Мост китайской беды
vikond65 — 21.09.201821 сентября 1860 года у моста Балицяо (Паликао, Баликао, Па-Ли-Чао, в исторической литературе встречается много разных транскрипций этого китайского названия) состоялась решающая битва Второй Опиумной войны между Китаем и англо-французской коалицией, стремившейся превратить крупнейшую державу Азии в свою торговую полуколонию.
Китайцы изо всех сил защищали этот каменный мост и соседний с ним пешеходный деревянный мостик через канал Тунхуйхэ, так как это был последний рубеж, преграждавший интервентам путь к Пекину. В обороне мостов принимали участие 50 тысяч солдат под командованием военачальника Сангэ Ринчена, в том числе около 20 тысяч китайских и маньчжурских пехотинцев, а также - 30 тысяч маньчжурских кавалеристов.
Противостоящие им войска насчитывали 10 тысяч человек и состояли из примерно равных по численности английского и французского контингентов. Англичанами командовал генерал Джеймс Грант, французами - генерал Шарль Кузен-Монтабан. Несмотря на многократное численное превосходство противника, союзники решили атаковать, полагаясь на лучшую выучку и более современное вооружение своих солдат. Французы наступали на мост Балицяо, а англичане - левее - на деревянный мост.
В начале сражения союзникам пришлось под артиллерийским обстрелом отражать мощную контратаку маньчжурских конников, однако, китайские пушкари стреляли неточно, а кавалеристы были отбиты с большими потерями огнем нарезных ружей и картечью. Затем англичане начали быстрое продвижение к деревянному мосту, а французы атаковали китайцев, оборонявшихся в стоявшей перед мостом Балицяо деревне Ягуаэ и на деревенском кладбище с каменными надгробиями. Бой за этот населенный пункт был весьма упорным, временами переходящим в рукопашную. Но в конце концов французам удалось зачистить деревню и кладбище, заставив китайцев отойти к реке.
Прилегавшие к ней строения и прибрежные заросли были заполнены китайскими стрелками, а непосредственно перед мостом и за ним, на противоположном берегу, располагались артбатареи. Французы, наткнувшись на частый огонь, были вынуждены приостановить наступление и дожидаться подвоза собственной артиллерии, чтобы подавить орудия противника. В результате получасовой артиллерийской дуэли все китайские пушки были подбиты, после чего французы перенесли огонь на дома и "зеленку", в которой прятались китайские солдаты.
Затем пехотная бригада генерала Коллино в плотном строю атаковала мост и штыковым ударом выбила с него китайцев, а потом с ходу атаковала китайский лагерь на другом берегу канала. Деморализованные неудачным ходом боя китайцы оказали слабое и неорганизованное сопротивление. После недолгой рукопашной схватки они в панике бежали к Пекину. Тем временем англичане на левом фланге, преследуя отходящего противника, вышли к деревянному мосту и также захватили его.
Бой, начавшийся в 7 часов утра, завершился к полудню. Китайцы потеряли убитыми и пропавшими без вести примерно 1200 человек, ранеными - 1800. Потери интервентов на этом фоне были просто ничтожны: у англичан - двое убитых и 29 раненых, у французов - трое убитых и 17 раненых. Таким образом, безвозвратный урон китайцев превышал безвозвратные потери их противников в 240 раз! Причем столь фантастическое соотношение нельзя списать на пропаганду, поскольку оно подтверждено обеими сторонами. Китайцы не отрицают своего разгрома и признают, что в этом сражении они действительно лишились трех тысяч солдат и офицеров.
Честно говоря, у меня это с трудом укладывается в голове. Каким бы ни было техническое и организационное преимущество союзников, сложно поверить в то, что им удалось практически без потерь сокрушить и обратить в бегство армию, пятикратно превосходящую их численностью. Тем более, что англичанам и французам противостояли отнюдь не дикари, впервые увидевшие "громовые палки", а представители древней и высокоразвитой цивилизации, вооруженные не дубинами, а огнестрельным оружием. Да и порох, как известно, - китайское изобретение.
К тому же, китайцы и маньчжуры, в основном, оборонялись, используя каменные строения и иные укрытия, а союзники - наступали по открытой местности. Тем не менее, итоги битвы у Балицяо считаются неоспоримым и общепризнанным фактом, свидетельствующим о том, что к середине XIX века военное превосходство Запада над Востоком стало абсолютным.
Схемы первого и второго этапов битвы у моста Балицяо. Англичане помечены красным, французы - синим, маньчжуры - желтым, а китайцы - зеленым.
Мост Балицяо в засушливый период года, когда канал Тунхуйхэ сильно обмелел. Снимок XIX века.
Слева - солдаты британского контингента в Китае времен Второй опиумной войны. Пехотинец, кавалерист-сикх и сержант-китаец из вспомогательной части, укомплектованной местными коллаборационистами. Справа - китайские солдаты и матросы того же периода.
Тренировка китайских артиллеристов времен опиумных войн. Европейская гравюра.
Китайские полевые пушки, применявшиеся в опиумных войнах.
Генералы Грант, Кузен-Монтабан и полководец Сангэ Ринчен в традиционном маньчжурском боевом наряде с луком и стрелами.
Рисунок из французского журнала, изображающий мост Балицяо после битвы. Если сравнить его с фотографией, то сразу видно, что художник понятия не имел, как выглядело это сооружение, зато в богатстве фантазии ему не откажешь.
|
</> |