываать занятие. Хотя о чем я: мы сорвали занятие уже самим своим появлением.



На набережной Баранагара тихо и умиротворенно. Где-то на середине реки нас поджидает «Панда». Было немного грустно, ведь мы добрались до самой верхней точки маршрута. Теперь будем возвращаться в Колкату вниз по течению. «Раджмахал» в своих круизах кстати, поднимается чуть выше – до Фаракки.



Вечером на борту нас ждало великолепное индийское танцевальное шоу. Кое-что из музыки я «зашазамил», и теперь слушаю ее в машине, вспоминая о чудесных танцах.

6 марта 2024 г. День в ходу и вечер на берегу
День в ходу для меня – это лучшее, что есть в любом круизе. Конечно, и стоянки в круизах бывают потрясающе интересными. Но круиз – это в первую очередь движение по воде. Для меня нет ничего лучшего, чем провести в таком движении весь день.



Вечером, когда стемнело, экипаж устроил для нас романтический пикник на необитаемом острове.



7 марта 2024 г. Маяпур, Шантипур
Несколько дней назад, когда мы проходили мимо Маяпура, нас впечатлил вид огромного храма. А сегодня мы высадились здесь на берег. Место это действительно примечательное.

Говоря об индуизме, чаще всего имеют в виду не конкретную религию, а совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на территории современных Индии, Пакистана и Бангладеш. Путешествуя по Индии, можно встретить храмы и представителей разных религий, и при этом большинство их будут относиться к индуизму.
Кришнаизм – направление индуизма, основанное на поклонении Кришне как верховному божеству. Маяпур – один из мировых центров кришнаизма. И, более того, кришнаиты называют Маяпур духовной столицей мира.

С Маяпуром нас знакомил Индрадьюмна Свами, известный кришнаитский гуру, один из духовных лидеров Общества сознания Кришны. Его настоящее имя – Брайан Тиббитс. Уроженец Калифорнии с биографией, в которой было и участие во вьетнамской войне, и миссионерская деятельность в самых неожиданных уголках мира, и руководство гуманитарными миссиями, и которая потянет на приключенческий роман.
В 1972 году Индрадьюмна Свами получил от своего учителя Бхактиведанты Свами Прабхупады посвящение в брахманы – члены высшей варны индуистского сообщества.
Сам Бхактиведанта Свами Прабхупада (Шрила Прабухада) был одним из самых почитаемых кришнаитских религиозных деятелей. Благодаря его усилиям к началу 1970-х годов кришнаизм стал широко известен не только в Индии, но и в западном мире. Одной из причин этого стала поддержка, полученная от The Beatles, в то время самой популярной группы в мире. А кто сказал, что религиозный лидер не может быть отличным маркетологом?
Деятельности Шрила Прабухады посвящен великолепный храм. Фрески под куполам храма рассказывают о страницах его биографии, в которой был и визит в Москву. А второй этаж отдан музею, посвященному его жизни.





Строящийся рядом и поражающий своими размерами Храм Ведического Планетария почти готов. Его строят уже пятнадцать лет, и на следующий год, наконец, запланировано открытие. Именно этот храм мы видели с реки.

Рядом с храмами построен целый кришнаитский город, состоящий из зданий для мероприятий и занятий и общежитий для проживания студентов и паломников. Во всем чувствуются порядок и организация, везде поддерживается чистота.

При этом атмосфера в Маяпуре всегда праздничная. Во время короткого визита в Маяпур вряд ли найдешь место для уединения и медитаций. Зато здесь всегда много песен, танцев и хорошего настроения.


После обеда мы сделали остановку в небольшой деревне в окрестностях города Шантипур. Жители этой деревни специализируются на изготовлении сари, традиционной женской одежды в Индии.

В таких деревнях обычно самая добрая и спокойная атмосфера, какую только можно себе представить. Нехитрые производства располагаются прямо во дворах домов: ткацкие станки, окрасочные цеха. В индийских легендах процесс создания сари олицетворяет создание Вселенной, где нить является основой, а ткач – творцом.

Сари окрашивают натуральными красителями и сушат на свежем воздухе. Разнообразие расцветок и узоров сари поражает. И тона – от пастельных до самых сочных. Даже если не покупаешь сари, хочется неторопливо ходить и выбирать.






8 марта 2024 г. Бансберия. Возвращение в Колкату
С утра мы остановились в городе Бансберия с его небольшим, но интересным храмовым комплексом. Первый храм, посвященный Хангсесвари, одному из божеств в индуистской мифологии, построен в начале XIX века.

Второй храм – более сдержанный, но это один из древнейших и самых известных в Западной Бенгалии. Возведенный в 1679 году, он посвящен богу Кришне. Стены храма украшены терракотовыми шедеврами, изображающими истории из жизни Кришны и сцены из древнеиндийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна».

Переехав в соседнюю Чинсуру, мы осмотели Хугли Имамбру – большую шиитскую мечеть XIX века с залом собраний мусульман и интересной сдвоенной часовой башней. На башне находится открытая для всех желающих смотровая площадка, откуда открывается вид на реку и наш теплоход.






В Колкату прибыли тем же вечером.

Что сказать в заключение? Индия в речном круизе – добрая, красивая, интересная страна. Круиз проходит вне больших городов, и в нем редко увидишь пугающую путешественников захламленность и неустроенность. Вместо этого – сельские и природные пейзажи, небольшие города, храмы, история. Конечно, здесь нет такого лоска, как в во многих других странах. Но города и деревни соединены нормальными дорогами, есть уютные места для прогулок, а люди вежливы и всегда готовы помочь.
Да и вообще, круиз есть круиз. Это всегда лучший взгляд на страну изнутри. Как можно не любить круизы?
|
</> |