
Мороженое с черным кунжутом

Основные компоненты - бананы, oбычные или кокосовые сливки, черный кунжут; бананы (с самого начала замораживаются, еще до измельчения в однородную массу).
Зерна кунжута измельчаются в муку. Они привносят в состав мороженого много полезных веществ, каких - читай в конце поста.
Шествие рецептов мороженого с черным кунжутом не так давнo началось по всему миру, рецепт такого мороженого есть, например, у шефа Гордона Рамзи, но его версия по составу ближе к классическому сливочному мороженому, вариант этого поста - для Здoрoвoгo Образа Жизни.

КБЖУ: 100 гр мороженого 205 Ккал,
БЖУ: 3,1 гр; 10,4 гр; 25,1 гр.
КБЖУ: 217 гр порция мороженого 465 Ккал,
БЖУ: 7 гр; 23,5 гр; 56,9 гр.
Мороженое достаточно калорийное и сытное, и жиры в нем присутствуют из состава кокосовых сливок и самого кунжута, но вредных трансжиров и углеводов в виде рафинированного сахара в этом мороженом нет.
Рецепт . Мороженое с черным кунжутом (без заморозки)
Ингредиенты (2-е порции):
- 200 гр, 2 шт. банана (они должны быть спелыми, но светлыми и не перезревшими)
- 100 гр сливки обычные 36% жир. или кокосовые (верх железной банки косового молока 18% жир. или непосредственно кокосовые сливки 36% жир.; при покупке смотреть, чтобы в составе молока не было эмульгаторов, иначе молоко не отслоится на твердую и жидкую фракцию)
- 20 гр, 2 ст. л. без верха черный кунжут
- 60 гр чернослив без косточек (если он очень плотный, залить на 30 мин. кипятком)
- 20 гр, 1-2 ч. л. или мед, или сироп топинамбура, или сироп агавы (можно не использовать)
- 5 гр, 1 ч. л. или коньяк, или ликер Гран мернье
- листики мяты для украшения
Нам понадобится:
- блендер с горизонтальным ножом
- кофемолка
- силиконовая гибкая лопатка
- пищевая пленка
- 2-е креманки или стаканчика
Для украшения:
- кунжут черный для посыпки 10 гр, 1 ст. л. без верха
- 4 шт. чернослива, примерно 40 гр
- листики мяты
Одна порция мороженого - 218 гр.
Приготовление
1. Очищаем бананы и режем на кружочки, раскладываем их на дощечке (можно обмотать ее пленкой) или в широком контейнере.
Замораживаем кусочки не менее 4-х часов, а лучше оставить в морозильнике на ночь.
Банку с кокосовым молоком переворачиваем вверх дном и ставим на ночь в холодильник. Когда мы ее перевернем и откроем утром, твердые сливки будут внизу, а жидкость сверху можно просто будет слить (так произойдет, если темп. окружаещей среды выше 25 град. С, как у нас сейчас в Крыму; если ниже 25 град. С - просто ставьте в холодильник банку в обычном положении и утром снимайте твердые сливки сверху).
Oбычные сливки oхлаждаем сутки в хoлoдильнике.
2. Промалываем в кофемолке до состояния муки черный кунжут 20 гр (часть кунжута при этом превратится в пасту).
Промалывать надо в несколько приемов, снимая крышку и перемешивая чайной ложкой содержимое кофемолки (кунжут в виде пасты налипает на донышко и бока чаши кофемолки).
Чернослив, 60 гр, режем мелкими кусочками.
3. Ставим чашу блендера вместе с ножом в холодильник не менее, чем на 30 мин -1 час. Также помещаем в холодильник порезанный чернослив в салатнике.
4. Выкладываем в чашу половину банановых долек, кусочки чернослива, промалываем, снимаем крышку и счищаем состав со стенок, перемешиваем немного лопаткой.
Выкладываем вторую часть бананов, опять промалываем, снимаем крышку, опять счищаем со стенок состав, перемешиваем лопаткой, опять промалываем, бананы с черносливом у нас должны превратиться в очень пластичную мягкую кремообразную массу (часть небольших кусочков чернослива в этот момент еще может сохранится).
5. Выкладываем в чашу кокосовые сливки 100 гр, коньяк, промолотый кунжут, сироп. Все промалываем, снимаем крышку, счищаем состав со стенок, немного перемешиваем лопаткой, опять промалываем до однородности.
Раскладываем мягкое мороженое столовой ложкой по креманкам или стаканчикам, украшаем сверху посыпав кунжутом 10 гр, листиками мяты, кусочками чернослива 40 гр (порезать продольными дольками), сразу подаем.
Перед посыпкой кунжут 10 гр можно залить небольшим количеством теплой или гоячей воды на 30 мин, чтобы он разбух.
Чтобы выложить мороженое в форме шариков, состав надо переложить в какую-то небольшую пластиковую емкость и подморозить в морозилке 1 час. Затем круглой ложкой для мороженого выложить шариками для подачи.
Вкус бананов в этом мороженом неопределим, да и вкус кунжута в составе тоже не ощущается, только от посыпки, а сам вкус мороженого - сливочный, вкус чернослива ощущается очень хорошо. То есть получается совсем не то, что мы могли бы ожидать от мороженого с добавкой кунжута, вкус в целом десертный.
Для меня именно это мороженое последнее время стало фаворитом, с моей точки зрения, оно вкуснее и клубничного, и черничного, у него есть как бы привкус халвы.
Очень вкусно!
P. S. На фото в начале поста полторы порции мороженого в одной креманке, для двух порций надо взять стаканчики поменьше.
Чтобы мороженое было более плотным и твердым, а не мягким и пастообразным, на 30 минут креманки с мороженым перед подачей можно поставить в холодильник.

Замороженные кусочки бананов:




________________________________________
Кунжут белый и черный; его польза для здоровья и кулинарные свойства

Черный и белый кунжут: в чем разница?
На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Все семена имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 гр. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 гр приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно употреблять. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорасти. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.
Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.
Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.
Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Источник инф. o свoйствах кунжута здесь,, дано в сокращении.
|
</> |