Мой комментарий к записи «ЯРМО и ГАРМОНИЯ» от new_etymology в lengvizdika

топ 100 блогов new_etymology28.03.2023
Мой комментарий к записи «ЯРМО и ГАРМОНИЯ» от new_etymology в lengvizdika



...В музее под Великим Новгородом собрана целая деревня с такими предметами старины.

Интересно, что "старина" закончилась совсем недавно — в конце 19 века.

До этого тысячелетиями велось одинаковое хозяйство в деревне, где изготавливали всё, в том числе любую одежду.

> А может, и не было никаких тысячелетий? Может 19 век от века каменного отделяет лет 500?

©Мой комментарий к записи «ЯРМО и ГАРМОНИЯ» от new_etymology в lengvizdika mubarizoruc

Об этом тоже мысли постоянно вертятся!

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ВРЕМЕН – ИЛИ ОПИСАНИЕ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВРЕМЕНИ, РАЗБРОСАННОГО НА ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ РАССТОЯНИЯ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ?

Исследование Феличе Винчи пронизано свидетельствами тождественности описаний «микенского мира» в Одиссее и Илиаде, описаний «германцев» у Тацита (тысячелетие спустя), и в сагах викингского мира (спустя еще одно тысячелетие). Очень возможно, что речь в повествованиях идет об одном и том же периоде, ошибочно разнесенном хронологами 16 века н.э. (т.н. «хронология Скалигера») на сверх далекие временные расстояния друг от друга.

Феличе Вични пишет: «радиоуглеродная революция, основанная на радиоуглеродном датировании, помещает на многие столетия назад начало и развитие европейского бронзового века». Однако, насколько можно доверять радиоуглеродному анализу с его уже известными случаями «погрешностей» на тысячелетия?

Примечательно замечание одного из критиков Винчи: «в петроглифах бронзового века в Скандинавии нет ни одного изображения кораблей с парусом» – при этом в поэмах Гомера описаны корабли абсолютно той же конструкции, что и у викингов, со съемной мачтой!

Оттаивают из-под ледников в Норвегии викингские стрелы, укрытые льдами на территориях, где в викингский период преобладал теплый климат. Но стрелам, оттаявшим в одном и том же месте, присваивают самые разные датировки (от 4000 до 1000 лет назад). Корректно ли это? Не идет ли речь об одном периоде?

Имеются и упомянутые Феличе Винчи кельтские «кальки» странствий Улисса. Как отмечает профессор Татьяна Девяткина, «устные предания древнекельтских друидов, возможно, послужили основой для ирландского труда на гаэльском языке «Странствия Улисса, сына Лаэрта» (Merugud Uilix maicc Laertis), который датируется 13 веком. Этот труд сочетает в себе множество тем из Одиссеи и ирландского фольклора. Остается неизвестным происхождение таких аналогий с [гомеровской] Одиссеей. Они могут быть связаны как с классической поэмой, так и независимым преданием, на которое ссылаются Плутарх и Тацит, когда они говорят о Северном Улиссе». Также имеются сведения о загадочном варианте рукописей «Илиады» и «Одиссеи», хранившихся в библиотеке Ивана Грозного, за подписью «Геометра Гипофригийского».

Наконец, если нарвские Втроя-Скамья-Сёёмойя окажутся действительно гомеровскими Троей-Скамандром-Симоеном(Симоисом), то как могли сосуществовать в одной точке названия одновременно из германских/славянских и прибалтийско-финских языков более 3000 лет назад?

Не могут ли оказаться правы критики скалигеровской хронологии, установленной четыре века назад в отношении античной истории? Ее критиками выступали самые разные ученые с 16 века и до настоящего времени – не только и не столько Фоменко и Носовский с их альтернативной «новой хронологией».

Также, насколько аутентичыми могут считаться античные тексты, труды греческих и римских авторов, дошедшие до нас лишь через их многократное переписывание и перепечатывание в Средние века? Нет ли среди них искусных подделок, созданных в Средние века?

* * *

• Нордические начала Илиады и Одиссеи: миграция мифа. Феличе Винчи, 2022 (перевод)

https://cloud.mail.ru/public/G6pr/VtFPEHjg1

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А что обсуждать? Чем закончился визит будет видно из кадровых перестановок в Кремле: Китай поможет прокитайской власти, но не проамериканской, что набивает цену в глазах США реверансами перед Китаем. Тут ключевые фигуры: Лавров – 100% проамериканский политик. Шойгу – ...
Той самой, губастенькой победительницы «Миссис Крым» Ольги Валеевой. (фото: Яндекс Картинки) Ольга, исполнила песню "Червона калина", за что потом извинялась и была наказана штрафом в 40 000 рублей, за дискредитацию Вооруженных сил РФ. И вот теперь стало известно, что Ольга ...
Автор: Игорь Мельников Как стало известно из источников, близких к фармацевтическому бизнесу, группа компаний «Биотэк» разработала новую, совершенно уникальную программу по созданию витаминно-минеральных комплексов «Ренессанс» для различных категорий населения – от беременных ...
4 марта 1238 года произошла битва на реке Сить - ключевое сражение татаро-монгольского нашествия на Северную Русь. Татарский отряд туменника Бурундая (он же в разных источниках - Буранда, Брандай, Буралдай, Буролдой и Берендей) разгромил объединенное войско русских княжеств во главе с ...