Москва или Питер?

топ 100 блогов alkopona16.12.2019
Москва или Питер?

Наш город согласно многим предубеждениям отличается от Москвы не только уровнем духовности и культурного развития, но и другими факторами. У нас не принято звонить в колокола, зато каждый будний день стреляют из пушек. По поребрикам прыгают милые петербургские воробьи, а не эти зажравшиеся московские вороны, которые сидят на бордюре. Шаверма и шаурма, булка и батон. Входим домой через парадные, а не через какие-то там подъезды, а главную площадь города украшают архитектурные произведения искусства и дворец бывших царей, а не стена и мавзолей. Хотя элементы Москвы и часть кирпичной стены можно найти и в Петербургских переулках. Недалеко от Московского вокзала притаилась настоящая московская обитель, чем-то похожая на облик «похорошевшей» столицы.

В погожий денёк заблудившегося путника, заглянувшего за угол Гончарной улицы, ослепят отблески золотых куполов, возвышающиеся над белокаменным основанием, а ещё порадует вплотную прилегающая кремлёвская стена. Тот петербуржец, что окажется здесь впервые, недоверчиво протрёт глаза и удивительно спросит: «Простите, а кто в качестве багажа привёз сюда весь этот московский хлам?».

2.
Москва или Питер?

Для Петербурга это настолько нетипично, что складывается ощущение, что кто-то вывез из столицы часть архитектурного богатства, скрывая ценные элементы от всемогущей московской реновации. Видать боялись, что на месте белокаменного храма вырастет новый двадцатипятиэтажный собор с маленькими комнатушками для попов.

3.
Москва или Питер?

Вокруг не хватает лишь деревянных бараков, дабы отсылка к исторически деревянной Москве получилась более сладкой. Но на самом деле этому храму чуть больше ста лет, и строили его как раз в порыве ностальгии, отмечая трёхсотлетие царствования дома Романовых. Возводился он по инициативе Николая II его братом и даже задумывался как элемент «московского» Петербурга.

4.
Москва или Питер?

Эта идея была довольно простой, воссоздать в духовном Петербурге частичку Москвы, с кремлёвской стеной тёмно-алого отлива и храмом в стиле старинных Ярославских и Ростовских соборов. По задумке императора данный комплекс должен был символизировать единение русских земель под властью семьи Романовых после смутных времён.

5.
Москва или Питер?

Правда помимо самого храма и кусочка стены соседнее пространство тоже должны были наполнить стилизацией под старую столицу, создав этакий туристический уголок или колоритную деревню начала XX века. По улочкам ходил бы народ и восторгался. Кушал бублики, запивал чаем и катался на санях. Вход в этот парк аттракционов должен был быть в арке кремлёвской стены, которая по мысли создателей показывает единение между Санкт-Петербургом и Москвой.

6.
Москва или Питер?

Но Первая Мировая война и последующая революция внесли свои коррективы в становлении бесполезного развлечения. Новые же власти решили открыть здесь молочный завод, заодно спилив золотые купола на зубы крестьян и нужды революции. Каждый этап модернизации завода не оставлял от первоначального облика ничего. Даже архитектурные барабаны, которые хоть как-то напоминали о прежде существовавшей тут церкви, в итоге перестроили в связи с приездом в Петербург американского президента Никсона.

7.
Москва или Питер?

Но очередная смена режима вернула религию к власти, те поохали, сказали, что негоже было так надругаться над храмом, а потому в середине двухтысячных годов затеяли возрождение храма. Активно развернувшаяся реставрационная деятельность вернула городу диковинный уголок, а чуть позже строительные компании застроили окружающую территорию жилыми домами, и вместо олимпийской деревни на московский лад тут теперь типично-европейский уголок. Местами сильно напоминающий Москву.

8.
Москва или Питер?

Так что если вы однажды утром проснётесь и поймёте, что очень хочется посмотреть на золотые купола, прикоснуться руками к белокаменному храму и поглазеть на кремлёвскую стену, хлебнув столичного облика, то просто езжайте к Московскому вокзалу. Там в окружении реновационного жилья можно будет вдохнуть столичной атмосферы и послушать колокола. Ворон правда нет, как и бордюров...

9.
Москва или Питер?

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Улица роскоши, бриллиантов и взяток
Москва или Питер?


     


Сделай сам. Набережная, которую мы заслужили
Москва или Питер?


     


Самая злачная улица
Москва или Питер?

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Москва или Питер? Москва или Питер? Москва или Питер? Москва или Питер?
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаю рассказывать о любимой френдленте :) - бесподобная история про ложечку ...
Благоухая незнакомыми духами, почти-муж Сидоров сказал, понимаешь, зайка, брак – ответственный шаг, давай проверим наши чувства, встряхнём наши потускневшие отношения. Судя по духам, встряхивание уже началось. Иванова считала, у них любовь, выяснилось – отношения. Каждая ...
Если бы Гринпис был хоть сколько-нибудь нормальной организацией, хоть чуточку заинтересованной не в тыкании нас носом в кожу, меха и свиные стейки, то они бы непременно занялись настоящим делом - спасением диких животных, вымирающих видов и тех, кто своим существованием мешает человеку ...
1. Я брюнетка. 2. У меня зелёные глаза. 3. Я была 3 раза замужем. 4. Я умею танцевать вальс. 5. Я всегда и везде опаздываю. 6. Я сова. Люблю поздно вставать и поздно ложиться. 7. Я никогда не была за границей. И никогда не летала на самолёте. 8. Я боюсь темноты. 9. Я никогда не делала або ...
Сегодня утром в Москве скончался актер и режиссер Валерий Золотухин. Ему шел 72 год. После ухода директора и художественного руководителя Юрия Любимова из Театра на Таганке, он был назначен назначен директором с функциями художественного руководителя. Но в начале марта покинул эту ...