рейтинг блогов

Мостарда абрикосовая

топ 100 блогов tasha_jardinier22.08.2022
Мостарда абрикосовая

Ух, как давно я не варила мостарду! А уж как я её люблю, что готова платить за неё совершенно неадекватную цену. Но не варила по банальной причине — закончилась бутылочка с экстрактом горчицы, а за новой надо ехать в Италию, но, сами знаете, приключился ковид.

А между тем вполне себе уважаемые кулинарные мэтры предлагают обойтись без этого самого экстракта. Вот я и решалась сварить абрикосовую мостарду, опираясь на рекомендации gastronom.ru. Как всегда внесла свои  изменения, они не так уж существенны, но делают мостарду приятной моему вкусу.

Как известно, мостарда — это фруктовая горчица. Поэтому в составе приправы горчица занимает важную роль, так что не удивляйтесь  в составе  её количеству и разнообразию.

Вот так я варила свою абрикосовую горчицу:

1 кг очищенных абрикосов

150 г сахара

100 мл яблочного 6%-ного уксуса

150 мл воды

2 ст. ложки зерна горчицы

50 г готовой зерновой горчицы

2 ст. ложки порошка горчицы

1 ч. ложка с горкой молотого имбиря

1 ч. ложка с горкой соли.

Абрикосы очистить от косточек и нарезать мелким кубиком. Желательно, чтобы треть абрикосов были достаточно твёрдыми, чтобы при варке сохранили форму.

В эмалированную миску всыпать все сухие ингредиенты, добавить зерновую горчицу, воду и уксус, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до полного растворения сахара и добавить абрикосы. 

Варить на среднем огне, помешивая,  30 минут. Быстро разложить по стерильным горячим баночкам объемом не более 330 мл и закрыть крышками. Дать остыть на деревянной дощечке. Хранить в холодильнике. Через 2 недели мостарда созреет и приобретет свой неповторимый вкус.

Если вы делаете много фруктовой горчицы, то лучше баночки пастеризовать 5-6 минут. В таком случае мостарда может храниться в сухой кладовке.

Конечно же, очень хочется попробовать мостарду как можно быстрее. Поэтому остатки можно просто намазать на ломтик хлеба. Вам покажется. что горчица слишком сладкая и мягкая. Вот вы удивитесь, когда она созреет — это же будет ядрёная смесь сладкого, пряного и жгучего. И тут уже не хлебушек вам нужен, а хороший кусок мяса. 

Для меня абрикосовая мостарда — лучшая приправа для индейки, цесарки и курицы. И она божественно хороша с ягненком!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то информационную войну с Западом у нас вели такие монстры, как Зорин и Примаков. Теперь войну с Западом ведут киселевы, пушковы, захаровы… Зрители по разному относились к Примакову, Бовину, Зорину, Цветову и Сейфуль-Мулюковову. Но никто не мог отказать им ни в интеллекте, ни в высо ...
почему кошаки настолько разнообразно-разноцветны? какой в этом эволюционный смысл? (*) остальные звери все почти стандартные (ну, кроме собак и лошадей, но и там нет такого разнообразия) (*) я вижу только одно возможное объяснение - чтобы люди могли себе выбирать кошака по понравившейся ...
Федеральное ТВ радикально поменяло концепцию прививочной кампании. Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» Зловещая фраза в заголовке — не черный юмор, а прямая цитата из агитационного ролика, который с недавних пор демонстрируют федеральные телеканалы. Произносит ее ...
У москвичей скопилось много ненужных велосипедов, шин, детских колясок и мебели. 33-летний Константин Захаров и 28-летний Мердан Дурдымурадов на собственном опыте знают, что первый блин выходит комом. Они познакомились несколько лет назад, когда оба безуспешно пытались запустить сервисы ...
  Очень совпадает с моим вечерним настроением!))Так захотелось вспомнить и поделиться с Вами , Друзья!)) Доброй ночи !) Просто  MISTER MIGELL И еще одну известную композицию!))     ...