
Москва зимняя, часть 2: Дальнее Замоскворечье и Старые Черёмушки

1.

Здание одного из факультетов Университета дружбы народов на улице Орджоникидзе, в прошлом принадлежало Академии Генштаба.
2.

Небольшой памятник павшим в Великой Отечественной на улице 3-й Рощинской.
3.

Трамвай на 4-м Рощинском проезде. Улицы эти получили название по Орловой роще, которая здесь росла в 18-19 вв. и принадлежала графам Орловым.
4.

Дома под названием «Шухов» и «Бекетов».
5.

Подошёл к Даниловскому кладбищу.
6.

Мемориал защитникам Москвы.
7.

Храм Духа Святого Сошествия (1772).
8.

9.

Погода была хорошая, место тихое.
10.

Но идём дальше. Подныриваю под Третье транспортное кольцо.
11.

Утки на замёрзшем пруду Бекет. За прудом расположена психиатрическая больница им. Алексеева, более известная под прежним названием – Кащенко, она же Канатчикова дача из песни Высоцкого.
12.

Парк у пруда, вдоль Загородного шоссе.
13.

Застройка вокруг преимущественно такая.
14.

Там, где Загородное шоссе пересекается железнодорожной линией МЦК, стоит сталинка.
15.

Мост с обелиском, на котором, видимо, указана дата постройки – 1953. По линии железной дороги проходит южная граница Донского района, в котором мы находились всё это время.
16.

По другую сторону МЦК – торговый центр «Рио». Причём не единственный даже в Москве с таким названием.
17.

Дальше Загородное шоссе переходит в улицу Большую Черёмушкинскую. Но административно район Черёмушки расположен южнее, здесь же граница Академического и Котловки.
18.

Вход в небольшой парк «Новые Черёмушки», название которого тоже вводит в заблуждение. До одноимённой станции метро отсюда пешком идти почти час, причём через «старые» Черёмушки.
19.

Троицкая церковь, построенная в 21 веке на месте прежней, разрушенной в 1963 году (причём, кажется, архитектурно её не повторяет).
20.

Здание, известное как Дом аспиранта и стажёра МГУ (1965-1971).
21.

Улица Шверника с видом на высотки, стоящие на проспекте 60-летия Октября.
22.

Музей «Чайникландия» на Новочерёмушкинской улице. Внутрь не заходил.
23.

Это, если не ошибаюсь, первая в СССР «хрущёвка» на улице Гримау, построенная в 1958 году. В то время улица ещё называлась 2-м Черёмушкинским переулком, а имя испанского коммуниста, расстрелянного франкистами в мирное время, через много лет после окончания гражданской войны, получила в 1963 году. Отсюда и пошли «Черёмушки» как имя нарицательное.
24.

В соседних кварталах на месте хрущёвок строят современные здания. Надеюсь, хотя бы первую не тронут, оставят как образец стиля.
25.

Дошёл до памятника Хо Ши Мину (1990) у метро «Академическая» и поехал домой.
26.

Ну и чтобы два раза не вставать, в этом же посте (или посту?) покажу «Дом Ростовых» на Поварской, где я побывал через несколько дней, на концерте в честь 23 февраля. У входа в усадьбу сразу попался экскурсовод с группой. Основное здание, выходящее задней стороной на Большую Никитскую, построено в конце 18 века и принадлежало князьям Долгоруковым, затем Боде-Колычёвым. Считается, что Лев Толстой в «Войне и мире» описал этот дом как особняк графов Ростовых.
27.

Вид из двора на несколько архитектурных эпох, нависающих друг над другом.
28.

Захожу внутрь.
29.

Выступает оркестр народных инструментов под управлением Дмитрия Дмитриенко, приветственную речь говорит литературный критик Лариса Баранова-Гонченко.
30.

Слева улыбается писатель и депутат Сергей Шаргунов. Все – мои товарищи по движению «Русский Лад».
31.

Выхожу с концерта в ночную Москву. Большая Никитская.
32.

Высотка на площади Восстания (она же Кудринская), в которой происходило действие пьесы Розова «С вечера до полудня» и соответствующего фильма с Филатовым. На этом сегодня всё, а в следующий раз осмотрим совсем другие районы Москвы, находящиеся в северо-западной части города.
Фотоальбом ВКонтакте: https://vk.com/album7216958_281883338
|
</> |
