Паста с песто из маслин
irina_co — 23.06.2023 Блюдо в итальянском стиле - паста с черным соусом песто. Основой соуса служат черные оливки, а также красный базилик. Сыр (пармезан) в этом варианте постного соуса не используется, а компенсируется его отсутствие дополнительным количеством кедровых орехов.Такой соус можно намазывать на хлеб, а можно вместе с ним есть отварную пасту любой формы, будет очень вкусно.
Это наше любимое блюдо, когда мы живем в Крыму, благо базилика там достаточно выращивают и много маслин в продаже, правда, преимущественно турецких, а кедровые орешки мы привозим с собой, в виде небольшого запаса на лето.
Блюдо очень сытное и калорийное, несмотря на то, что оно постное, дает хороший заряд энергии на длительное время.
Рецепт №1. Черный соус в стиле песто из маслин и красного базилика
КБЖУ: соус 100 гр 421 Ккал,
БЖУ: 1,3 гр; 42,9 гр; 3, 2 гр.
КБЖУ: порция соуса 112 гр 467 Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 47,7 гр; 13,6 гр.
Состав (5 порций по 112 гр):
- 200 гр черных маслин без косточек
Для приготовления соуса нам потребуется блендер с чашей с горизонтальным ножом.
Приготовление
1. Слегка поджарить на сковороде кедровые орешки.
2. В блендер налить оливковое масло, порвать мелко листья базилика, влить 3 ст. л. лимонного сока.
3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока, перец.
А теперь закладываем маслины и еще раз все промалываем до однородности.
Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью 500-600 вт. Если у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить в чашу сразу одновременно.
Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).
Соус постный и соответствует диете Бг и БгБк.
P. S. Хранится такой свежий соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.
_________________________________________________________
Рецепт №2. Паста с соусом в стиле песто из маслин
БЖУ: 3,7 гр; 17,5 гр; 23,7 гр.
КБЖУ: порция 282 гр 768 Ккал,
БЖУ: 10,5 гр; 49,0 гр; 66,7 гр.
Ингредиенты (2-е порции по 282 гр):
Приготовление
1. Достаточно отварить сухую пасту в объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.
2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.
3. Выложить пасту в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 224 гр соуса черного песто, перемешать лопаткой.
Этот рецепт пасты полностью соответствует постному меню, а также Бг и БгБк варианту диеты, если используемая паста безглютеновая.
|
</> |