
Когда Чистый Четверг в 2025 году и что обязательно нужно сделать в этот день

В этом году Чистый Четверг приходится на 17 апреля.
Великий Четверг Страстной седмицы, или Чистый, как называют его в народе, особый день для всех христиан. Закончился сорокадневный Великий пост, который в этом году проходил с 3 марта по 13 апреля, с 14 по 19 апреля идут дни Страстной, которые подготавливают нас к празднику Пасхи — Воскресения Христова. Но среди всех дней предпасхальной недели Четверг — наиболее важный, так как в этот день на Тайной Вечере в Сионской горнице было положено начало главному христианскому таинству — причастию Тела и Крови Христовой.
История и значение Чистого Четверга
Перед тем, как претерпеть в Иерусалиме распятие на кресте за грехи человеческие и воскреснуть, Иисус пришел с двенадцатью учениками в дом на горе Сион, чтобы разделить с ними трапезу. Но то, что началось как обычный ужин, вскоре повергло учеников в удивление. Сидящим за столом Он сказал: «Один из вас предаст меня». Взволнованные ученики восклицали: «Не я ли, Господи?» И только в сторону Иуды донеслось: «Ты сказал». Удивление сменилось огорчением, когда Христос предсказал скорую разлуку с Петром и всею братией. Он преломил хлеб и дал ученикам: «Сие есть тело мое», а затем дал им наполненную вином чашу со словами: «Пейте от нее все, это кровь моя, за вас и за многих изливаемая». С тех пор апостолы, а затем и все последующие поколения христиан в воспоминание этих событий совершают литургию, где причащаются Тела и Крови Христа.
Икона «Тайная Вечеря»
С утра в Четверг храмы полны: множество прихожан причащается за литургией, вспоминая ту первую Вечерю Христа и Его учеников. Вместо обычной для литургии «Херувимской песни» звучит другое песнопение: «Вечери Твоей Тайной сегодня, Сыне Божий, причастником меня прими: не открою тайны врагам Твоим, не поцелую тебя как Иуда…»
Джотто. Поцелуй Иуды
Подготовка к Пасхе
В России в этот день народ откладывал все дела и спешил в храмы, а после богослужения начиналась подготовка к Пасхе. Прибирали в доме, пекли куличи, красили яйца, готовили пасху, читали молитвы, — словом, делали все, чтобы встретить праздник в телесной и духовной чистоте. И каждый знал, чего делать в этот день нельзя: нельзя нарушать пост, смеяться, употреблять спиртные напитки, шуметь и посещать увеселительные мероприятия.
Хозяйки, занимающиеся приготовлением кушаний для освещения их в Великую Субботу, клали в тесто кулича (высокого круглого хлеба) сливочное масло, молоко и яйца, в пасху (творожную пирамиду) — жирный творог, сметану, сливки, а попробовать всю эту вкуснотищу даже не пытались — грех. Через три дня — Пасха, вот тогда и наедимся. Пост в этот день, как и во всю Страстную седмицу, очень строгий. Если в течение Великого поста допускаются послабления в виде рыбных блюд, то на Страстной на столе не должно быть никаких исключений. В России на Страстной седмице это правило соблюдали даже те, кто не соблюдал сорокадневный Великий пост, который заканчивался перед Страстной.
Кем бы Вы ни были, мой читатель, — воцерковленным христианином; непричастным церковной жизни, но интересующимся историей христианства; или вовсе атеистом — обязательно, хотя бы раз в жизни, посетите богослужение, которое проходит в Чистый Четверг вечером. Полумрак храма, множество огоньков зажженных свечей в руках людей, внимающих евангельским строкам о предсмертных часах жизни Спасителя: о сомнениях Христа в Гефсиманском саду, о предательстве Иуды, о малодушии учеников, спрятавшихся от фарисеев и разгневанной иудейской толпы, о страданиях и унижениях Сына Божьего, Который пришел умереть за грехи человечества и воскреснуть. Это чтение навсегда запечатлеется в вашем сердце.

Помню, много лет назад, еще при советской власти, россияне не имели возможности посещать утренние богослужения Страстной седмицы, поскольку проходили они по будням, когда все работали. И только это богослужение в Четверг вечером собирало в храмах людей, спешащих после окончания рабочего дня успеть, если не на всю службу, так хотя бы на часть. В молчании и тишине слушали слова, дошедшие до нас сквозь два тысячелетия.
Традиции и обряды Чистого Четверга
Придите и послушайте двенадцать отрывков из евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Свечку, которую вы зажгли церкви от лампады или свечи рядом стоящего прихожанина, можно постараться донести домой. В старину от этого огня, называемого «четверговым», зажигали домашний очаг, который был погашен, когда вся семья отправлялась на богослужение. Язычество? Не думаю. Скорее, желание освятить свой быт и свой дом.
Но была еще «четверговая соль», против использования которой высказался церковный собор в XVI веке. Этот обычай был распространен в центральных российских губерниях и имел языческие корни. Обычную соль смешивали с квасной гущей или ржаным хлебом, добавляли разных трав и пропекали в печке или прокаливали на сковороде. Соль приобретала темный, почти черный цвет. Затем соль относили в церковь и в Великий Четверг она закладывалась под престол в алтаре. Эту соль потом использовали для лечения людей и скота, подмешивали весной в посевы. В собрании постановлений («Стоглаве») обычай был осужден, а священники, кладущие соль под престол, лишались сана. Отношение к обычаю было столь суровым потому, что он восходил к язычеству древних славян, которые верили в очистительную силу огня. Христианин же очищается не огнем или солью, а благодатью Божией во время церковных таинств, главное из которых — причастие Тела и Крови Христа, совершаемое с апостольских времен.