рейтинг блогов

Московские чипы выходят из строя

топ 100 блогов sapojnik06.07.2020 Московские чипы выходят из строя

Вот вам и цифровизация! Сегодня в Москве испытал на себе, что пресловутая, взлелеянная Собяниным "цифровизация" - это вам не лобио кушать. Хотя вроде ничего не предвещало. Спустился в метро, подошел к турникетам, достал недавно продленный новый проездной, приложил к стеклу... и ничего. Ладно, бывает. Приложил еще раз. Опять ничего. Ок, достал "Тройку" из кошелька - возможно, всякие посторонние карточки наводят какие-то помехи (так тоже бывает).

Прикладываю - автомат с сомнением докладывает: "Возможно, ваш билет неисправен". Что за черт? Хорошо, хоть не час пик, сзади не подпирает толпа раздраженных граждан! Прикладываю еще раз. Вообще никакой реакции. Еще. К другому турникету. К еще одному. Ноль! Ноль эмоций. Иду к кассам, подаю кассирше, прошу проверить. "А он у вас не работает", - радостно сообщает дама в кассе. Тут подбегает к автомату для проверки действия карт (есть такой в метро) барышня, прикладывает к нему свою "Тройку" - там знакомая картина, то есть - ничего, никакой реакции. Барышня чертыхается, начинает разбираться с соседней кассой. "Ага!" - думаю я.

- Ну и что теперь делать с этим? - спрашиваю я свою кассиршу. Та подумала.
- А вы можете сдать этот билет нам на экспертизу, - выдала она наконец.
- И сколько ждать?
- Всего две недели, - дама очаровательно улыбается.

Ни хрена себе! Вообще-то я купил себе проездной на 3 месяца, причем всего пару недель назад. Я - коренной москвич, и я так всегда делаю последние лет 30. Честно говоря, подобный сюрприз с проездным у меня в первый раз.

Барышня с соседней кассой отругалась, купила карточку "на две поездки" и умотала. Едва и я собрался отчаливать - подходит еще одна фемина с молодым человеком, оба на взводе, она раздраженно тычет своей "тройкой" в тот же проверочный автомат - и там опять дивное НИЧТО. И у этой девушки ее волшебная "тройка" превратилась внезапно в обычную картонку! "Да сегодня урожайный день", - думаю я. И у этой девицы, как и у меня, чип внутри карты умер. Скоропостижно скончался. Возможно, ковид добрался уже и до "троек"?

Московские чипы выходят из строя

Кассирша из своей кассы мне орет, что имеется еще один выход: мне надо, типа, поехать куда-то на Бауманскую, там есть "отдел экспертизы метрополитена", и там мне мою карту могут, типа, отсмотреть сразу, а не через 2 недели. Новость обнадеживает, но ехать надо все равно только завтра, потому что сегодня уже поздно.

Уже вижу, что неизменно благожелательные комментаторы заявят мне, по традиции, что это я "сам дурак", потому что, дескать, где-то положил кошелек "на магнит" и карту свою "размагнитил". Я бы и сам так подумал, но тут нестыковка: дело в том, что в том же кошельке у меня (прямо как у чукчи из анекдота) лежала старая "тройка" (которую я отставил, так как ее номер был вынужден сообщить банде Собянина для "цифрового пропуска", но выложить забыл; собственно, по ней я и поехал, положив на нее кровную "сотку" - а что делать? Это при оплаченном проездном!) И вот старая-то нисколько не пострадала! Значит, и размагничивания никакого не было!

Собственно, вот она - эта ваша чипизация, как на ладони. Подстава вообще выходит знатная: непонятно - как я буду доказывать, что у меня был именно оплаченный единый проездной на все виды московского транспорта на 3 месяца, то есть до середины сентября? Ведь чип-то мертв! а может, у меня там лежало 40 рублей на 1 поездку?!

Вот и преимущество старой доброй бумаги и картона над последними достижениями цивилизации в виде чипов. Бумага, по крайней мере, не имеет свойства бесследно исчезать "с концами". Где-то читал, что чуть ли не к 2025 году в РФ планируют все ПАСПОРТА сделать "в цифровом виде" - так на них, типа, "больше информации помещается". Информация - это прекрасно, но что если она будет вот так же бесследно исчезать? Подносишь глаз к считывателю, а там - тишина. "Вы кто, гражданин?" И дальше - все по бессмертному Жванецкому. "Я - Петров! - Чем вы докажете, что вы Петров?"

Завтра поеду разбираться со своей мертвой (две недели назад купленной) "Тройкой". И хорошо, что я сразу на год проездной не купил (а ведь была такая мысль!)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вовочка получил двойку по математике. Отец: — За что двойка? Вовочка: — Да училка меня спросила, сколько будет трижды два. Ну я и сказал — шесть. А потом она спросила, сколько будет дважды три. Отец: — А разве это не одна х# #ня ? Вовочка: — Вот и я так сказал! — Вовочка, когда ...
Этой подборочкой книг и закончим апрель. Скорее, он не оправдал мои надежды в плане тепла и цветов, но превзошел все ожидания в плане уюта и хобби. Думаю, что и у вас тоже апрель был не самым жарким месяцем весны. Смотрю, так у многих еще и снег даже периодически идет. Ну, теперь все ...
Вот уже третий месяц наблюдаю реакцию людей на неожиданные и опасные обстоятельства жизни в эпоху эпидемии. До сих пор есть люди, которые ничего не поняли. Эпидемия не вписалась в картину их мира и хотя доставляет неудобства, воспринимается как нечто случайное, неприятное, но чужое, не ...
Очень тривиальный лук, спонтанно сфотографировали, поэтому покажу. На самом деле вот такого плана трикотажные "бодинепозитивные" платья неожиданно стали моей базой на это лето, у меня штуки 3 похожих. Вчера было тепло, поэтому ходила прямо так, а в другие дни комбинирую с паркой, косухой, ...
Сегодняшнее утро порадовало необычностью неба... ...