рейтинг блогов

Московский электробус: гордость или провал?

топ 100 блогов gre4ark02.09.2018 Московский электробус: гордость или провал?

С электробусами сегодня экспериментируют многие города: Минск, Прага, Гётеборг и другие. В России первые электробусы появились в Новосибирске и Туле, а затем уже пошли московские эксперименты и петербургские маршруты электробусов. Электробусы сегодня – это что-то типа последнего Айфона: все хотят, даже если не очень-то и нужно. При этом, как и любой инструмент, электробусы могут дать хороший толчок для развития города, а могут остаться простой дорогой игрушкой.

Вчера в Москве показали первые серийные модели электробусов. Ходят упорные слухи, что приехало значительно меньшее число машин, чем планировалось, да и те решили сломаться перед торжественным запуском – чинили буквально в ночь перед пуском, но единственный работающий электробус всё равно сломался во время заезда с мэром. Всё ли было именно так – вопрос открытый, хотя обкатка новой техники замечена не была. Первые машины пустили на 73 маршрут троллейбуса, затем электробусы планируют пустить по 25, 36, 42 и 83 маршрутам.

Всего Москва заказала 200 электробусов, часть тендера выиграл Камаз и теперь поставит городу 100 штук. Аккумуляторы стоят от Драйв Электро, а для климат-контроля здесь таки поставили небольшой дизель-генератор.
Московский электробус: гордость или провал?

Электробусы получили распространение как инструмент замены дизельных автобусов без серьёзных вложений в инфраструктуру города: не надо прокладывать контактную сеть по всем улицам, строить вдоль всего маршрута подстанции и так далее.
Московский электробус: гордость или провал?

В основном такой техникой интересуются города без разветвлённой сети троллейбусов или трамваев – проще развить уже имеющийся зелёный транспорт, чем придумывать колесо. С другой стороны, в будущем грань между автобусом и троллейбусом сотрётся и останутся электробусы – городам с инфраструктурой для электротранспорта будет намного проще внедрять новую технику.
Московский электробус: гордость или провал?

Сегодня в мире существует три вида электробусов, они различаются принципами зарядки:

  • Ночная зарядка: нужны огромные мощности в депо для одновременной зарядки большого числа машин, а сами электробусы тяжёлые (меньше может взять пассажиров). Зато не надо тянуть коммуникации, выкупать землю и устанавливать что-либо на улицах.

  • Динамическая подзарядка во время езды. Это троллейбус 2.0 – часть маршрута он едет с поднятыми рогами и заряжает батареи, а часть – на аккумуляторах. Этот вариант считается идеальным для городов с троллейбусной инфраструктурой – никаких дополнительных вложений в инфраструктуру не требуется. Именно такие электробусы закупает Петербург.

  • Быстрые зарядки на остановках и конечных: электробус подъехал, поднял пантограф, быстро подзарядился и поехал дальше. Для этого нужны подстанции в городе и подвод энергии к остановкам. Если из-за неправильной парковки или сломанного электробуса нет доступа к подзарядке, то может случиться беда. Также есть проблема с длинными маршрутами – электробусы будут долго стоять на конечных для зарядки, поэтому придётся покупать больше техники и нанимать дополнительных водителей для поддержания коротких интервалов. Москва выбрала этот тип электробусов.


Московский электробус: гордость или провал?

С электробусными планами Москвы есть две фундаментальные проблемы: необходимость увеличивать выпуск для поддержания прежних интервалов и замена троллейбусных маршрутов электробусами. Первая значительно увеличивает капитальные и операционные затраты. Второе не решает проблемы экологии и выхлопов от автобусов. При этом городские власти идут на разного рода ухищрения и пытается обманом заставить думать людей, что новые электробусы чище, выгоднее и эффективнее троллейбусов.
Московский электробус: гордость или провал?

Дизайн электробусов и зарядок понравился. Салон получился большим, ведь здесь нет двигателя, а все аккумуляторы на крыше.
Московский электробус: гордость или провал?

Особо радуют большие окна. Ещё в наличии USB-зарядки на поручнях:
Московский электробус: гордость или провал?

Брендированные покрышки:
Московский электробус: гордость или провал?

Самый большой провал в плане дизайна – электронный маршрутоуказатель:
Московский электробус: гордость или провал?

Кому могло придти в голову ставить такое – вопрос. Блики не дают прочитать информацию с разных углов, то есть в большинстве случаев табло оказывается совершенно бесполезным. Вангую кучу жалоб от пассажиров и картонки с маршрутом поверх экранов на второй неделе езды по городу.
Московский электробус: гордость или провал?

Сам факт появления и развития электробусов – скорее плюс для промышленности и города, но инструментом нужно уметь пользоваться правильно. В Москве здорового человека сначала бы довели до ума существующую троллейбусную сеть: натянуть, а где-то переложить контактную сеть, но главное – сделать автоматические стрелки и плавные повороты для скоростного проезда. На основе существующей сети можно было бы развить сеть троллейбусов-электробусов вместо дизельных автобусов и даже убрать провода из исторического центра и у важных точек города – эти места проезжались бы на аккумуляторах, а дальше под контактной сетью. Но решение было принято иначе: убираем вообще все провода без проверенной и надёжной альтернативы.
Московский электробус: гордость или провал?

Будем наблюдать за развитием событий, но пока пессимизм преобладает.
Московский электробус: гордость или провал?

Поделиться записью:

Московский электробус: гордость или провал? Московский электробус: гордость или провал? Московский электробус: гордость или провал? Московский электробус: гордость или провал? Московский электробус: гордость или провал?

" />

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:14

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
По-моему, я уже достигла состояния полного просветления. По крайней мере вчера, ...
Либеральная общественность вовсю топит против кровавого режима. по привычке вознося Латынину как великомученицу. Либеральная общественность при всей совей широте взглядов никак не может понять, почему подлый электорат никак не желает смириться с Юлечкиной гениальностью, в которой она ...
1. Солнцезащитные очки Этот предмет является незаменимым для многих из нас, особенно летом, когда мы стремимся максимально защитить себя от солнца. Если вы до сих пор думали, ...
Газета "Коммерсант" утверждает, что Юрий Лужков потерял пост мэра Москвы в частности из-за олигарха, якобы скрывающегося в Израиле. Речь идет о Шалве Чигиринском, который имел контакты с супругой экс-мэра российской столицы, и резко ...
В 7 веке до нашей эры люди с Родоса купили землю под город Фазелис за сушеную рыбу. Жители ушли из города в 13 веке нашей эры. Вот точно так же жители покинут Тюмень в 37 ...